Мои 12 шагов

Не так давно жизнь казалась мне безумием. Я мучал себя. Я мучал людей, которые меня окружали. Оставив жену (не мог простить ей какие-то мелочные обиды), я пустился во все тяжкие. Мне казалось, что я обрел свободу: друзья, попойки, женщины. Но страшная болезнь — алкоголизм, овладела мною. И я уже не управлял своей жизнью, а медленно умирал — духовно, нравственно, физически.

Воспитывался я в советское время и рос атеистом. Понятия о Боге у меня не было, кроме его отрицания. Но после многих лет падения и потерь я невольно потянулся к Нему, начал ходить в храм. С этого момента началась раздвоенная жизнь: попытки справиться с грехом, покаяние, горячая молитва, сменялись новыми запоями и безумными выходками. Я снова каялся, молился, просил Бога избавить меня от этой страшной болезни. И запои как то вдруг прекратились, я начал потихоньку устраивать свою жизнь. Около года я не употреблял алкоголь вообще, потом начал потихоньку «культурно» выпивать. Но я тогда не знал, что с болезнью в такие игры играть не получится. И очень быстро сорвался в запойное употребление, еще более жесткое и длительное. Бросить легко, трудно не начать.

Я что то слышал, о каких-то группах, где помогают зависимым, но по гордыне своей искренне считал, что моего жизненного опыта, силы воли и высшего образования достаточно, чтобы справиться с этой проблемой самостоятельно, без помощи людей и Бога. Но запой следовал за запоем, пока не слился в один — бесконечный, и я поехал в РЦ «Осознание» Здесь я впервые познакомился с 12-шаговой программой.

Поначалу я с недоверием относился к ней. Американское авторство, отвлеченное понимание Высшей Силы (Бога), и другие моменты отталкивали меня. Но уж если я все равно здесь, то решил разобраться, что это за шаги и куда они приведут. И через некоторое время сделал совершенно неожиданное открытие, что прежде я и шел по первым шагам этой программы, только остановился на полдороги. Да я признавал, что бессилен перед своей болезнью, что потерял контроль над своей жизнью. Я убедился, что только Бог может вернуть мне здравомыслие, я искренне просил Бога, что бы он избавил меня от моей пагубной страсти… Но когда стал получать просимое, я успокоился, забыв, что надо работать над собой. Слова из послания святого апостола Иакова: «Вера без дел мертва», стали мне еще понятнее.

Знакомясь ближе с 12 шагами, начав читать программную литературу, я сделал другое открытие. Программа эта не является какой то догмой, а «абстрактное» понимание Высшей Силы я для себя наполнил реальным православным содержанием. И сразу получил надежный путеводитель, что бы двигаться к выздоровлению — уверенно, по шагам . Корни программы из христианства. В основе лежит смирение, без которого, по учению святых отцов, ни одно дело не будет твердым. Я смиряюсь, я признаю свое бессилие, но с Божией помощью работаю над собой, и Господь дарует мне новые силы.

В программе все задатки здорового соборного начала. В «шагах» нигде не употребляется слово «Я» там везде говорится «Мы» Вместе поддерживая друг друга мы «шагаем» к выздоровлению. С Божией помощью, конечно. И если я опять начинаю надеяться на себя, или у меня появляются какие-то иллюзии, то перечитываю «шаги» и снова обращаюсь к Богу и ищу поддержки у людей. Искренне желаю всем, кто погибает от алкогольной или наркозависимости обратится к программе в православный центр реабилитации наркозависимых, разобраться в ней, в самом себе и обрести новые духовные силы. Это работает — я точно знаю. С Богом!

Игорь N