По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

Наркомания это привычка или зависимость ?

Наркомания это привычка или зависимость ?       
О наркомании сложилось довольно устойчивое убеждение, что это пагубная привычка. Необходимо только постараться и прекратить «валять дурака». Занять себя чем-нибудь другим и «всё пройдёт само».
Это ложное представление. Всё намного серьёзней.
Наркомания – именно ЗАВИСИМОСТЬ, а не только привычка.  Зависимость от веществ, изменяющих сознание, приводящая человека к смерти.
Давайте вместе разберёмся, чем отличается зависимость от привычки.
Привычка — сформировавшееся действие, выполнение которого при определенных обстоятельствах стало потребностью человека. Привычки могут возникать в любой сфере деятельности и охватывать любые стороны поведения. Привычки могут быть полезными и вредными. При формировании привычки имеет значение не только организация действия, но и повторное его выполнение при неизменных обстоятельствах, упражнения, что и превращает сформированное действие в привычку. Важнейшую задачу воспитания наряду с формированием полезных привычек  составляет борьба с вредными привычками. С физиологической точки зрения, искоренение вредной привычки представляет собой разрушение динамического стереотипа. Поэтому, чем прочнее стереотип, т. е. чем "старее" привычка, тем труднее от нее избавиться.  Для борьбы с вредной привычкой необходимо не только формирование отрицательного отношения к ней самого человека, но и такое изменение условий его жизни и деятельности, чтобы выполнение привычных действий, привычных форм поведения стало невозможным или было бы затруднено. С точки зрения практической психологии, привычка – устойчивый шаблон поведения, при определённом усилии человека, поддающийся корректировке и даже изменению. Привычка возникает, как наименее напряжённый способ поведения в той или иной жизненной ситуации. Всё довольно просто.
Зависимость – совершенно другое  дело. Если говорить простым языком, зависимость –  это то, без чего человек не может обойтись ни при каких обстоятельствах. В этом смысле мы зависимы от огромного количества внешних факторов. Таких, как например, воздух, вода, тепло, свет, еда. Мы зависим от общения, от финансовых отношений. Зависимость – это потребность человека, неудовлетворение которой приводит резкому ухудшению качества жизни или даже к смерти. Именно поэтому зависимость делает человека уязвимым. Например, с необходимостью дышать связаны респираторные заболевания, потребность в еде открывает доступ к организму пищевым отравлениям, неуспешность в отношениях приводит к одиночеству,  проблемы в финансовой сфере – к нищете. И среди таких зависимостей - потребностей, требующих обязательного удовлетворения находится потребность испытывать чувство удовольствия. Без этого чувства  нет смысла в жизни.  Что бы человек ни делал, без радости достижения желаемого результата – всё обесценивается, человек начинает влачить жалкое существование. Доказано, что люди, которые живут в радости, живут намного дольше тех, кто подвержен приступам  постоянной тоски. Так вот наркомания – это болезнь, которая развивается и паразитирует именно на этой потребности человека. Встраиваясь в биологический механизм возникновения чувства удовольствия, наркотик превращает человека в безвольного раба, который озабочен только одним вопросом, где и как взять вещество, от которого теперь зависит жизнь.  
Наркомания – зависимость человека от веществ, изменяющих сознание. Это смертельная неизлечимая и прогрессирующая болезнь, которая развивается на потребности человека в чувстве удовлетворения.
Существует биологический механизм формирования зависимости. Это механизм, реализующийся через процессы, протекающие в организме - биохимические, биоэлектрические, биомембранные, клеточные, тканевые и т.д. Такая зависимость называется физической. В большей степени она присуща наркомании к опиатным наркотикам, снотворным и алкоголю.
Физический компонент  зависимости развивается в результате того, что организм "настраивается" на прием наркотиков и включает их в свои биохимические процессы. Объяснить коротко и понятно, что происходит при этом, невозможно. Главный принцип прост: наркотики, каждый препарат по-своему,  начинает выполнять функции, которые раньше обеспечивались веществами, производящимися самим организмом. Тело больного, чтобы сэкономить внутренние ресурсы, прекращает или сокращает синтез этих веществ. Эти вещества - эндорфины, именно они отвечают за возникновение у человека состояния физического удовлетворения. При введении наркотиков нарушается баланс большого количества важных субстанций: медиаторов серотонина, ацетилхолина и дофамина, "кирпичиков" для ДНК - цАМФ и цГМФ; изменяется проницаемость клеточных стенок для ионов кальция и много чего еще происходит.
