По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви
Статьи

«Жалость, или пропуск в ад»

«Жалость, или пропуск в ад» Прежде чем говорить о том, как работает программа 12 шагов и как помочь непосредственно больному человеку, следует начать с его родных и близких. С тех людей, которые всегда находятся рядом, и от которых очень много зависит. Почему получается так, что уже несколько месяцев ребенок употребляет алкоголь или наркотики, а родители даже не подозревают об этом? А когда узнают (как правило последние) может пройти не один год, пока они, вконец отчаявшись, не обратятся за помощью к специалистам. И выглядит это примерно так. Приходит отец или мать и говорят: «сын пьет уже много лет, мы делали все что могли, сил больше нет, помогите» В 90% случаев правильно было бы сказать так: «сын пьет или колется уже много лет, а мы ему в этом активно помогали» И как бы парадоксально это не звучало, но это именно так. Близкие искренне считая, что помогают зависимому, на самом деле «помогают» его болезни. В результате время упущено, зависимость сформировалась, первичная терапия уже не поможет, остается только одно - серьезное стационарное лечение, желательно в реабилитационном центре. И основных причин здесь всего две. Первая - это невнимательность или «безграмотность» (не знание первичных признаков употребления) и вторая – это созависимость самих близких. 

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. 
Простыми словами, сын, наркоман, зависит от наркотиков, а родители зависимы от сына. В жизни это выглядит так. Узнав, что их ребенок употребляет наркотики или алкоголь, родители долго не признают масштаб трагедии, всячески скрывают этот факт и пытаются самостоятельно оказать помощь. Но, как правило, все эти действия дают обратный эффект. Ведь в исполнении родителей, помощь проявляется в том, что бы оградить ребенка от проблем связанных с последствием употребления (работы нет, долги, проблемы с законом, абстиненция), а не от самого употребления. Долги ими выплачиваются, из полиции стараются всеми правдами и неправдами вызволить, даже дают деньги на наркотик или алкоголь, чтобы легче пережить абстиненцию. Иными словами создают зону для комфортного употребления. Больной прекрасно понимает, что его всегда «прикроют» спасут, и ни чего менять не собирается. А зачем? И так все хорошо. Крыша над головой есть, всегда покормят, на работу не гонят. Поругают немного, потом обязательно пожалеют. В общем, одни плюсы. 

О лечении на начальном этапе речь вообще не идет. Родители почему то считают, что проблема их ребенка, это временное явление (возрастное или ситуационное) и уговорами или упреками, в конце концов можно убедить бросить употреблять наркотики или алкоголь. К сожалению – это невозможно. В результате из дома почти все вынесено и продано, уже есть условный или реальный срок, физическое состояния ребенка как у глубокого старика, а психика вообще на грани сумасшествия. И даже тогда созависимость родителей оказывается сильнее их здравомыслия. На вопрос «зачем вы все это терпите? Почему не принимаете решительных мер» ответ стандартный - «нам его жалко, мы его любим» Вот только эта жалость убьет зависимого быстрее самих наркотиков или алкоголя. А настоящая любовь, как раз в том и заключается, чтобы перестать «жалеть» больного, трезво оценить реальность, и начать мотивировать близкого человека на лечение. А реальная помощь – создать такие условия этому человеку, при которых он примет решение пройти курс лечения от алкоголизма или наркомании. 

Созависимость, как и сама зависимость, это дорога в АД. В прямом и переносном смысле. Это очень серьезная и глубокая проблема, мы уделяем ей не меньше времени, чем помощи в избавлении от наркозависимости, например. Есть много печатных и видео материалов (в том числе и на нашем сайте) которые просто необходимо знать любому созависимому. Проводятся группы, собрания, лекции для людей с такой проблемой. У созависимого должно появиться четкое понимание, если он хочет реально помочь своему близкому, начать он должен с себя. 

Игорь N.



Возврат к списку