По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

6 июля Православная Церковь совершает празднование Владимирской иконе Божией Матери

6 июля Православная Церковь совершает празднование Владимирской иконе Божией Матери
6 июля Православная Церковь совершает празднование Владимирской иконе Божией Матери (1480 год). О святыне рассказал клирик нижегородской церкви в честь Владимирской-Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества протоиерей Евгений Калинин:

- Прославившись многими чудотворениями, святая Владимирская икона Богоматери стяжала великую славу в России. С ней связано много исторических воспоминаний. Она переносилась из города в город, и эти перемещения связаны с главнейшими периодами в истории Руси: киевским, владимирским и московским. В продолжение нескольких веков перед этой святой иконой русский народ возносил свои молитвы Заступнице рода христианского, и Пресвятая Богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла Свою благодатную помощь. Перед Владимирской иконой происходили многие важнейшие государственные события: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами. При избрании русских митрополитов и Патриархов жребии избираемых складывались на пелену в киоте Владимирской иконы как символ общей надежды на то, что Божия Матерь Сама укажет угодного Ей человека.

Существует множество списков и копий Владимирской иконы, в том числе Владимирская-Оранская, в честь которой и освящен наш храм. Все они хранят память о чудесах и благодеяниях, изливаемых Пресвятой Девой на русскую землю.

Праздник в честь Владимирской иконы, совершаемый 6 июля, установлен в благодарность за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел к реке Угре, которую называют «Поясом Богоматери», охраняющим московские владения.

На берегах этой реки войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям, что вошло в историю как «стояние на Угре».

В это время вся Москва молилась своей Заступнице, Пресвятой Богородице, о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом укрепляли русские войска. Митрополит написал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

И тут произошло чудо, объяснимое только заступничеством Пресвятой Богородицы за русскую землю. Когда князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги, решив, что русские заманивают их в засаду, тоже стали отступать, сначала медленно, а потом побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

Наш храм, один из самых молодых в городе, освящен еще и в честь защитников Отечества. Это святые воины и благоверные князья, покровители христоименитого воинства, такие как благоверные князья Александр Невский, Роман Угличский, Даниил Московский, Димитрий Донской, Борис и Глеб, праведный воин Феодор Ушаков. Мы молимся покровителям воинства о здравии военнослужащих, хранителей правопорядка, несущих свое служение, охраняющих наш покой, поминаем погибших за Родину. Возле храма расположен памятный камень с именами погибших в Чечне воинов.

Так сложилось, что все дни празднования Владимирской иконе Божией Матери исторически связаны с военными победами. И в наши дни, вспоминая чудесное избавление от врагов в XV веке, мы должны иметь твердую надежду на помощь Пресвятой Богородицы, никогда не оставляющей Своим заступничеством уповающих на Нее христиан, особенно тех, кто несет на себе крест защиты своего Отечества.

Сайт Нижегородской епархии http://www.nne.ru/. Текст Людмилы Крапивиной.

Возврат к списку