По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

Счастье вечной жизни!

Счастье вечной жизни! Во Владимирской Свято-Феофанской духовной семинарии 27 мая прошла заключительная встреча в рамках «Православного лектория». В этом полугодии были рассмотрены очень важные и интересные темы, такие как: «Духовная жизнь Христианина», «Духовные школы в жизни Церкви» и другие.

В этот раз говорили о «Вечной жизни». Лекторий открылся с выступления хора Свято-Афанасеевской гимназии. Актовый зал наполнился звучанием чистых детских голосов. После чего свой доклад начал Архиепископ Владимирско-Суздальский Евлогий: Вечность – это очень сильное слово из всех слов, на каких языках оно бы не говорилось. Это – высокое, светлое и благородное! Нет больше, чем тайна Жизни. Это всемирная загадка, но Бог не закрывает своих сокровищ и дает нам соприкоснуться с непостижимым явлением Творца и Бога. Жизнь не забава и не шутка. Жизнь – явление Бога в его творчестве. В нас начертан образ Бога, как ни в ком другом, мы созданы по подобию Богочеловека. Господь ничего не скрыл от нас. «Я огласил всю волю Божию!» Бог есть Любовь, любовь ко всему, любви учит Он и нас. Любите, любите, любите!». Взывая людей к бытию, Бог показал, что с нами навсегда, вместе, едино, обращаясь к нам: «Друзья! Братья!». Высший Божественный план был еще до создания мира. Он существовал, несмотря ни на что. Домостроительство Божие ведет к жизни вечной и жизни блаженной. Содержание вечной жизни – это добродетельность. Как следствие первого греха, появилась смерть, мы лишились благ. Не так страшна смерть, как ужас греха, как потеря благ, потери которых надо страшиться. Смерть отразилась везде, на всей природе, все пострадало как человек. Человек был создан для вечности, но после падения заключен во время, в рамки, в часы, в земную жизнь. Один философ сказал: «Счастье жить в не времени». Сейчас все оценивается механически, а не нравственно. Перед смертью верующий сказал: «Будильник мой, спасибо тебе, что будил меня на молитву!» С одной стороны время – наказание в изгнании, с другой, время – прелюдия вечности. Время имеет свой вес. Апостол сказал: «Время искупующее», оно искупает грехи. У разбойника, распятого с Христом почти не было времени, но за секунды он покаялся и Господь сказал ему: «И будешь со мной в Раю».
Раньше жили 1000 лет, греша стали жить все меньше и меньше, сейчас около 80-70 лет. Люди грешили, чтобы нас устыдить и вразумить. Но в нас еще остались силы для покаяния. Господь сжалился над своими созданиями и, видя покаяние, он дал Святое Евангелие. Евангелие самая сильная животворящая книга, изъясняется в притчах и обозначает Царство Вечной Жизни. Вечная  жизнь, как брак души с вечным, пребогатым женихом Христом Спасителем. Жизнь – это борьба в наследии Царствия Небесного, а покаяние – дверь в него. «Покайтесь и придите ко мне все труждающиеся!» Епископ Фифан говорил: «Как в армии командир командует «Кругом!», так и мы должны развернуться на 180 градусов, чтобы покаятся и бороться в наследие вечной жизни!» В Санкт-Петербурге, в Русском музее, на картине «Верую» изображено 12 членов «Символа Веры», художник так изобразил «Воскресение мертвых и жизнь будущего века»: стол – царский, торжественный, скатерть тоже царская, но на столе ничего, над столом воскресший Христос, весь в славе, все сидящие, окружающие стол, всем взором устремлены ко Христу, и не смеют оторвать глаз. Близко к истине: смотрит и испытывает. Если бы вечная жизнь не проглядывалась, не чувствовалась, если бы ей не дышали, тогда наша земная жизнь была бессмысленной. Даже в самых неприступных местах чувствуется ее дыхание. Вечная жизнь – абсолютно духовное понятие. Духовность – основа бытия. Признаки вечной жизни – вера и терпение. Через них мы познаем вечность. Знание их очень велико. Кто будет веровать, тот будет чувствовать вечность.
Любовь – Божественная сила, здесь мы ей учимся, она перейдет в вечность. «Любите друг друга – всё, всё, всё!» Научитесь любить – наследуете  вечность. На Страшном суде будут говорить о добродетели, о нашем отношении к ближним. «Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне». Мы давали обет Крещения для того, чтобы быть Христовыми.
