По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

День Святой Троицы

День Святой Троицы В воскресенье 23 мая Православная Церковь отмечает день Святой Троицы. О двунадесятом празднике Пятидесятницы рассказал настоятель церкви во имя Святой Живоначальной Троицы села Саконы Ардатовского района Нижегородской области, кандидат богословия митрофорный протоиерей Константин Юшков:

- От купели святого крещения до нашего последнего часа нам сопутствуют святые слова «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!» Именем Святой Троицы открываются наши уста на каждый предстоящий день. Этим же именем они и смыкаются, когда мы отходим ко сну, ограждая свою постель крестным знамением. Этим именем христианин благословляет себя на всякое предстоящее дело.

В день Святой Пятидесятницы мы прославляем имя Святой Троицы. Почему же мы говорим «имя», хотя прославляем Троицу - Отца и Сына и Святого Духа, правильнее, казалось бы, сказать «имена»?

Православный христианин, по учению святых отцов, должен веровать в Единого Бога и исповедовать в Нем Три Ипостаси или Три Лица, притом каждое с Его личным свойством.

Единство и троичность тесно взаимосвязаны между собой, так что одно без другого немыслимо. Каждое из Трех Лиц при единстве (равенстве) может быть представлено не иначе, как только одновременно с двумя другими. Разделение Божественной природы между Лицами недопустимо так же, как недопустимо разграничение между душою, умом и мыслью, между солнечным кругом, его лучами и теплом, которое они испускают, между источником воды, его ручьями и влагой, которую они несут, между корнем, стволом и его ветвями. И это потому, что сущностью первых является человек, сущностью вторых - солнце, третьих - река и четвертых - дерево. Не можем мы мыслить солнечного луча без солнца, человеческой мысли без самого человека, ручейка без источника и ствола без дерева. Подобно этому и «Единое Божество нераздельно пребывает в Трех различных Лицах и Три Лица - в Одном Божестве».

Почему Церковь побуждает нас исповедовать «Троицу во Единице и Единицу в Троице», хотя такое сочетание для человеческого рассудка не имеет и не может иметь смысла? Сам от себя разум никогда бы не пришел к возможности такого сочетания. «Можно ли мыслить троичность Божественных Лиц, - говорили еретики-ариане, - при нераздельном единстве их сущности, - и отвечали: нет, нельзя». Православные в споре с ними, ставя вопрос: «Нужно ли мыслить в Боге Три действенных Лица, Три нераздельных Единства Божественной Сущности?», - отвечали на этот вопрос категорически: «Утверждаем». Последние основывались на Божественном Откровении и вере, первые искали опору в разуме. Но скудна мудрость человеческая, когда она руководствуется лишь своим собственным разумом. В этом давно уже убедились все желавшие правильно понять Божественную истину. А один из учителей Церкви - Тертуллиан, видя, что конечным человеческим разумом невозможно постичь бесконечность Божества, подавляя в себе притязание рассудка, восклицает, казалось бы, бессмысленные слова: «Верю, потому что это невозможно постичь разуму!» То есть верю тому, что по немощи человеческого разума кажется абсурдом (нелепостью), хотя само по себе это не бессмыслица, а великая истина о Триединстве Божества.

И мы верим и слушаемся голоса Церкви вопреки противоречию нашего разума. Потому что верить в духовный авторитет Церкви, «подчиняться ему против своего рассудка, против вкусов, подчинять себя произвольно и даже насильственно, вопреки целой буре внутренних протестов - это есть настоящая вера», по слову Тертуллиана. Пусть огонек нашей слабой веры разгорится в пламя любви, чтобы мы могли достойно и праведно поклоняться Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней!

http://www.nne.ru/

Возврат к списку