По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

«Зависимость - это болезнь»

«Зависимость - это болезнь»

Когда мы слышим выражение -  алкоголизм или наркомания, то в первую очередь представляем либо само употребление, либо его последствия.  И существует  стандартный набор мнений, почему человек злоупотребляет тем или иным веществом, будь то алкоголь, наркотики или что другое. Самые распространенные из них, что зависимые - это слабовольные, аморальные, распущенные люди,  или  что нибудь мистическое -  порчу навели, судьба у него такая и т.д. И мало кто задумывается о том, что это болезнь. Хроническая и неизлечимая. И само употребление, это всего лишь следствие болезни, ее видимая часть. На самом деле все гораздо глубже и серьезнее.

Здоровый человек просто не будет выпивать или колоться несколько лет подряд изо дня в день. Ему это не надо. Он  может справляться со своим проблемами и эмоциями, негативными и позитивными, без всякого допинга.  Или, как минимум, может контролировать свое употребление. Зависимый, то есть больной человек так не может. Если он начал достаточно долго употреблять, то остановиться просто потому, что так захотел, не получиться. Ни какая сила воли, ни какое, даже самое сильное желание, ни какие внешние обстоятельства, ни чего не изменят. Процесс запущен, болезнь развивается. Развивается в двух направлениях  биологическом и психологическом. Особенности психологической составляющей – я не умею справляться со своими проблемами, трудностями, эмоциями без алкоголя или наркотиков.  Это связанно с разными ситуациями. А биологическая составляющая в том, что я не могу контролировать  употребление ( дозу). Мне всегда мало. Это отличительная особенность зависимого человека, химический сбой организма.  Складывается следующая  схема: я употребляю потому, что только алкоголь ( наркотик) помогает мне прожить ту или иную  ситуацию. И не могу остановиться  потому, что потерял контроль над употреблением. Потеря контроля- необратимый процесс. Болезнь переходит в состояние хронической, неизлечимой. Если психологическую сферу вполне можно восстановить, то биологическую – уже ни когда. Вот самое поверхностное объяснение, как развивается зависимость. Мы еще много и более подробно будем говорить об этом в дальнейшем. Сейчас речь о другом – что делать, если механизм болезни уже запущен.  

Единственный выход из этой ситуации, любым способом прекратить употребление, сменить среду общения на более здоровую и всерьез начать работать над собой, восстанавливая психологическую и духовную сферу . Практика показывает, что дома, в одиночку это практически не возможно. Для этого существуют центр реабилитации наркоманов и алкоголиков. Сейчас многие центры находиться  при православной церкви. Как правило они еще и бесплатные. Там  работают специалисты - волонтеры, многие из которые прошли через все ужасы своей зависимости и смогли вернуться к нормальной полноценной жизни. Не только вернуться, но и взять на себя служение помогать всем кто погибает от этой страшной, смертельной  болезни. И самое главное они точно знают, что нужно делать. Доверьтесь этим людям и они помогут.


Возврат к списку