Если процесс "перенастройки" физиологии организма "под наркотики" зашел достаточно далеко, то при их отсутствии начинается абстиненция или "ломка". Наркотики постоянно разрушаются ферментными системами и выводятся через почки, кишечник и легкие. Поэтому "запас наркотиков" в организме необходимо регулярно "пополнять". В результате физическая зависимость принуждает употреблять наркотики регулярно, не давая никакой передышки. Субъективно, т.е. самим больным наркоманией, это воспринимается очень тяжело.
Кроме физического, есть еще и психический аспект. Это совокупность приятных воспоминаний об употреблении, изнутри подталкивающий человека «попробовать ещё». Навязчивое предложение, справиться с которым намного труднее, чем с физиологическим компонентом. Это тяга, которая в употреблении не отслеживается, но которая и есть основа его.
Есть духовный аспект этой страшной проблемы. И он часто совсем игнорируется. А очень зря. Кроме человека Святого Духа и ангелов на земле «проживает» существо, отвергнувшее Бога и отпавшее от благодатного и питающего общения с Ним. Это дьявол. Подробней об этом можно почитать в книге священника Родиона «Люди и демоны», мы обозначим только один аспект – зависимость дьявола от людей. Именно он зависит от энергии, которая есть энергия жизни человека. Всегда голодный, он постоянно ищет способа получить пищу. Апостол Петр говорит нам – «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.» (1Пет.5:8) Вещество, которое вводит в себя химически зависимый помогает высвободить в нём колоссальное количество энергии, которая и является пищей этого падшего духа. Именно он употребляет наркомана или алкоголика. А они в свою очередь служат ему своими жизнями, являя извращеннейщий образ служения. Служения не Богу, а дьяволу. В качестве еды. Вырваться из этой дьявольской столовой одному не под силу. Связанный по рукам и ногам болезнью, отмороженный чувствами и пораженный волей наркоман или алкоголик постепенно умирают, разряжаясь как батарейка. И ненужные их оболочки этот злобный паук разбрасывает повсюду, не таясь и не стесняясь никого. Единственный способ – это попросить помощи, если силы ещё есть. Обратиться к Богу и людям, которые могут поддержать, правильно позаботиться, направить. Отложить своеволие и распознать в себе гордыню, смириться и подчиниться Тому, Кто возлюбил нас и страдал за нас, чтобы освободить. «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.» (1Пет.5:6,7)
Духовный аспект зависимости заключается в том, что дьявол порабощает и  употребляет человека, в то время как вещество просто помогает «приготовить» зависимого в качестве блюда. Дьявол зависит от энергии человека, поэтому любой из нас – потенциальная жертва.
В заключении обратим внимание на то, что совершенного в биологическом плане исцеления от химической зависимости не может произойти именно по причине мутации эндорфинового комплекса, но можно научиться жить вдалеке от наркотиков. Наркоман – это навсегда, также как диабетик, инфарктник, язвенник… Каждый из них знает свою болезнь и знает, что с ней делать. Что делать, чтобы предупреждать рецидивы, компенсировать следствия и при этом проводить вполне полноценную жизнь. Для выздоравливающего химически зависимого – «наркоман» или «алкоголик» не позорные клички, а признание своей болезни, диагноз, который налагает повышенную ответственность за свою жизнь.
И этому необходимо учиться.
Изменение образа мыслей, осознанное отношение к тяге, и формирование нового, трезвого подхода  к жизни является целью реабилитационного, и по  сути, комплексного образовательного процесса, осуществляемого специалистами по разработанной для  этого программе.
В чём залог эффективности? Что является главным в восстановлении?
Не  только воздержание от употребления, но вовлечение в реабилитационный процесс, исчерпывающая информация о болезни и о способах её контролировать, общение с химически зависимыми, имеющими большой срок трезвости, постоянное, честное обращение к Богу, участие в жизни Церкви, служение: всё это даёт возможность глубоко изменить себя и не смотря на тяжёлые потери полноценно жить дальше.

Валентин Марков.
Руководитель реабилитационного процесса общественной организации "Осознание".

Возврат к списку