По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

Иконы Божией Матери

Иконы Божией Матери    Предание говорит, что когда апостол Лука написал несколько икон Божией Матери и принес их к Ней, Она сказала: «С этими иконами отныне будет Моя благодать и благодать Родившегося от Меня». И вот знаки Ее любви к нам: тысячами Своих икон Она усеяла всю землю, этим источником света и радости для миллионов православных людей.

    «Владимирская» икона Божией Матери – величайшая святыня Русской земли, написанная апостолом и евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы. До середины XII века она находилась в Константинополе, а затем, император Феодосий прислал ее в подарок великому князю Юрию Долгорукому. Почитаемый образ Пресвятой Богородицы был помещен в монастыре близ Киева. Святой Благоверный князь Андрей Боголюбский взял эту икону с собой, отправляясь во Владимиро-Суздальскую землю, сначала перенес ее в Боголюбово, откуда она попала во Владимир. В истории Руси отмечены многие случаи заступления и помощи Богоматери русскому народу посредством «Владимирской» иконы. В память об этом установлены особые дни празднования ей, в том числе 3 июня – в честь спасения Москвы от нашествия татар в 1521 году.

    В этом году, этот праздник совпал с началом крестного хода с «Боголюбской» иконой Божией Матери, которая была написана по велению Андрея Боголюбского в память о чудесном явлении ему в 1157 году Самой Пречистой, когда он направлялся из Киева в Ростов Великий. На месте явления Божией Матери князь основал по ее повелению храм во имя Рождества Богородицы. Само место получило название Боголюбово. Святой образ прославился многими чудесами, особенно в 1771 году, во время моровой язвы, когда после крестного хода с иконой от Боголюбова во Владимир, эпидемия прекратилась.

    Все христиане 3 июня праздновали два этих великих события в жизни русской православной церкви. Крестный ход начался от Боголюбско-Алексеевского мужского монастыря. Он продлится на протяжении всего месяца, вплоть до 1 июля, дня памяти «Боголюбской» иконе. За это время с иконой обойдут всю Владимиро-Суздальскую епархию. В первый день следовали до Успенского Собора. Впереди ехала машина с колокольной звонницей, выражавшей духовную радость в этот великий праздник, за ней несли кресты, хоругви и другие святыни и следовало духовенство, после которого военные несли икону, в конце – все желающие принять участие в крестном ходе. По дороге, люди, встречающие крестный ход, крестились, молились, падали на колени, встречали икону со слезами на глазах, некоторые присоединялись и шли со всеми дальше. Около Князь-Владимирского кладбища была сделана остановка, во время которой читалось Евангелие. Здесь к крестному ходу также присоединились православные христиане, и уже все вместе пошли дальше. По дороге, у Владимирской Епархии, вступила еще одна группа, желающая принять участие в этом великом событии. По устеленной травой дороге на Соборной площади, крестный ход подошел к Успенскому Собору, в котором буквально только что закончилась литургия в честь «Владимирской» иконы Божией Матери. У Собора встречали архиепископ Владимирско-Суздальский Евлогий и Ярославско-Ростовский архиепископ Кирилл, духовенство и мэр города Владимира. Сначала, настоятель Успенского Собора отец Василий и мэр поздравили всех с праздником, после чего архиепископы отслужили водосвятный молебен, поздравили всех с праздником, рассказали немного об его истории и, в большей части, давали жизненные наставления. Архиепископ Евлогий сказал, что: «Мы очень признательны, что сегодня эта теплая, солнечная молитва, Богу, Божией матери, несомненно ответит всем нам. Бог безответен не бывает!»

    После него Владыка Кирилл обратился к собравшимся: «Любим ли мы сегодня Бога так, как любили Его те, кого мы сегодня прославляем. И на сколько мы сегодня соответствуем христианскому духу и на сколько мы сегодня слышим голос воли Божией. Сегодня на стадионах собирается гораздо больше людей, чем во всех наших храмах. Платят большие деньги, только чтобы посмотреть на игру. Сегодня игра, а не жизнь сама становится смыслом нашего существования. А сама жизнь отодвигается в сторону, потому что мы не хотим видеть той глубины падения, в которой мы оказались. Наша Русская земля пережила за эту тысячу лет множество различных напастей, бед, войн, но никогда она еще не находилась в таком унынии. Человек престал видеть Бога и перестал видеть смысл жизни. И сегодня наши дети погибают в пьянстве и наркомании. Потому что мы унылы и у нас нет вида на будущее, и все потому, что мы перестали любить Бога и перестали видеть смысл нашего существования. Мы сегодня должны оставить свое человеческое упование на свои силы, на свою гордыню и на свои слабые возможности, возложить все свое упование и весь свой взор на помощь Божию, положиться на волю Божию, а не на свою человеческую гордую волю, и услышать то, к чему Господь призывает всех христиан всех поколений призывает: «Ищите прежде Царство Небесного, а остальное все приложится Вам». И Царица Небесная, как любящая матерь, сохранит нас на путях нашей жизни для нашего спасения, для нашего блага и для утверждения нашей православной веры и для процветания русского народа на своей земле!»

    Все закончилось прикладыванием прихожан к «Боголюбскому» Святому образу и чтением в Успенском Соборе акафиста «Владимирской» иконе Божией Матери.

    Перед лицом святынь Пресвятой Богородицы мы исповедуем наши надежды. Нельзя жить человеку без надежды! Что стало бы с грешником, сознающим бездну своих падений, если бы он не имел надежды на милосердие Божие? Он впал бы в отчаяние! И каждый верующий находит в себе силы переносить свои страдания только потому, что живет надеждой на то, что Великий, Всемогущий, Всесвятой и Милосердный Господь, по молитвам Своей и нашей Матери, дает силы донесть жизненный крест до конца.

Возврат к списку