Как вести себя с зависимым человеком?

У многих из нас есть опыт общения с человеком, страдающим серьезной зависимостью. Мы не выбирали эти отношения и зачастую не знаем, как правильно вести себя с таким человеком. Давайте разберемся. Нижеприведенные правила работают для общения с людьми со всеми видами зависимости.

Чего не следует делать в общении с зависимым

  1. Делать то, что зависимый может сделать сам. Очень частая проблема, которой страдают близкие зависимых, особенно матери и жены. Нельзя обслуживать зависимость и делать обычные бытовые вещи за больного: кормить его, убираться в его комнате, стирать его одежду. Наоборот, рекомендуется максимально ограничить ему помощь в бытовых вещах.
  2. Доверять деньги и ценные вещи. Особенно если уже были случае, когда зависимый тратит чужие деньги на добычу наркотиков или алкоголя.
  3. Помогать зависимому скрывать его заболевание от близких. Так он может пользоваться незнанием и одалживать у людей деньги.
  4. Поддаваться уговорам зависимого. Будьте последовательны. Например, вы сказали, что больше не дадите денег – значит, ни при каких обстоятельствах их давать нельзя.
  5. Ликвидировать последствия поступков зависимого. Например, оплачивать его штрафы, оправдывать перед начальником его прогулы и т.д. Зависимый должен сам понимать последствия своего образа жизни и нести за них ответственность.
  6. Скандалить с человеком, у которого химическая зависимость. Переспорить человека или убедить его в своей правоте вы все равно не сможете. А время и нервы потратите.
  7. Навязывать зависимому свою помощь. Помогать ему нужно только, когда он сам обратится. О готовности к изменения говорят не слова зависимого, а его поступки.
  8. Считать, что проблема только в зависимом, а вам не нужна помощь. Научно доказано, что близкие и родственники зачастую получают вторичную выгоду от зависимости. Поэтому им также требуется помощь психолога.