Психологическая зависимость и система регуляции психики

Психологическая зависимость – это процесс, при которых естественные способности психики к регуляции разрушаются. Им на замену приходит употребление психоактивных веществ (ПАВ). К ним относятся наркотические средства и алкогольные напитки.

Формируется такая зависимость по принципу порочного замкнутого круга. У человека появляются психологические проблемы, но решить самостоятельно он их не может. За помощью обратиться он или боится, или не считает эти проблемы в принципе важными, чтобы обращать на них внимание.

ПАВ появляются в жизни человека, как отдушина, которая помогает забыться и отвлечься от сложной и неприятной реальности. Так он получает временное облегчение.

Со временем человек подсаживается на ПАВ и утрачивает способность решать свои проблемы самостоятельно. А проблемы продолжают копиться и давать негативные последствия во всех сферах жизни.

В трезвом состоянии зависимый:

  • испытывает большой спектр неприятных для него эмоции: вину, стыд, раздражение, тревогу, депрессию и др.;
  • теряет способность самостоятельно принимать решения и предпринимать нужные действия;
  • теряет интерес к жизни, ценности, стремления;
  • испытывает скуку, апатию, чувство одиночества;
  • страдает от разбалансированной самооценки;
  • не умеет проанализировать ситуацию и найти из нее выход.

Без ПАВ зависимый не может управлять своим психологическим состоянием. Только если он обратиться за помощью и сможет пройти реабилитацию, у него восстановятся способности управлять своей психикой.

Признаки психологической зависимости

  • Отрицание зависимости и негативных последствий употребления;
  • чувства вины, стыда, неполноценности и т.д., связанные с употреблением; эйфорическая память;
  • навязчивые желания и мысли об употреблении;
  • «неприятное» психологическое состояние в трезвости (раздражение, тревога, депрессия, вина, унылость, скука, одиночество и т.д.);
  • потеря ситуационного контроля (незапланированное употребление).

Развитие психологической зависимости

Специалисты выделяют несколько стадий психологической зависимости от ПАВ.

0-я стадия – отсутствие психологической зависимости. Человек способен решать психологические проблемы самостоятельно без употребления ПАВ.

1-я стадия – появление ПАВ и встраивание регулярного употребления в систему регуляции психики. Там где ситуацию можно было бы решить самостоятельно, человек предпочитает использовать стимуляторы. У него возрастают положительные эффекты от употребления, а негативные он не замечает.

2-я стадия – неспособность регулировать психические проблемы без ПАВ. регулярное употребление становится вынужденным. При этом положительные эффекты сокращаются или полностью исчезают, а негативные, наоборот, растут.

3-я стадия – разрушение личности.  Объем психологических проблем настолько возрастает, что человек полностью погружается в зависимость. Его личность деградирует. Употребление становится жизненной необходимостью. При этом облегчения человек, употреблящих на этом уровне, уже не получает. До третьей стадии, по статистике, доживают немногие. Большинство или пробует пройти лечение и реабилитацию еще на второй стадии, или умирает.

Деградация личности

Употребление ПАВ останавливает личностное развитие и становится причиной деградации личности. Зависимый быстро регрессирует до инфантильного состояния. Для зависимого характерны следующие черты:

  1. Неспособность брать ответственность за свою жизнь.
  2. Эгоцентризм («Я» в центре мира, «мир крутится вокруг меня»).
  3. Преобладание «детских» эмоции (вина, обида, стыд, раздражение, депрессия, тревога, одиночество, скука и т.д.).
  4. Колебания самооценки от полного самоуничижения до грандиозности.
  5. Импульсивное поведение.
  6. Неумение здраво оценивать ситуацию.
  7. Приоритет незрелых ценностей над взрослыми (физических над духовными).
  8. Неспособность к абстрактному мышлению.
  9. Лживость.

Зависимый человек из-за психологической незрелости не может быть во взрослом мире без костыля в виде употребления ПАВ. Но употребление не помогает ему, а еще больше разрушает.

Последовательность психологического выздоровления

Выздоровление начинается с осознание проблемы. Как только зависимый понимает, что он зависим — он делает первый шаг на пути к освобождению.

В процессе реабилитации восстанавливается система регуляции психики и у человека появляется возможность самостоятельно решить свои психологические проблемы.

На следующем этапе человек не только решает свои проблемы, но и развивается личностно при помощи психотерапии. Цель выздоровления – восстановление личности до уровня психически здорового человека этого возраста. В зависимости от изначального состояния человека процесс восстановления занимает не менее пяти лет.

наркологический реабилитационный центр помощь алкозависимым лечение наркомании во владимире лечение алкоголизма во владимире реабилитационный центр для наркоманов во владимире реабилитационный центр для алкоголиков во владимире лечение наркомании в москве эффективное лечение наркомании лечение и реабилитация наркомании Почему мы: о пути нашего реабилитационного центра, трезвости и целях которые мы перед собой ставим

Почему мы: о пути нашего реабилитационного центра, трезвости и целях которые мы перед собой ставим

Мы часто сталкиваемся с вопросом, который, набил не одну шишку, и отправил, в зубной кабинет со стертой эмалью, многих добрых людей, кто так, или иначе, связан с реабилитацией и помощью зависимым людям. Звучит он обычно так: «Чем отличается реабилитация вашего центра от других?» или «Почему мы должны выбрать вас, а не других?» и так далее…

Читать полностью »
наркологический реабилитационный центр помощь алкозависимым лечение наркомании во владимире лечение алкоголизма во владимире реабилитационный центр для наркоманов во владимире реабилитационный центр для алкоголиков во владимире лечение наркомании в москве эффективное лечение наркомании лечение и реабилитация наркомании

«12 шагов»: главный принцип программы

Известная во всем мире программа избавления от химической зависимости «12 шагов» предлагает поэтапно принять свое заболевание и осознанно от него отказаться без использования медикаментов или медицинских манипуляций. В статье подробнее рассказываем о каждом шаге.

Читать полностью »