По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви
Статьи

«Во славу Божию»

«Во славу Божию»

Около самой высокой точки земли Нижегородской высится белый храм с синими куполами. Над ним глубокое,  голубое небо, по которому плавно плывут облака – небольшими грядами, как будто из прошлого... Село Студенец известно  со времен Бориса Годунова (конец 16 века) вероятнее  всего в это время и появился здесь первый деревянный храм. В 1883 был построен новый – каменный. Летело время – менялась власть, и в 1926 г. храм закрыли: в нем разместили гараж и зернохранилище. В  70-80 годы стало исчезать с лица земли и само село – жители разъехались.

Как и у человека, у каждого храма есть свой Ангел - хранитель, он не отходит даже от оскверненных руин.  Настал час возрождения храма в Студенце, хотя материальных предпосылок для этого не было, а только желание и ВЕРА. Рассказывает староста храма Сергий: «Все тут делается по милости Божией. Начали храм поднимать - ни копейки денег не было, про Студенец никто и не слышал. Сам Господь людей тогда приводил. И нас приводил к людям. Находились и деньги и стройматериалы, и желающие потрудиться. До меня тут был Сергей, потом батюшка привез другого Сергея  - из «Осознания» А один престол у нас в честь Сергия Радонежского освящен…»

По стечению обстоятельств (а в этом мире случайно ничего не бывает) наладилась крепкая связь между общиной возрождающегося храма и РЦ «Осознание». По пятницам, если позволяют обстоятельства, мы в составе всего центра отправляемся потрудиться в Студенец. Именно потрудится во славу Божию, а не поработать за деньги. Конечно, у некоторых братьев нет пока такого высокого понимания,  они только начинают воцерковляться. Но это вопрос времени. Дело совершается просто, как бы само собой, а понимание приходит позднее.

После утренней молитвы и завтрака мы садимся в Уазик – из Студенца за нами приехал водитель Костя. Всю дорогу веселые разговоры и шутки – мы рады сменить обстановку. Через 20 мин. на месте. Староста Сергий показывает фронт работ. А он огромный – на много лет хватит. Желающие заходят в храм помолиться. В нем три престола: в честь иконы Божией Матери «Знамение» прп.Сергия Радонежского и великомученицы Варвары. Внутри храм только восстанавливается, но правый престол уже освящен. В храме необыкновенно тихо и благодатно.

Трудимся до обеда. Расчистка территории, перевозка материалов, заготовка дров, да мало ли дел при храме… Но что удивительно, даже при самой тяжелой работе не пропадает  желание и рабочий настрой. Мы подбадриваем и помогаем  друг другу. Вот в таких-то общих делах и проявляется наше единство. От работы не отлынивает ни кто. Если на других работах такое иногда случается, то в Студенце таких случаев никто не припомнит. Время от времени появляется Сергий.  Хотя мог бы и не подходит.  Его могучий бас слышно за версту: «Молодцы ребята! Еще надо доски рассортировать: это в дело пойдет, а это на дрова, железки в металлолом, а камни в фундамент.»  У Сергия нет ни чего не нужного.

Около часа нас приглашают в летнюю трапезную на обед. В РЦ мы все делаем своими мужскими руками, в том числе и готовим. Здесь же обед приготовлен женскими руками с особым теплом  и заботой, которой нам так порой не хватает, а некоторые давно забыли, что это такое. В центре люди с разными судьбами. Пища приготовлена на огне: ни газа, ни электроплит в Студенце пока нет. Но от этого еда кажется еще вкуснее. Особенно по вкусу здешнее варенье, а еще иван-чай собранный прямо здесь.  После обеда немного отдыхаем и продолжаем трудиться. И вот она, лень - матушка начинает свой вечный монолог - «приляг,  отдохни, после обеда так сладко подремать». В этот раз ее никто не услышал. Втянулись, и время полетело незаметно. Около пяти часов мы, уже порядком уставшие, идем на святой источник. В низине, около живописного озера освящен источник в честь прп.Сергия Радонежского. Из него можно напиться студеной воды, а рядом – а  небольшая купель куда мы и направляемся, что бы окунуться. С каким же удовольствием, предварительно помолившись погружаемся  в купель.  Два чувства – радость и благодать.

А нас уже ждут в трапезной. Простой, постный ужин с овощами и зеленью, радужный прием, приветливые лица. И мы едим вкусно и с удовольствием, как и положено мужчинам, которые много и от души потрудились.

Перед  отъездом подходим к Сергию и просим его что-нибудь сказать нам в напутствие. Подумав немного, он говорит «Хочу, что бы в месте этом прославлялось имя Божие. И что бы каждый человек, приходящий в место сие, укреплялся в вере и находил все нужное для спасения души». Надеюсь, мы это найдем. 

И всю обратную дорогу не отпускает радостное чувство, что и я вложил свою песчинку в фундамент православия. Что восстановится храм и придут в него люди, и начнутся службы, как это и было  триста лет назад. И мы после реабилитации обязательно придем в этот храм и тихо постоим после службы у алтаря, вспоминая каждый свое. Но одно воспоминание будет у всех одинаковое – здесь начиналось мое выздоровление, моя новая жизнь.

19 августа 2017 года «АБ»

Восстановление Знаменского храма(Студенец)Труд во Славу Божию(Студенец)Одна команда(Студенец).jpg


Возврат к списку