У понятия «алкоголизм» есть несколько определений. Например, выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации из-за регулярного употребления алкоголя. Алкоголизм считается заболеванием. Оно приводит к физической, интеллектуальной и эмоциональной деградации. А в конечном итоге личность полностью распадается.

Болезнь развивается в несколько этапов. Существуют психологическая и физическая зависимости от алкоголя.

Алкоголь негативно влияет на детей и подростков:

  • тормозит развитие;
  • мешает приобретению социальных, образовательных и профессиональных навыков.

Мужчины подвержены алкоголизму в 5 раз чаще женщин. Последние склонны к одиночному пьянству, а болезнь у них развивается быстрее.

Большая чувствительность к влиянию алкоголя у пожилых людей, которым сложнее диагностировать алкоголизм.

Основные признаки алкогольной зависимости

Алкоголизм не появляется на пустом месте. Ему предшествуют психологические и социальные проблемы:

  • депрессия;
  • суицидальные мысли или попытки;
  • уход из семьи;
  • вызывающее поведение;
  • жестокость и стремление к разрушению;
  • низкая успеваемость в школе;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • скудость интересов и увлечений;
  • неустойчивость настроения.

Болезни появлению которых способствует употребление алкоголя

Поражение внутренних органов

Печень: воспаление или жировая инфильтрация (алкогольный гепатит); перипортальный фиброз (алкогольный цирроз развивается у 20% больных).

Слизистая оболочка желудка: воспаление, изъязвление.

Поджелудочная железа: воспаление, колликвационный некроз.

Тонкая кишка: атрофия ворсинок, ферментативная недостаточность.

Сердце: интерстициальный фиброз и атрофия миофибрилл (типичная картина дилатационной кардиомиопатии).

Кровь и иммунная система: подавление гранулоцитарного ростка, пролиферации лимфоцитов.

Эндокринная система: повышение уровня кортизола в сыворотке крови, атрофия яичек, снижение уровня половых гормонов у женщин.

Головной мозг: атрофия коры, увеличение желудочков.

ЖКТ: анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, проявления хронического поражения печени (жировая инфильтрация и цирроз печени), пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, симптомы панкреатита.

ССС: умеренная артериальная гипертензия, аритмии или тахикардия (наджелудочковая), симптомы алкогольной кардиомиопатии.

Дыхательная система: симптомы аспирационной пневмонии, бронхита, часто связанные с сопутствующим курением.

Эндокринная система/обмен веществ: гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, кушингоидное телосложение, гинекомастия; часто развивается гипогликемия.

Кожа: признаки повреждений вследствие несчастных случаев и травм, ожоги (особенно от сигарет), кровоподтёки на различных стадиях заживления, неудовлетворительное гигиеническое состояние кожи.

Опорно-двигательная система: костные мозоли и переломы на различных стадиях заживления, миопатии.

Нервная система: снижение познавательных способностей (например, ухудшение памяти на последние события), периферическая невропатия, синдром Вернике–Корсакова.

Орган зрения: амавроз алкогольный — быстро прогрессирующее ослабление зрения вплоть до полной слепоты, при этом ширина зрачков соответствует освещённости, сохраняется живой зрачковый рефлекс; исчезает самостоятельно.

Органы головы и шеи: гиперемия лица, гипертрофия околоушных слюнных желёз, неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта.

Что такое контролируемое потребление алкоголя

Контролируемое потребление алкоголя — система, при которой зависимый пытается ограничить количество потребляемого алкоголя, например, ограничение одним эпизодом в конце недели. Но у хронических алкоголиков эта система часто не работает и зависимый в итоге вновь начинает пить.

Задачи лечения

Большинство зависимых обращаются к врачу не по собственной воле, а под давлением близких. В лечении помогает благоприятный психологический фон — больного принимают и не осуждают в семье.

Лечение проводится в несколько этапов:

  • снятие абстинентного синдрома и последствий интоксикации;
  • подавление влечения к алкоголю;
  • формирование соматической или психической негативной реакции при употреблении алкоголя;
  • личное изменение отношения к пьянству;

Не последнюю роль в лечении играет и психотерапия. В процессе алкоголик обучается новым способам снижения тревожности, взаимодействию в обществе.

наркологический реабилитационный центр помощь алкозависимым лечение наркомании во владимире лечение алкоголизма во владимире реабилитационный центр для наркоманов во владимире реабилитационный центр для алкоголиков во владимире лечение наркомании в москве эффективное лечение наркомании лечение и реабилитация наркомании Почему мы: о пути нашего реабилитационного центра, трезвости и целях которые мы перед собой ставим

Почему мы: о пути нашего реабилитационного центра, трезвости и целях которые мы перед собой ставим

Мы часто сталкиваемся с вопросом, который, набил не одну шишку, и отправил, в зубной кабинет со стертой эмалью, многих добрых людей, кто так, или иначе, связан с реабилитацией и помощью зависимым людям. Звучит он обычно так: «Чем отличается реабилитация вашего центра от других?» или «Почему мы должны выбрать вас, а не других?» и так далее…

Читать полностью »
наркологический реабилитационный центр помощь алкозависимым лечение наркомании во владимире лечение алкоголизма во владимире реабилитационный центр для наркоманов во владимире реабилитационный центр для алкоголиков во владимире лечение наркомании в москве эффективное лечение наркомании лечение и реабилитация наркомании

«12 шагов»: главный принцип программы

Известная во всем мире программа избавления от химической зависимости «12 шагов» предлагает поэтапно принять свое заболевание и осознанно от него отказаться без использования медикаментов или медицинских манипуляций. В статье подробнее рассказываем о каждом шаге.

Читать полностью »