Здесь нет никаких разночтений. Простыми словами — не Я изменю ситуацию. В понимании этого шага, мне надо оставаясь на месте осмотреться по сторонам, откуда придет мне помощь. И теперь я точно знаю, что не от меня. Гордыня, самонадеянность и своеволие должно были уже исчезнуть при принятии первого шага. Если провести аналогию с приходом в церковь, то первое, что предлагается в православии, это забыть о том, кто я в мирской жизни — депутат, коммерсант или директор чего то там, а помнить только одно — я грешный раб Божий и все. Надо четко понимать, грешный — это ошибающийся, а не преступник. У меня есть право на ошибку. Грешник, это можно расценивать как ученик, другими словами — начинающий.

Я делал много ошибок, но теперь у меня появилась надежда (перспектива), меня взяли в школу и я буду учиться больше этих ошибок не совершать. В некоторых религиозных концепциях есть такое утверждение, что человек сначала приходит к Богу, а потом становиться трезвым. Бог его лечит, дает ему благодать, он выздоравливает и т. д. Вроде все правильно. Я болею, обращаюсь к Богу за помощью, и он меня выздоравливает. Я могу прийти к Богу могу в любом состоянии, на любом этапе болезни. Но, если я болею алкоголизмом или наркоманией, то мне сначала нужно протрезветь, быть чистым. И в нашем случае трезвый, это не отсутствие алкоголя в крови. Стать трезвым, значит освободить свой ум от тех шаблонов, по которым жил раньше. А раньше я жил по шаблону, что все должно быть по-моему. Что я центр вселенной. И был уверен даже, что Бог, которого я прошу о помощи, должен помогать мне так, как я считаю нужным.

Второй шаг как раз и говорит о том, что я отказываюсь от своих старых шаблонов, перестаю надеяться на себя и готов смиренно попросить помощи у могущественнейшей силы, которая действуя через людей, возвращает мне здравомыслие.

«Без Меня не можете делать ни чего» (Ин. Гл 5, стих 15 ). Если в первом шаге в основном я испытывал напряжение, страх, беспомощность, то во втором у меня наступает облегчение. Теперь уже все зависит не от меня, а от силы, у которой нет границ и невозможного, которая может все. Это Бог. И если я смиренно прошу его, то он мне даст. Я могу спастись. НАДЕЖДА. То чего катастрофически не хватает любому страдающему от алкоголизма и наркомании. Кто полностью потерял веру в себя. И только придя к Богу, можно вернуть эту надежду. «Сказал Господь: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». И как можно усомниться хотя бы на одно мгновение, что всякая молитва, в терпении сердца повторяемая и произносимая в благодати Духа Святого, не будет однажды услышана!

Второй шаг очень важен в лечении любой зависимости. Если первый шаг, это признание, то второй — убеждение. В следующий раз мы поговорим о третьем шаге, где речь пойдет уже о решении.