По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви
Статьи

«Девятый шаг»

«Девятый шаг»

Пришло время поговорить о девятом шаге. По сути, восьмой и девятый шаг, это две половинки одного действия. В восьмом шаге мы составили список кому нанесли ущерб и обрели желание возместить его, а в девятом уже работаем по этому списку. Звучит девятый шаг так:

«Мы напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где это было возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им, или кому-либо еще»

Рассмотрим его не с точки зрения технического исполнения, как, кому и когда возмещать ущерб. Об этом много и подробно написано и в общих руководствах и в отдельных материалах. Попробуем понять значимость этого шага с духовной стороны.

Пройдя восьмой шаг, приходит понимание, что не только мы страдаем от жестокости, алчности, нечестности окружающих людей, но и сами являемся источником зла и несправедливости и как следствие теряем отношения с людьми, а самое главное постепенно утрачиваем отношения с Богом. Появляется ощущение пустоты внутри себя, одиночества и безрадостности. И ни какие внешние признаки благополучия не заглушат эти ощущения. Единственный способ избавиться от них, это восстановить свое душевное равновесие. Работа по шагам, очень сильно этому способствует.

Девятый шаг нельзя рассматривать только как возмещение физического или финансового ущерба. Этот не только банальный возврат долгов и вещей. Все гораздо глубже. Это часть духовного развития. Основной ущерб, нанесенный нами своим близким, окружающим людям и самим себе, это моральный, нравственный и духовный ущерб. И на его возмещение может уйти вся жизнь. И начинать нужно со своих родных и близких. Не оправдываться перед ними, не извиняться каждый день, а начинать делать. Наркоман или алкоголик уже начинает возмещать ущерб, когда принимает решение прекратить употребление, начинает ходить на группы или проходит курс реабилитации в центре преодоления алкогольной или наркотической зависимости.

Есть ущерб, который возместить уже нельзя по разным причинам. Есть такой, который возмещать не хочется. Но по мере продвижения по 9-му шагу, приходит понимание, что конечная цель не только возместить уже нанесенный, а стараться не причинять его больше. Это намного сложнее, но это и есть суть выздоровления и подлинный духовный рост. Это постоянное усилия по изменению своего характера, постоянная работа над собой. Мы больше не хотим позволять себе старую, агрессивную модель поведения, потому что теперь точно знаем цену человеческому страданию, и нашему собственному, и окружающих. Работа по девятому шагу, это не набор конечных действие, это формула жизни Наша настоящая цель — изменить свою жизнь таким образом, чтобы приносить максимальную пользу и служение Богу и людям. Мы становимся лучше. Приходит осознание того, что есть на свете и другие люди и что они тоже живые. Если раньше нам это было все равно, то теперь нас это волнует. Если раньше мы были эгоистичны, то теперь мы становимся бескорыстными. Если раньше мы были раздражительны, то теперь мы учимся прощать. Безусловно, что все изменения будут даваться с трудом и не в один день. Тяжело и страшно менять привычный образ мыслей, образ жизни. И здесь очень важно понимать, что не количество «добрых» дел имеет цену, а то, наше отношение к тому, что мы их делаем. Как в молитве Господь ищет не продолжительность молитвы самой по себе, а хотя бы несколько слов, сказанных от чистого сердца, так и в наших делах важно не их количество, а искренние чувства и смирение. Золотые песчинки добываются из груд песка, так и добрые движения сердца должны быть добыты из целой груды мыслей, чувств и желаний. И постепенно приходит время, когда наша любовь и терпимость распространяются и на нас самих. В конечном итоге становится совершенно очевидно, что возмещая ущерб другим людям, мы одновременно возмещаем его самим себе. То есть, меняем образ жизни, восстанавливаем свою душу, возвращаемся к Богу. Возвращаем то, что украли у себя за долгие годы употребления. Зависимость - болезнь неизлечимая и не может выйти из человека. Но «когда с тобой Господь, - надейся на победу: Господь не может не быть победителем» Епископ Игнатий (Брянчанинов).

Алексей В


Возврат к списку