Что такое болезнь зависимость. Почему реабилитация при алкоголизме и наркомании не законченный процесс

Употребление наркотиков, алкоголя, ведение безответственного образа жизни, зависимость от азартных игр — все это виды проявления болезни, которая называется зависимость.

Реабилитация наркоманов, 
анонимное лечение наркомании.
Центр реабилитации для наркоманов. 	
Лечение алкоголизма Нижний Новгород.
Бесплатные реабилитационные центры для наркоманов.

Употребление наркотиков, алкоголя, ведение безответственного образа жизни, зависимость от азартных игр — все это виды проявления болезни, которая называется зависимость.

Как она проявляется — в казино или в подъезде, проиграл ты один доллар или миллиард, принимаешь ты тяжелые наркотики или легкие — никак не соотносится с силой твоего заболевания. Болезнь зависимость не об этом, она о тех процессах, которые происходят внутри тебя. Эти процессы одинаковы что в начале употребления, что в конце.

Начинающего, и находящегося на финальной стадии разложения личности нельзя нормализовать с одинаковым количеством усилий. У человека, долгое время употребляющего химические вещества, разрушаются функции интеллекта, память, усидчивость, понимание, воля, физическое здоровье. Поэтому время лечения зависимости и реабилитации зависит от индивидуальных качеств и степени разрушения личности.

На сегодняшний день есть четкие рекомендации специалистов, которые занимаются именно реабилитацией. И речь не о наркологах. У нас в стране наркология это токсикология. У нас не лечат наркоманов, их переводят на другие вещества.

Любой зависимый на самом деле — полинаркоман. Мы забираем у него одно, он находит другое. Замыленному глазу родственников может казаться, что после кодирования зависимости нет и она никак не проявляется. Но человек ведет такой же дегенеративный образ жизни, — переходит на алкоголь, например. Так как алкоголь социально приемлемое вещество, все думают, что все в порядке. На самом деле ничего не в порядке, поэтому зависимый очень быстро находит способ одурманить себя.

Что касается настоящего лечения наркомании: есть компетентные рекомендации, протоколы — их необходимо соблюдать. Просто вслепую: делай раз, делай два. Если вы заболели, вы идете к врачу, и он говорит, что вам надо делать — вы выполняете, не пытаясь изменить процесс. В лечении наркомании так же: вы просто должны делать, что вам сказали.

Основное заблуждение многих — считать реабилитацию законченным процессом. Мнение, что ее формальное окончание равно результат, это ошибка.

Зависимость, как алкоголизм так и наркомания, — неизлечимое прогрессирующее заболевание. Сама формулировка содержит ответ: этим необходимо заниматься постоянно. Мы не можем один раз съездить в санаторий и быть уверенными, что наше здоровье будет отличным до конца жизни.

Реабилитация при наркомании и алкоголизме – это серьезный фундамент, за которым должна идти программа оздоровления и социализации. Такие программы социализации присутствуют в центрах реабилитации. Обычно первый этап лечения наркомании нужен чтобы стабилизировать зависимого, чтобы он перестал употреблять алкоголь и наркотики. Когда зависимый избавляется от постоянной тяги и его реабилитация подходит к концу, большую часть времени начинает занимать ресоциализация — то есть заново выстраиваются социальные взаимодействия. Программа ресоциализации в нашем центре проходит в отделении «Центральное» в Володарском районе.