Зависимость выражается в совершении определенных действий иначе человек испытывает психологический дискомфорт. Основное отличие зависимости от увлечений и хобби – разрушительное воздействие на личность.

Виды зависимостей

Зависимости бывают химическими и нехимическими.

Химические (фармакологические) аддикции

При наличии химической зависимости у человека наблюдается аддикция от определенных веществ. Сюда относятся:

  • наркомания;
  • алкоголизм;
  • токсикомания.
Нехимические (психологические, субстанционные) аддикции

Человек может психологически зависеть от:

  • компьютерных игр;
  • азартных игр;
  • романтических отношений;
  • работы;
  • экстремальных видов спорта;
  • социальных сетей;
  • покупок;
  • еды.

Механизм возникновения зависимости

В основе зависимости лежит стремление к уходу от реальности через прием психоактивных веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, которая помогает поддерживать интенсивные эмоции. Зависимость помогает человеку уйти от решения насущных проблем, избежать сложного процесса личностного становления и развития.

Условия формирования зависимостей:

  • биологические – наследственные факторы. Дети алкоголиков нередко становятся зависимыми. У их организма выше толерантность к психоактивным веществам. А следовательно, зависимость формируется быстрее.
  • психологические – акцентуации характера и психопатии.
  • мотивационно – потребностные факторы, например, желание самоутвердиться в коллективе. Часто проявляются у подростков.
  • социальные факторы. Например, у человека, выросшего в дисфункциональной семье, риск возникновения зависимости больше.

Созависимые близкие зависимых

Каждый зависимый — это часть общей семейной системы, в которой он родился, и частью семьи, которую создал сам. У зависимого есть партнёр «созависимымй». Это определение значит, что этот партнер зависимым от человека с зависимостью.

Сам созависимый не принимает запрещенные препараты, его наркотик — его зависимый партнёр.

И у зависимых, так и у созависимых в анамнезе – травма, сопряженная с проявлением сильных чувств. Они были вытеснены в бессознательное. Этот процесс помогает зависимому и созависимому не чувствовать негативных эмоций.

Созависимые и зависимые люди не умеют определять свои чувства. Им сложно сказать, что они чувствуют сейчас. Они считают свою жизнь серой и унылой и хотят сделать ее ярче, испытать другие эмоции. Зависимый и созависимый, оба нуждаются в психологической помощи.

наркологический реабилитационный центр помощь алкозависимым лечение наркомании во владимире лечение алкоголизма во владимире реабилитационный центр для наркоманов во владимире реабилитационный центр для алкоголиков во владимире лечение наркомании в москве эффективное лечение наркомании лечение и реабилитация наркомании Почему мы: о пути нашего реабилитационного центра, трезвости и целях которые мы перед собой ставим

Почему мы: о пути нашего реабилитационного центра, трезвости и целях которые мы перед собой ставим

Мы часто сталкиваемся с вопросом, который, набил не одну шишку, и отправил, в зубной кабинет со стертой эмалью, многих добрых людей, кто так, или иначе, связан с реабилитацией и помощью зависимым людям. Звучит он обычно так: «Чем отличается реабилитация вашего центра от других?» или «Почему мы должны выбрать вас, а не других?» и так далее…

Читать полностью »
наркологический реабилитационный центр помощь алкозависимым лечение наркомании во владимире лечение алкоголизма во владимире реабилитационный центр для наркоманов во владимире реабилитационный центр для алкоголиков во владимире лечение наркомании в москве эффективное лечение наркомании лечение и реабилитация наркомании

«12 шагов»: главный принцип программы

Известная во всем мире программа избавления от химической зависимости «12 шагов» предлагает поэтапно принять свое заболевание и осознанно от него отказаться без использования медикаментов или медицинских манипуляций. В статье подробнее рассказываем о каждом шаге.

Читать полностью »