Мне часто задают вопрос: «Можем ли мы заставить нашего родственника пройти реабилитацию в вашей организации?»
Здесь должно присутствовать чёткое понятие того, что словосочетание «принудительное лечение» по сути, является нонсенсом. В подлинном смысле этого слова, лечить человека без его согласия ни от какой болезни невозможно.
Если человек отказывается лечить по рекомендациям врача грипп, воспаление легких или инфаркт миокарда, то врач может его только уговаривать правильно лечиться, а лечить насильно он никого не имеет права.
Сфера деятельности врача начинается тогда, когда больной осознает, что он болен, и обращается за помощью. Без такого обращения врач не может начать процесс лечения.
Итак ответ на вопрос: «Можно ли принудить близкого человека к реабилитации?» может быть только один: НЕТ!
Нужно признать, что изоляция и лечение вещи разные. Изолировав молодого человека, его можно «подлечить» — дать ему возможность выжить, а вот вылечить нельзя. Лечение подразумевает свободу выбора. Мы с Вами должны понимать: принудительное лечение — это не лечение в полном смысле этого слова. Это форма гуманной, не тюремной, но все-таки изоляции больного, после которой неизменно наступит «срыв», ведь являясь болезнью духовной, наркоманию не возможно вылечить «волшебной таблеткой» — это длительный процесс выздоровления, основой которого является желание самого больного.
«Что же делать, если наш ребенок не хочет осознавать, что он наркоман?», — спросите Вы.
Вы можете подвигнуть близкого человека к принятию верного решения. Единственным действенным способом помощи со стороны родителей является донесение фатальности пути наркомана и, как бы это не жестоко звучало, постановка такой позиции, при которой дальнейшее существование наркомана в рамках семьи становится невозможным. И лишь тогда, когда зависимый человек оказывается в сложных, не комфортных для себя условиях, приходит то самое желание что-то менять в своей жизни.
Путь человека, попробовавшего наркотики, может иметь несколько вариантов. Есть обязательные элементы – потеря здоровья, проблемы с законом, трудности в общении с близкими и родными, утрата представления об общепринятых ценностях, паралич воли… перечислять можно долго. Финал тоже может быть разным, но из всех вариантов хеппи-энд, к сожалению, наименее вероятен. И тот, кто сумел «выйти с другой стороны», ещё не один год будет с содроганием вспоминать все засевшие в памяти подробности своего пути и благодарить Вас за ту чёткую, жёсткую позицию в отношении наркотиков, которую Вы в своё время выбрали, и которая помогла ему спастись.
С уважением, руководитель общественной организации «Осознание»,
Алексей Фирстов.