Что такое абстинентный синдром при алкоголизме и наркомании

Абстинентный синдром (абстинентное состояние или ломка) — это группа симптомов, возникающих при полном прекращении приема психоактивного вещества либо снижении его дозы…

лечение наркомании во владимире,
лечение алкоголизма во владимире,
реабилитационный центр для наркоманов во владимире, реабилитационный центр для алкоголиков во владимире, лечение наркомании в москве, эффективное лечение наркомании, лечение и реабилитация наркомании, методы лечения наркомании, лечение наркомании бесплатно, как вылечить алкоголизм, лечение алкогольной зависимости, наркотическая зависимость, профилактика наркомании, борьба с наркоманией

Абстинентный синдром (абстинентное состояние или ломка) — это группа симптомов, возникающих при полном прекращении приема психоактивного вещества либо снижении его дозы. Синдром наблюдается у больных с алкогольной и наркотической зависимостями.

Абстинентный синдром может возникнуть и продолжаться в определенных временных рамках. Период и тяжесть протекания синдрома зависят от типа психоактивного вещества, его дозы и стадии зависимости. Абстинентный синдром — это часть синдрома зависимости.

Часто абстинентный синдром путают с острой интоксикацией, но их признаки прямо противоположны.

Когда проявляется абстинентный синдром при алкоголизме

Абстинентный синдром считается один из основных симптомов алкогольной или наркотической зависимости. Он ярко проявляется, когда пациент трезвеет. Во время абстинентного синдрома зависимый испытывает психологический и физический дискомфорт, сильное желание употребить психоактивное вещество.

Самочувствие больного дополнительно ухудшается из-за нарушения работы ЦНС:

  • возникают проблемы со сном;
  • нарушаются процессы нервной регуляции;
  • не работают механизмы торможения и возбуждения;
  • возможно появление судорожного синдрома, тремора, нервных тиков.

Абстиненция указывает на то, что у больного уже сформировалась полноценная зависимость. Среди других признаков зависимости:

  • появление частых головных, мышечных, суставных болей;
  • проблемы с ЖКТ;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • поражение печени, почек и других органов.

Психоактивные вещества дают временный седативный и обезболивающий эффект, повышают тонус. Но каждый раз их негативное действие сильнее влияет на ослабленный организм.

Вывод их абстинентного синдрома это не излечение от зависимости, лечение алкоголизма и наркомании начинается после этого. Это долгий, сложный процесс, которой занимает несколько месяцев, подробнее мы рассказываем о нем в статье «Как проходит реабилитация при алкогольной и наркотической зависти».