Памятка для родственников зависимых

Наш видеопроект адресован людям, которые жертвуют собой, забывая жить своей жизнью, делают всё, ради спасения своего ребёнка, брата, мужа, родственника, попавшего в плен зависимости.

В этом видеоматериале мы постарались собрать все то, что необходимо знать каждому родителю, жене, мужу, родственник которого употребляет наркотики или алкоголь. Проблема усугубляется тем, что одинаково с зависимым страдают и его созависимые близкие. И эта боль намного сильнее!

Помощь необходима всем, как находящимся в наркотическом рабстве, так и тем, кто из последних сил борется за их жизнь! Лекции, которые мы вам предлагаем – это в первую очередь честный разговор, попытка поделиться своим личным видением этой проблемы и опытом выздоровления от созависимости. Мы планируем размещать их по мере накопления материала.

Известна простая истина. Когда нужна помощь, по-настоящему её может оказать только специалист в своей отрасли. И это справедливо! Но есть один критерий, который отличает настоящего специалиста от дилетанта. Это — ОШИБКИ. Настоящий знаток сделает максимальное их количество в своем деле! И найдет способы все их исправить.

Наша задача — сделать каждого созависимого родственника специалистом, разбирающимся как в природе химической зависимости, так и в основах возникновения и важнейших аспектах течения созависимости. И это необходимо, потому что речь идет о жизни и смерти и каждая новая ошибка может привести к непоправимым последствиям. Мама, папа, жена, муж, дети, могут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оказать профессиональную помощь в выздоровлении зависимого человека! Но необходимо знать, кому помогать и как!

Валентин Марков, иерей,
духовник организации «Осознание»