Как проходит реабилитация

Реабилитация пугает не только зависимого, но и его близких. Они просто не знают, чего ожидать от реабилитации и как она проходит, а неизвестность вызывает тревогу и страх. В статье рассказываем, как проходит реабилитация

Близкие зависимого страдают не меньше него самого. Это бесконечные долги, чувство стыда, вина, страх перед будущим. Членам семьи, важно понять, что любая зависимость (алкогольная, наркотическая) — это болезнь. Только в этом случае они смогут грамотно разговаривать с зависимым, предотвратить беду и убедить его на лечение.

Родственникам зависимого важно знать, что самостоятельно справиться с любой зависимостью невозможно. Чем раньше вы обратитесь за помощью тем лучше.

Направления помощи

Помощь зависимым оказываю сразу по нескольким направлениям:

Физическое здоровье. Постепенное восстановление организма.

Психическое здоровье. Восстановление когнитивных функций: восприятия, памяти, мышления, внимания. Формирование психического равновесия, эмоциональной стабильности. Помощь в решении внутренних конфликтов.

Духовность. Помощь в восстановление потерянных жизненных ценностей и обретение новых жизненных ориентиров.

Социализация. Формирование адаптивных навыков трезвой жизни.

Мотивация. Формирование устойчивой мотивации жить трезвой жизнью.

Созависимость. Поддержка родных и близких зависимого.

Этапы реабилитации

Этап 1. Подготовительный

Родственникам дается бесплатная консультация, в которой рассказывается об условиях пребывания зависимого, сотрудниках, методах реабилитации, правилах и т. д.

Этап 2. Зависимого привозят в реабилитационный центр

При поступлении зависимого в центр, сотрудники знакомят его с правилами центра, проводят инструктаж. Первые несколько дней, мы еще называем «золотыми», воспитанник знакомится с ребятами, осваивается, не участвуя в мероприятиях, а лишь наблюдает за ними со стороны. Этот период длится плюс-минус 3 дня. По окончании «золотых» дней воспитанника принимают в семью. С этого момента у него начинается реабилитация.

Этап 3. Сама реабилитация

Реабилитация делится на три периода. Первый продолжается с первого по третий месяц, как правило, воспитанник преодолевает первые тяги, или психологические ломки. Обычно в это время, ребята ещё не понимают смысл внутренних мероприятий, посещают их на автомате, потому, что так надо. Это важный фундаментальный этап, который закладывает основу выздоровления. Именно в это время воспитаннику приходится заставлять себя делать то, что он не хочет и не любит и ещё и особо не понимает.

Второй с третьего по шестой месяц. Воспитанник, уже немного заматеревший в борьбе с самим собой, учится работать с периодически возникающими тягами, пробует скидывать напряжение вызванное отказом себе в привычных действиях: спортивными мероприятиями, работой в группе и т. д.

Третий с шестого месяца происходит осознанное восприятие настоящей жизни без веществ, пока ещё не трезвости в настоящем ее понимании, а так называемой чистоты. Воспитанник наблюдает внутренние перемены, переживает моменты раскаяния, с четким пониманием работает по шагам и потихоньку погружается в аскетическую составляющую реабилитационного процесса. Здесь надо заметить, что Православие присутствует на протяжении всего реабилитационного процесса. С первого дня пребывания, воспитанник, как может, присутствует на утренних и вечерних правилах, каждую неделю поход в храм и, по возможности, участие в Таинствах. Обычно в этот период он начинает замечать, наблюдать и стараться избавиться от причинно-следственных корней болезни с помощью Бога. Именно в это время начинается трезвение в аскетическом понимании. Теперь можно осторожно сказать что начинается духовный рост и взросление человека. Этот этап, как правило, определяет судьбу трезвости.

В год трезвости воспитанник принимает решение пойти на постреабилитацию или уехать в социум. Также возможен вариант потрудиться в центре в качестве старшего товарища.