Никотиновая зависимость распространена в нашем обществе не меньше, а дальше больше, чем алкогольная или игровая. Согласно данным исследования 2016 года, 30,3% взрослого населения в России постоянно употребляет курительный табак, причем процент курильщиков среди мужчин составил 49,5%, среди женщин — 14.5%. 56,2% постоянных курильщиков планируют бросить, но не могут этого сделать из-за уже сформированной зависимости.

Причины возникновения никотиновой зависимости

Никотин — психоактивное вещество, способное влиять на психоэмоциональное состояние человека. При попадании в организм, он всасывается в кровь и достигает головного мозга в течение 10 секунд.

Никотин заставляет мозговые рецепторы выделять «гормоны радости» и вещества-стимуляторы — серотонин, норадреналин, дофамин, гамма-аминомасляную кислоту и глутамат.

Курильщик получает удовольствие, испытывает эмоциональный подъем. Но при регулярном курении запускается механизм формирования зависимостей — физической и психологической.

Механизм возникновения физической зависимости

Физической зависимостью от никотина называют адаптацию центральной нервной системы (ЦНС). После выкуренной сигареты человек отмечает, что тяга к курению уменьшилась.

ЦНС не контролирует действие никотина на организм. Рецепторы, на которые он воздействует, постепенно теряют чувствительность, а значит, им постоянно нужно больше никотина для привычного эффекта. Организм постоянно адаптируется к новой дозе и курильщик ее увеличивает. Так возникает хроническое потребление.

Механизм развития психологической зависимости

Нередко человек перестает замечать сам факт курения или количество выкуренных в день сигарет. Чем дольше он курит, тем прочнее у него формируются поведенческие автоматизмы и так называемые «курительные ритуалы». С их помощью он пытается справиться со стрессом, переутомлением или просто закуривает, когда ему скучно.

Все это формирует механизмы повторяющегося поведения, а, следовательно, закрепляет привычку курить. Так формируется психологическая зависимость.

Наследственная предрасположенность

Генетический компонент влияет на поведение человека. С генами передается наследственная «уязвимость», которая связана с нарушением функции нейромедиаторов в головном мозге и лежит в основе зависимостей. По некоторым оценкам, генетический фактор может способствовать развитию зависимости примерно в 50%.

Как проявляется зависимость от сигарет

Согласно Международной Классификации Болезней (МКБ-10), к критериям никотиновой зависимости относят наличие 3 и более нижеперечисленных симптомов, которые наблюдаются в течение последнего года:

  • постоянное желание закурить;
  • безуспешные попытки сократить количество выкуриваемых сигарет;
  • толерантность к никотину и потребность постоянно увеличивать количество сигарет;
  • увеличение трат на табачную продукцию;
  • профессиональная и социальная деятельность человека страдает;
  • применение никотина, несмотря на возникшие симптомы, которые, предположительно, появились или стали более выраженными из-за курения.

Как избавиться от никотиновой зависимости

Основная проблема при отказе от сигарет – синдром отмены. Часто он приводит к срывам и возобновлению курения.

В лечении никотиновой зависимости используются разные методы:

  • Поведенческая психотерапия помогает формировать новые полезные навыки.
  • Медикаментозная терапия показана пациентам со средней и тяжелой степенью зависимости. Она облегчает проявления синдрома отмены никотина и предупреждает срывы.

Просто так отказаться от курения, как заявляют многие курильщики со стажем, невозможно. Чем сильнее выражена зависимость, тем больше работы над собой необходимо провести. Чтобы отказаться от вредной привычки, нужно преодолеть физическую и психологическую тягу к табаку, изменить поведение и образ мышления.

наркологический реабилитационный центр помощь алкозависимым лечение наркомании во владимире лечение алкоголизма во владимире реабилитационный центр для наркоманов во владимире реабилитационный центр для алкоголиков во владимире лечение наркомании в москве эффективное лечение наркомании лечение и реабилитация наркомании Почему мы: о пути нашего реабилитационного центра, трезвости и целях которые мы перед собой ставим

Почему мы: о пути нашего реабилитационного центра, трезвости и целях которые мы перед собой ставим

Мы часто сталкиваемся с вопросом, который, набил не одну шишку, и отправил, в зубной кабинет со стертой эмалью, многих добрых людей, кто так, или иначе, связан с реабилитацией и помощью зависимым людям. Звучит он обычно так: «Чем отличается реабилитация вашего центра от других?» или «Почему мы должны выбрать вас, а не других?» и так далее…

Читать полностью »
наркологический реабилитационный центр помощь алкозависимым лечение наркомании во владимире лечение алкоголизма во владимире реабилитационный центр для наркоманов во владимире реабилитационный центр для алкоголиков во владимире лечение наркомании в москве эффективное лечение наркомании лечение и реабилитация наркомании

«12 шагов»: главный принцип программы

Известная во всем мире программа избавления от химической зависимости «12 шагов» предлагает поэтапно принять свое заболевание и осознанно от него отказаться без использования медикаментов или медицинских манипуляций. В статье подробнее рассказываем о каждом шаге.

Читать полностью »