Седьмой шаг

Полпути уже пройдено, решение принято, и вот, мы подошли уже к седьмому шагу. Звучит он так: «Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков». Это не просто просьба, это — честное признание своей духовной и физической нужды.

Ключевое слово в этом шаге — смиренно. Мы признаем, что только Бог, может помочь нам справиться с нашей болезнью, и просим его об этом. Только у Бога есть сила исцелить нас и изменить наши жизни. Он может все. Не только исцелять, но и воскрешать. Освобождение от любой зависимости, в том числе алкогольной и наркотической, это по сути воскрешение после духовной смерти и освобождение от рабства плоти.

Но что бы это произошло, нужно два основных условия — смирение и личное желание. Работая по седьмому шагу, мы, по сути, исполняем первые две заповеди из Нагорной проповеди.

В заповедях блаженства, первая заповедь — Блаженны нищие духом. Это как раз про смирение. «Многие богатые и сильные дали бы дорого за то, что бы увидеть Господа или Его Пречистую матерь, но не богатству являет себя Бог, а смиреной душе» ( прп. Силуан Афонский.).

Вторая заповедь — блаженны плачущие — это правильное отношение к своим грехам. Мы просим избавить нас от наших дефектов и недостатков характера, так как признали, что именно они основа наших грехов и страстей. «Наихудший род греха — не признавать, что ты грешен» ( св. Кесарий Арльский ).

В седьмом шаге, как и в исповеди, главное честность, искренность и полное раскаяние. Какой смысл перечислять на исповеди свои грехи если я что то утаю, что то вообще не считаю за грех, а в целом и не собираюсь ни чего менять. Живу по принципу — погрешу недельку, в воскресение приду, исповедуюсь, и все простится. Так не получится. Употребление алкоголя и наркотиков это не сама зависимость , это следствие. Зависимость строится на дефектах характера. И если в седьмом шаге, я пару дефектов «приберегу» для себя, то дальнейшее выздоровление становиться невозможным. Для развития зависимости достаточно одного дефекта, одной страсти, одного греха. Просто жизненно необходимо полностью открыться перед Богом, довериться Ему и позволить лепить себя по образу и подобию Божиему.

Но одних доверия и веры недостаточно. Чтобы применять этот шаг в жизни, нам еще нужно терпение. Прошу избавить меня от одиночества, начинаю общаться с людьми , отслеживаю страх оценки, осуждение, зависть и т.д. Избавляясь от одного дефекта, тут же выявляются еще три. И так каждый день. Надо четко понимать, что путь выздоровления — не событие одного дня, а долгий трудоемкий процесс, длиною в жизнь. И что сохранить свою трезвость можно только постоянно развиваясь духовно.

Мы не можем попросить Бога избавить нас от недостатков , а затем оставить нас в покое — мы должны просить изо дня в день. Библия говорит: «Просите, и вы получите. Стучите, и откроется дверь» Мы знаем, что можем рассчитывать на Силу, более могущественную, чем мы, которая будет всегда рядом при встрече с любыми жизненными проблемами. И опираясь на эту веру, можно смело приступать к восьмому шагу.

Сергей Б.