По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

«Пятый шаг»

«Пятый шаг»

Первые и, наверное, самые тяжелые шаги уже сделаны. И вот мы уже подошли к пятому шагу в нашем выздоровлении. Звучит он так: «Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений» 

Это не первое признание на этом тяжелом пути. Мы признали, что больны; признали, что нам нужна помощь; признали более могущественную силу, которая сможет помочь нам. Но это в основном признания перед самим собой. А в пятом шаге, мы признаем свою болезнь, свои проблемы еще и перед Богом и людьми. Это очень важно и сделать гораздо сложнее. Нужно собрать все свое мужество, чтобы решиться на этот шаг. Но именно с этого момента, собственно говоря и начинается наш духовный рост. 

Мы привыкли обвинять в своих грехах кого угодно, только не себя. Двигаясь по четвертому шагу, мы обнаружили в себе, как минимум несколько дефектов своего характера. Именно они, совсем недавно, не давали нам честно и открыто сказать – «Это я во всем виноват.» Это мои страхи, мой эгоизм, моя гордыня, моя нечестность довели меня до такого состояния. 

Это касается не только зависимых людей. И первая история обвинения одним человеком другого и даже самого Бога хорошо известна. Самое начало грехопадения. Помните, как Адам отвечал Богу? «Яблоко мне дала жена, которую ТЫ мне дал.» Прямое обвинение людей и самого Бога. С этого и началось отдаление человека от Бога. Пятый шаг, по сути обратный путь к Спасителю. Употребляя алкоголь или наркотики, ведя непотребный образ жизни, многие считали себя недостойными иметь какие то отношения с Богом. А некоторые просто забыли о Нем. 

В основе 12-ти шаговой программы лежит духовность, а ее пробуждение начинается именно с пятого шага. Это один из ключевых моментов в процессе лечения алкоголизма, наркомании, да и вообще любой зависимости. Исповедуясь перед Богам в своих грехах и страстях, признавая истинную природу своей болезни, мы становимся ближе к Богу и безусловно можем рассчитывать на Его помощь. И ежедневно чувствуя эту помощь, обретаем уверенность, что Бог не отвернулся от нас, что Он есть Любовь. И любой из нас, достоин Его любви. Для этого, просто надо прийти к Нему, открыться, искренне покаяться в свои грехах и попросить о помощи. Вспомним, что первым в рай вошел разбойник. «Глубина его покаяния прорезала небеса до врат рая и стала лестницей в царство Небесное, от глубин ада – в рай.» (Архимандрит Иоанн Крестьянкин). Мария Египетская в ее крайне греховной жизни возбранялся даже вход в храм. Но сила ее покаянного чувства исходатайствовало ей возможность приложиться к Животворящему древу Креста, а следующие годы покаянной жизни сделали ее святой. А совместная молитва рядом с людьми также кающихся и взывающих о помощи, усиливает душевную близость. 

Признание перед людьми тоже очень важная часть в процессе выздоровления. На этом этапе строятся отношения с людьми, основанные на взаимном уважении и понимании. Мы узнаем, что не одиноки, что способны обрести друзей, можем научиться доверять людям. Принимать от них помощь и сами помогать нуждающимся. Учимся переступать через свою скрытность, свои страхи, свою гордыню. Конечно, лучше начинать на городских группах или в реабилитационном центре лечения алкоголизма или наркомании. Туда приходят люди, которые сами нуждаются в открытости и понимания. А в дальнейшем такая модель поведения становится повседневной. Наши отношения с Богом и людьми начинают меняться. Уходит вечный спутник алкоголизма и наркомании – одиночество. И ситуация не кажется уже такой безнадежной. Вера растет и крепнет. И убежденность, что Бог и люди с рядом, придают новые силы для следующих шагов. 



Возврат к списку