По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Обращение Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия
в связи с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Днем славянской письменности и культуры
Дорогие владимирцы, братия и сестры!
    Сегодня на нашу землю пришел светлый и радостный праздник, известный как День славянской письменности культуры!
    Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий – первоучители славянские, вошли в историю как высокий союз двух славных имен, братское созвучие слова устного и слова письменного, священная «двоица» Европы Западной и Восточной, благотворный союз греческой и славянской культуры. Невозможно переоценить привнесение письменности в среду славянских народов. Святые братья Кирилл и Мефодий совершили это великое деяние. Безусловно, с установления письменности может начинаться подлинная история народа, история его культуры, история развития его мировоззрения, научных знаний, литературы и искусства.
    Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий считаются покровителями переводчиков, так как их перевод сих пор считается непревзойденным. Но следует указать, что солунские братья Кирилл и Мефодий создали совершенно уникальный язык, который называется сейчас церковно-славянским. Этот удивительный язык существует уже более тысячи лет, он живет до сих пор и питает своими живительными соками современный русский язык. Как отмечают многие это единственный в своем роде язык на Земле, на котором не написано ни одной плохой книги, но содержатся самые святые и высокие понятия.
    Для нас ничего не должно быть выше и сильнее слова, облечённого в письменность. И слово, сказано, есть начало жизни. И Бог нами исповедуется как
    Слово вечное. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», – так начинается Евангелие от Иоанна. Какое же значение имеет для нас эта древняя славянская письменность? Для славян на заре их новой религиозной жизни, уже не языческой, ценным стало слово Божие, Священное Писание, переведённое с древних языков, несущее свет Истины и красоту добродетельной жизни. Не философия, не материальная наука и экономика были им востребованы по святом Крещении, а благовестие Христово и особенно благодатная сила Святого Духа, как новое и высшее дыхание, как свет и утешение вечной жизни. Духовная пища для души была дана нашим предкам во-первых, что и примечательно для нас как их прямого поколения.
Самое высокое в человеке – это его идеалы и, конечно, верование. Нет цели у людей – невозможно оценивать их жизнь. «Другого блага для меня нет, – говорит блаженный Августин, – как соединение моё с Богом Жизни». «Я человек, – научает св. Василий Великий, – но имею задание от Бога быть богом». Познание Бога есть подлинное призвание человека в его земном бытии, открывающее ему двери жизни духовной. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий совершили свое высокое деяние в приобщении славян к глаголам жизни вечной.

Архиепископ Евлогий. 24 мая 2010 г.

Возврат к списку