По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

«Третий шаг»

«Третий шаг»

В предыдущей статье мы остановились на том, что   первый шаг это признание, а второй – убеждение. В этот раз мы поговорим о третьем шаге, где речь пойдет уже о решении. Третий шаг звучит так: «Мы приняли решение перепоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем» Если провести аналогию с православием, то получается, что вся православная, богослужебная практика, это про третий шаг. «Сами себя, друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим»

В понимании третьего шага, я буду перепоручать свою жизнь Богу. А это значит, буду учиться видеть, понимать и главное - выполнять его волю. И здесь мне нужна концепция, нужна катехизация. В первую очередь, мне нужна церковь, с ее мощнейшим ресурсом понимания Бога. Кто такой Бог? Кому я сейчас жизнь свою доверяю? Ведь просто так, я свою жизнь ни кому не поручу. Сначала я должен убедиться, что это именно та сила, которой я могу довериться . Например, если я ложусь на серьезную операцию, то наверняка тщательно подойду к выбору хирурга. К кому попало на стол не лягу. И в этом случае очень важна протекция знакомых. Мне все говорят - «это отличный хирург!» и я делаю выбор в его пользу. Или говорят, «ему только кроликов резать…» и я ищу другого.

В церкви компетентные люди расскажут мне про Бога. Предложат, делай как мы и все у тебя получиться. Мы уже трезвые, у нас уже срока чистоты приличные, а у тебя пока нет этого. Но если придешь к Богу и будешь делать как мы, обязательно будет. И здесь слово за катехизаторами, миссионерами, которые расскажут о Боге все, что мне надо знать. Третий шаг, это вхождение в таинственную жизнь церкви. Если я принимаю Бога и начинаю действовать, как мне говорят знающие люди, то я помогаю не только себе. Я уже готовлю себя для помощи другим. В этом один из стержней 12 шаговой программы. И взят он именно из христианства. Принять учение Христа и нести его дальше людям. В программе, это 12-й шаг. Без него ни как. Но до него пока еще далеко, а сейчас я сам прошу помощи у Бога, Спасителя. Но Бог не будет лечить меня сам. Он действует через людей. Такие люди есть в реабилитационных центрах по лечению алко и наркозависимости. Есть в православных реабилитационных центрах. Есть на городских группах АА и АН. И обращаясь туда за помощью, человек может быть уверен, что там именно те люди, которые знают, как помочь. И можно не сомневаться, что эти знания от Бога. Единственное, что на тот момент требуется от человека,- четко принятое решение. А это подразумевает признание бессилия и полное доверие людям, к которым обратился за помощью.

Группа из первых трех шагов, она самоцельная. Она дает некий круг осмысления. Говорит о том, что со мной произошло, это не просто так. В этом есть определенный смысл. Признание, убеждение, решение. А с четвертого шага уже начинаются действия. Об этом мы расскажем в следующей статье.


Возврат к списку