По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви
Статьи

«Синергия в 12 шагах»

«Синергия в 12 шагах» Очень часто приходиться слышать, разные негативные мнения о 12 шаговой программе. Кто то говорит, что это сектантская программа с какой то извращений религией, кто то видит в ней чисто психологический инструмент где Бога нет вообще. Кто то считает, что в ней человеческое, вообще противостоит Божиему. Мы попробуем рассмотреть 12 шагов с точки зрения православия. Прямо пошагово. Но сначала попытаемся понять внутреннюю логику этой программы. 

Если внимательно прочитать и проанализировать эти шаги, то получается следующее; если я принял программу и живу по ней, то я всегда ощущаю потребность в Божией помощи. И без нее, у меня ни чего не получится. Для своего выздоровления, я должен опираясь на Бога совершать от себя действия. Но ведь часто бывает так, что я хожу в церковь по воскресениям, читаю утреннее и вечернее правило, молюсь, прошу о помощи, и ……ни чего не получаю. Почему так происходит? Что то не так делаю? Как то не правильно прошу? Или Бог не слышит меня? Как же так? Так не должно быть. И у меня возникает серьезный внутренний конфликт. На самом деле он давно разрешен, на уровне догматического учения православной церкви. Это связано с таким понятием как синергия. Что это? Если энергия это усилие одного человека, то синергия это усилие двоих, один из которых Бог. И у них получается общий результат. (В протестантском учении, например, такого понятия нет.) И если я прошу что то у Бога, а он не дает, значит, нет синергии. Мое усилие направлено на то, чтобы что то получить от Бога, а у него другие планы на меня. Он хочет меня спасти. Восстановить. Как из оксидов металла (ржавчины или порошка) можно путем некоторых химических реакций восстановить первоначальный металл, так и из ῎испорченного῎ человека можно восстановить первоначальный здоровый образ. Господь может и хочет помочь ему в этом, но от человека тоже требуются определенные усилия. И здесь мало только просить о спасении, нужно еще в этом спасении участвовать самому. 

Если я прошу Бога помочь мне с излечением недуга, то сам должен совершить целый ряд действий. Прийти к врачу, доверится ему, рассказать, что меня беспокоит, принять от него лекарство ( помощь), перетерпеть неприятные моменты лечения и продолжать лечение столько, сколько скажет врач и так как он скажет. Тогда я могу рассчитывать с Божией помощью на благополучный результат. Программа 12 шагов помогает осознать степень своего участия в своем же выздоровлении. 

Ее нельзя рассматривать как только психологический инструмент. Ведь любой психолог помогает человеку решать какие то личные внутренние конфликты, осознавать свои потребности, находить способы их реализации. В общем прийти к личному внутреннему комфорту. Наладить отношения с собой, с близкими, возможно на с кем то работе, или просто в обществе. Но не с Богом. Он психолог, а не священник. Остается ответить на вопрос. Это то, что нужно? С точки зрения психолога – да, задача выполнена, пациент доволен. С точки зрения православия – нет. Человек не пришел к Богу. В 12 шаговой программе используются психологические инструменты, но это скорее методическое руководство в помощь церкви для того , что бы держать человека курсом всегда направленным лицом к Богу. ῎Шаги῎ помогают зависимому видеть перед собой свою болезнь, осознавать ее и дают четкое понимание и рекомендации, что с ней делать, но при этом всегда обращаясь за помощью к Богу. В следующий раз мы рассмотрим первые три шага программы опять же с точки зрения православия. Но теперь уже именно как инструмент, для преодоления какой либо зависимости. Потому, что изначально она для этого и была создана, безусловно, с Божией помощью. 

И.В.



Возврат к списку