По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви
Статьи

«Утреннее собрание»

«Утреннее собрание»

«Без Бога не до порога» - гласит народная мудрость. Только то дело будет прочным, которое с Божией помощью делается.

День в православном РЦ «Осознание» начинается с молитвы. А после завтрака, я иду на самое      «нелюбимое»  мое мероприятие – утреннее собрание ( УС ). Начинается оно с фокуса дня, с части неформальной, но об этом я расскажу потом.

Почему же нелюбимое? Что же поначалу так отталкивало меня от этого УС? Моя болезнь, страх или элементарное непонимание? Скорее всего, все вместе. В чем суть мероприятия?  В течении предыдущего дня,  я должен написать на обычной школьной доске минимум две негативной и две позитивной информации на своих братьев-реабилитантов. Ну, позитивной еще, куда ни шло.  С этим особенных проблем не было.  Умение видеть в людях хорошее – прекрасное качество души. Ответственность,  забота о ближних,  целеустремленность.  Да и сам хочу,  что бы эти качества были во мне.  К тому же записывая в графу «позитив» имя брата,  я ни кого не обижу,  не задену чужое самолюбие,  и сам не испытываю негативных чувств,  да и отношения ни с кем не испорчу.  Другое дело – негатив.  Его же не только записать надо, но и встать на группе и подать тому человеку, на кого он направлен.  И вот стою я, весь краснея «на брата глаз поднять не смея»  и говорю: « У меня есть информация  о негативном поведении к тебе…  Ситуация заключается в следующем…  О чем только я не думал в эти моменты,  особенно первые дни на реабилитации.  И что я  «стучу» на брата,  и что это не по-мужски и т.д. Слава Богу, эти глупые мысли ушли.  Вспоминаю слова святого апостола Павла: « Уже не я то делаю, а живущий во мне грех.»  Не на человека направлена информация, а лишь на поведение его, которое формировалось годами употребления алкоголя или наркотиков.  Разумеется,  я мог бы сказать брату наедине о том, что он не правильно поступает.  Это замечательно, честно, но... не всегда работает. Когда информация подается  открыто, прямо, не за углом, а перед всей семьей, она по-другому и воспринимается. Если по каким то причинам я не хочу этого делать, то просто-напросто способствую развитию болезни у себя и брата своего.  А уж раньше, когда  слышал негативную информацию в свой адрес,  то испытывал целую гамму чувств - от возмущения, негодования до неприязни и мстительности. Мне почему то всегда казалось,  что это не про меня,  я не такой.

Прошло время и из этого «нелюбимого мероприятия» я извлек для себя весьма полезные уроки. Во-первых,  я проработал свои страхи.  Во вторых, свою созависимость. На кого же,  прежде всего,  мне тяжелее писать  негатив?  На того,  к кому я более дружески расположен.  На того, кто мне может «отомстить» по той же доске.  Кто занимает какую-нибудь старшую позицию в семье.  На того, кто мне вчера помог по дню и т.д.  И  еще ( вот же подлый страх ), я легко писал негатив на человека  «беззащитного», который в моем разумении, мне ничего сделать не может. Да,  на этом мероприятии,  я волей-неволей,  проработал все свои дефекты.  А еще я сделал важное для себя открытие. Тот негатив, который я легко замечаю за другими,  в основном подают и на меня.  Как потом мне объяснили более опытные братья – это называется «зеркалить». Попросту - я вижу в другом то,  что больше всего присуще мне.  Вспоминаю Нагорную проповедь: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в глазу своем не чувствуешь?» И думаю:  «кому же я на этом утреннем собрании больше  помогаю – себе или  ему?»

Негатив закончился, пришло время позитива. Помогу же я брату увидеть не только дефекты характера, но и обратить внимание и на его несомненные достоинства,  которые в общем то есть в любом из нас. Честность,  дружелюбие,  отзывчивость,  целеустремленность,  терпение – это положительные качества, которые приятно услышать в свой адрес.  А уж интонации,  с которыми в нашей семье подают позитив - тронут любое,  даже самое огрубевшее сердце.  Со стороны видно, как растерянно улыбается взрослый, не самый сентиментальный  мужчина,  когда  слышит,  что  его поступки вызывают уважение у всей семьи.

Но вот звучит и мое имя. Невольно внутри, что-то сжимается:  «А что обо мне сейчас скажут?»  Я сразу заметил,  с первых же дней,  что негативную информацию о себе,  я воспринимаю легче,  чем позитивную.  Почему так?  Да все просто.  За многие годы употребления я привык к тому,  что меня порицают,  осуждают,  а где то открыто презирают.  И невольно выработалась заниженная самооценка.  Я сначала незнал как поднять ее,  а потом уже и не хотел - привык.  Сейчас я понимаю, насколько это неправильно.  В каждом человеке Богом заложены прекрасные качества.  Если я буду забывать о них или принижать,  навряд ли я смогу противостоять своей болезни и жить полноценной  жизнью.  

И так каждое утро.  Молитва, завтрак и я опять иду в класс.  Как в школе,  такая же доска.  А для меня это и есть школа – школа жизни, хотя бы  и в условной форме мероприятия.  Пусть даже и «нелюбимого»  мероприятия.  

Я где-то раньше слышал:  «Чаще всего то, что мне не нравиться, приносит мне пользу»  Теперь я это знаю точно.

«АБ»


Возврат к списку