По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви
СМИ о нас

ФОРМУЛА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НАРКОЗАВИСИМОСТИ

ФОРМУЛА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НАРКОЗАВИСИМОСТИ
Им выпал шанс заново начать свою жизнь. Во Владимирской области действует несколько реабилитационных центров для наркозависимых. Все они негосударственные и существуют благодаря общественной организации "Осознание". Мужчины и женщины, которые сказали "нет" наркотикам и алкоголю, кардинально меняют образ жизни. В реабилитационном центре, что находится в селе Сарыево Вязниковского района, побывала Екатерина Зубкова.

Олегу 20 лет. Он кандидат в мастера спорта по боксу, член сборной Нижнего Новгорода, участник многих соревнований. Наркотики вошли в его жизнь года четыре назад. С тех пор все пошло наперекосяк.


Олег Орлов, БЫВШИЙ НАРКОМАН:

"А когда стал употреблять наркотики, стало всё рушиться в семье, с родителями отношения стали гораздо хуже. Не так всё было... А здесь стало всё восстанавливаться с родителями."

В Сарыево, Олег приехал навестить товарищей. Сам он проходит реабилитацию в одном из центров Нижегородской области. Вместе со всеми Олег читает Евангелие. По его словам, это здорово укрепляет дух. Ведь так не хочется верить, что в 20 лет жизнь может закончиться. В такие центры реабилитации попадают люди разных возрастов. Чаще всего принять решение и отказаться от наркотиков им помогают родители.

Сергей Ажгалиев, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ОСОЗНАНИЕ":
"Человек приходит... Вы представляете наркомана или алкоголика, который колется несколько лет. У него мешки под глазами, он бледный как смерть, от человека пахнет могилой. И проходит определённое время, месяц-два, и человека не узнать. Он превращается... Мужчиной становится, понимаете."

Здесь жизнь делится на "до" и "после". О жизни "до" многие стараются вспоминать как можно реже. У Валерия Дёмина была семья, жена и дочка. Если бы не наркотики, счастливый отец сам отвёл бы её в первый класс. О прошлом Валерию вспоминать тяжело.

Валерий Дёмин, БЫВШИЙ НАРКОМАН:
"Неважно... Так скажем, ничего хорошего в этой жизни я не видел... Ребёнка своего практически не видел."

Распорядок дня здесь довольно жёсткий. Подъём в шесть утра. Молитвы, работа, домашние дела и снова обращение к Богу. Свободного времени крайне мало. Дни рождения и прочие праздники отмечаются, естественно, без алкоголя. А если новички привозят с собой наркотики, то их ждут штрафные работы.

"С утра ты просыпаешься, чистишь зубы - всё нормально... А раньше я просыпался и у меня была одна цель - украсть денег и уколоться. А здесь всё по-другому."

В Сарыевском центре реабилитации запрещены алкоголь, курение, сквернословие. Зато приветствуется здоровый образ жизни и добросовестный труд. Совсем скоро реабилитанты начнут вскапывать грядки, чтобы осенью получить на стол свежие овощи.

Сергей тоже бывший спортсмен. Играл в хоккей. Но кроме спорта любил ещё и по клубам ходить. А там, как известно, наркотики добыть проще простого. Дома, в Москве, у Сергея родители и младший брат, который очень по нему скучает. К той, старой компании молодой человек возвращаться больше не хочет. Здесь у него новые друзья, и другие, более полезные занятия.

Сергей, БЫВШИЙ НАРКОМАН:
"Вот штукатурить... Никогда в жизни не штукатурил. А тут мы восстанавливаем храм. Ребята мне показали раз, два. И дальше я уже сам чувствую, у меня получается, мне становится интересно. Я ребятам там помогу, тут помогу. Сам уже..."

Жители центра реабилитации восстанавливают сельский храм Архангела Михаила. В советское время здесь располагалась пекарня и тракторная мастерская. Молодые люди готовят церковь для прихожан. Делают это под руководством местной жительницы Серафимы Николаевны. В отличие от многих селян, она сразу проявила милосердие к реабилитантам.

Серафима Космачёва, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА САРЫЕВО:
"- Я-то не пугалась. Население-то, конечно, все думали...
- Настороженно относились?
- Осторожно. Я вот их не боялась. С душою была с ними."

Именно работа, простое человеческое участие и любовь заставили этих людей по-другому взглянуть на жизнь, научили радоваться каждому мгновению. Центр в Сарыево далеко не единственный во Владимирской области. Подобные есть в Суздальском и Гороховецком районах. Подробную информацию о них вы можете получить по телефонам, которые видите на экранах.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.
МИР ТВ, Владимир, 27.04.2011
http://www.mirtv33.ru/

Возврат к списку