Все, что вокруг нас, все, что создал Бог – все живо. Самое большое порождение вечности – человек. Он призван к исповеданию вечного Творца. При вере человек более всего ощущает вечность. Самый высокий маяк вечности – Церковь Христова. Вечность, она при нас, поэтому на церковь мы взираем как на купель рождения. Отпевание – это не горе, как мы в большинстве своем привыкли, сокращая этот процесс до минимум. Это радость, утешение вечности. Храм – самое сильное выражение вечности.
Убедительный признак вечности – житие Святых. Апостол Павел говорит: «Я видел небо, слышал, чувствовал, но не могу передать нашими словами». Небо – престол вечности, оно держит землю. Каждый год на праздник Вознесения Христова на горе Фавор во время молитв верующих, в чистом небе появляется облако, несомненно все по вере. Блаженный Андрей Христа ради Юродивый, видел покров Богоматери, при земной жизни он мог ходить по раю. Для получения таких благ нужна духовная сила, для чего необходимо молиться. Ведь молитва нужна нам как воздух и вода.
Все, что было сказано выше – средства в получении вечной жизни, в получении благ. Достижение вечной жизни связанно с трудом, терпением, пролитием пота и крови. В виду нашей испорченности, Господь заповедует нам нести крест. Это усилие в достижении вечности. Царство Божие с усилием достигается  и нужно без ропота нести свой крест. Господь нас не оставляет «Доньдеже не возведет на небо», дает нам все, что нам нужно.
Бог сказал нам и о аде, как о последствии греха, чтобы мы следовали  Заповедям Божиим. В руках Божьих Жизнь и Смерть, Рай и Ад – это все справедливою Нам дана Богом свобода. Бог все может сделать, но не забрать свободу. Он постоянно следит за ней, чтобы человек употреблял ее во Благо!
На этом архиепископ закончил свое выступление, после чего протоиерей Владимир Трухачев, настоятель Троицкого храма в селе Арбузово, Собинский район – духовный отец Епархии продолжил мысль Владыки своим обращением: Великим примером праведной жизни служат жития Святых Отцов. Их жизнь служит поучением, неиссякаемым источником для подражания. Они унаследовали вечною, блаженную жизнь. Святые Отцы были храмом духовной силы. Жизнь каждого святого отца – один из путей спасения, их подвиг основывается на Евангелие. Жизнь Святых Отцов – единая правильная духовная жизнь. Она была реальностью, кто-то мог плыть на камне по реке, кто-то летать на бесе и многое другое, а мы своими грехами удалились от нее.
К одному афонскому старцу шел человек неверующий в деяния Святых Отцов, лишь он преступил порог, старец у него спросил: «Знаешь ли ты о деяниях Святых Отцов? Ты думаешь это вымысел, а не правда?! Житие же их только отчасти предается описанию, оно намного выше!» Вольнодумец понял, что старец прозорлив и покаялся.
Апостол Павел в послании к Евреям говорит о важнейшей христианской добродетели – терпении. Оно необходимо для Спасения. Как говорится в пословице: «Без терпения нет спасения». Господь посылает трудности для приобретения добродетели. Сейчас люди стараются забыть о смерти, но это никак не вписывается в жизнь христианина.
Одного инока перед чтением вечернего правила посещала лихорадка и отводила его от чтения, но он не лежал, а занимался праздными делами. Чтобы побороть эту лень к молитве, он говорил себе: «Все! Умираю! Пойду в последний раз помолюсь!» И после чтения лихорадка отходила. Господь сказал нам: «В чем застану, в том судить буду!»
Сейчас люди стремятся больше к плотским удовольствиям. Никодим Святогорец говорит: «Наслаждаются все пять чувств! Но какое зло несет это наслаждение! Оно привязывает тело к делам мира. Любители наслаждения привязаны к еде, одежде. Они гуляют, блудят и так далее, от развлечения идут к кровати, от кровати к столу, от стола к развлечениям». Наслаждение и удовольствие делают бессильными даже самого крепкого, что мы видим на примере, царя Соломона, Содома и Гоморры. Нужно уподобляться Христу, который провел жизнь в скорби, нищете и страданиях. Имеющий упокоение в этом мире не получат вечный покой. Не будем творить того, что нас бы наслаждало и обратимся к Господу с покаянием, чтобы стать Счастливыми!
Этими словами Владимир Трухачев закончил свой доклад на тему «Вечная жизнь» и завершил это полугодие православного лектория. Следующий цикл не менее важных и интересных лекций начнется в сентябре, и будет проходить каждый последний четверг месяца.
Приходите! Вам всегда очень рады!

Возврат к списку