Злоупотребление и зависимость. Различия

Многие путают два понятия «злоупотребление» и «зависимость». Рассмотрим эти понятия и объясним различия и схожесть.

Что такое злоупотребление?

Злоупотребление — использование психоактивного вещества, которое несет вред здоровью употребляющего, его отношениям с окружающими и качеству жизни в целом. Длительное злоупотребление может перерасти в зависимость.

На этапе, когда человек только злоупотребляет ему легче отказаться от вещества, чем зависимому, у которого уже развилась болезнь. Злоупотребление — первый шаг к зависимости.

Что такое зависимость?

Зависимость от психоактивных веществ, например, наркотиков или алкоголя, — болезнь. Если у человека развилась зависимость, то сократить употребление или вовсе от него отказаться, невозможно. Наоборот, организм быстро привыкает к определенной дозе и ее приходится постоянно увеличивать.

Если зависимый некоторое время не принимает психоактивное вещество, у него появляется абстинентный синдром. Он возникает не только у людей, зависимый от алкоголя или наркотиков, но и заядлых кофеманов, курильщиков и тех, кто постоянно принимает седативные препараты.

Механизм возникновения зависимости и влияние на жизнь человека

Существует зависимость от разных психоактивных веществ, но в каждом случае система вознаграждения мозга изменяется. Наш мозг, получая искусственный стимулятор в виде алкоголя или наркотиков и вырабатывает дофамин — гормон наслаждения и радости. В какой-то момент ему становится недостаточно получаемой дозы и ее приходится увеличивать.

В норме дофамин вырабатывается от определенных действий, например, от вкусной еды или занятий спортом. Но зависимый пытается обмануть мозг, постоянно подкидывая ему вещества для выработки дофамина. В итоге зависимый привыкает к такому способу получения удовлетворения и ему хочется испытать его снова и снова.

Зависимость полностью подчиняет себе всю жизнь человека.

Зависимость — это болезнь

Зависимость — это болезнь в которой сложно признаться, так как человек с зависимостью старается избежать чувства вины и стыда, но отрицание проблемы никому не принесет польз