Постабстинентный синдром при алкоголизме и наркомании

Постабстинентный синдром (ПАС, длительная абстиненция) – это ряд признаков зависимости, проявляющихся в результате воздержания от употребления ПАВ, после периода абстиненции (похмелья/ломки).

Помощь больным алкоголизмом, реабилитация наркоманов, профилактика наркомании, эффективное лечение наркомании,
лечение и реабилитация наркомании,
лечение наркомании в России,
методы лечения наркомании, наркологический реабилитационный центр

Постабстинентный синдром (ПАС, длительная абстиненция) – это ряд признаков зависимости, проявляющихся в результате воздержания от употребления ПАВ, после периода абстиненции (похмелья/ломки). Психоактивные вещества встраиваются в работу нервной системы и при их отсутствии нервная система начинает «сбоить». Выделяются несколько распространенных симптомов ПАС. В первую очередь, они касаются когнитивных функций мозга.

Нарушения со стороны мышления при постабстинентном синдроме

Нарушения могут быть:

  • Временные потери ясности мышления – человек на какое-то время начинает плохо соображать, ему становится трудно воспринимать и обрабатывать информацию. Человеку как будто бы трудно «включить» мышление.
  • Ригидное (негибкое) мышление – мыслительная жвачка. Одни и те же мысли вертятся по кругу, сложно вырваться из этих рассуждений, потеря абстрактного мышления – неспособность абстрагироваться от ситуации и посмотреть на нее со стороны.

Проблемы с памятью:

  • Нарушения кратковременной памяти – человек забывает, что было несколько минут назад. Например, человек что-то услышал/понял и через 10 минут об этом забыл.
  • Нарушения долгосрочной памяти (нарушается реже). Человеку трудно вспомнить события, которые были в прошлом, вспомнить слово и т.д.

Нарушение внимания. Трудно сосредотачиваться на чем-то долго, например, читать литературу. Делается несколько дел одновременно и в то же время – ни одного.

Нарушения сна:

  • Бессонница/трудности с засыпанием.
  • Сны об употреблении ПАВ.
  • Тревожные сны/кошмары.
  • Постоянная сонливость в течении дня (сколько бы человек ни спал, присутствует ощущение, что он не выспался)

Эмоциональная нестабильность.

  • Чрезмерное реагирование. Происходящие ситуации вызывают слишком сильный эмоциональный отклик, не соответствующий самой ситуации. Предположим, ситуация должна вызывать реакцию на «3 балла», а человек реагирует на «10 баллов»
  • Эмоциональное огрубение – эмоциональные реакции снижены. Человек пребывает в апатичном состоянии, в ситуации, которая предполагает реакцию «10 баллов» реагирует на «3 балла». Человек будто бы становится неспособным что-либо чувствовать.
  • Застревание надолго в одной эмоции (раздражение, тревога, страх, одиночество и т.д.)
  • Сложности в управлении и распознавании эмоций и быстрая их смена.

Проблемы с физической координацией. Головокружения, проблемы с координацией системы глаза/руки, заторможенность.

Как протекает ПАС (постабстинентный синдром)

ПАС может развиваться по разным сценариям. Подробнее о каждом из них ниже.

  1. Регенеративный. Чем дольше пациент находится в трезвости, тем ему становится лучше, симптомы постепенно сходят на нет. Чаще встречается на ранних этапах зависимости.
  2. Дегенеративный. Это самый нежелательный и тяжелый сценарий. Чем дольше пациент находится в трезвости, тем хуже. Симптомы обостряются по мере набора трезвого времени. Такому человеку важно помнить, что ухудшения имеют свой предел. Выйдя на него человек какое-то время побудет на пике, а потом пойдет на улучшение.
  3. Стабильный. Долгое время состояние пациента не меняется. Иногда бывают незначительные обострения или улучшения.
  4. Острый. Длится приблизительно от 3 до 6 месяцев (может быть и дольше). Далее признаки ПАС проявляются в меньших количествах и с меньшей интенсивностью. Этот период длится сроком 1 месяц в трезвости за 1 год употребления (10 лет употребления – 10 месяцев трезвости). Важно отметить, что если уровень стресса увеличивается, например, из-за социума (проблемы на работе, в семье и т.д.), то симптомы ПАС усиливаются и длительность его протекания увеличивается.

Как помочь зависимому с постабстинентным синдромом (ПАС)

Проявления ПАС вызваны нарушения в работе нервной системе. Все эти нарушения считаются обратимыми. Ниже приводим популярные способы справиться с проявлениями постабстинентного синдрома.

  1. Стабилизирующая среда – выход из всех стрессовых ситуаций и увеличение времени в стабилизирующей среде (терапевтические группы, группы самопомощи, в крайнем случае – возвращение в стационар). Особое внимание должно уделяться принципам безопасности.
  2. Общение с понимающими людьми (психолог, консультант, другие выздоравливающие зависимые). Это помогает вывести неосознанные признаки ПАС на уровень осознания и понимания. Необходимо избегать общения с людьми, которые не хотят или не могут вас понять, начинают критиковать или преуменьшать серьезность ситуации.
  3. Вербализация (проговорить состояния) – способствует улучшению состояния. Замалчивание о том, что происходит только усугубит ситуацию.
  4. Жизнь в формате одного дня – временный отказ от планов на будущее. Усиленное внимание выполнению рекомендаций, полученных от специалистов.
  5. Чаще советуйтесь со знающими людьми (консультант, психолог и т.д.) по поводу принятия важных решений. Часто бывает, что в период обострения, имея проблему внутри, пациент думает, что она находится во вне и начинает предпринимать действия по изменению внешних обстоятельств, тем самым усиливая стресс и усугубляя ситуацию.
  6. Нормализовать режим питания, отдыха и сна.
  7. Легкая физическая активность.
  8. Изучение техник работы со стрессом.
  9. Обращение за помощью.

Во время обострения постабстинентного синдрома усиливается тяга к употреблению, возрастает лень, забываются рекомендации и ограничения, растет сопротивление к выполнению рекомендаций по выздоровлению, что является благоприятной почвой для срыва.