По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

Благословенная Оптина пустынь. Паломническая поездка на Пасхальную седмицу.

Благословенная Оптина пустынь. Паломническая поездка на Пасхальную седмицу. Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля. Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.
  Так обращались ко Господу последние Оптинские старцы, святые молитвенники о душах людских, своим монашеским подвигом искупавшие грехи человеческие. Именно с этой молитвы началась поломнечская поездка послушников реабилитационных центров «Осознание» в Оптину пустынь – одну из величайших святынь земли Русской.
  Здесь на протяжении нескольких веков подвязались в монашеском подвиге старцы Оптинские, последний из которых, иеросхимонах Никон, умер в ссылке в 1931 году. Несмотря на десятилетия гонений на церковь эта земля не утратила своей благодати, той намоленности, которую ощущаешь сразу, как только делаешь первые шаги в Оптиной обители. Когда-то здесь ступали стопы самих старцев, ощущение незримого присутствия которых не покидает до самого отъезда и лишь усиливается с каждым новым часом, проедённым в монастыре. Здесь отбрасывается вся мирская суета, и мысли сами собой обращаются к Богу. Так и ребята, ещё в автобусе мило беседовавшие на отвлечённые темы, переступив порог монастыря, приобрели совсем другой вид, исчезла та молодёжная праздность а взамен на их лицах появилась сосредоточенность и умиротворённость. Наверное, здесь и не может быть иначе, среди вековых сосен, величественных храмов и могил подвижников обители сам собой начинаешь думать о вечном, о душе. И это логично, ведь как только мы оставляем всё материальное, приходящее то обращаемся к богатству, от которого зависит всё счастье жизни и начинаем с ужасом смотреть на прошлую греховную жизнь, здесь приходит осознание бренности всего того, за чем гонится современное общество. И ребята, восставшие через Православную веру от тяжкого сна грехопадения, с особым трепетом отнеслись к каждому моменту пребывания в обители.
  После, литургии, отслуженной в Введенском соборе, они обратились с молитвенной просьбой к святым старцам и прикоснулись к ракам с их мощами. Это воистину маленькое чудо: те на ком совсем недавно «ставили крест» даже самые близкие их люди теперь стояли в святом месте с пониманием того, что с ними происходит, испытывая реальное ощущение присутствия Божия, а отсюда и страх за каждую мысль, действие, чувство. Как раньше к старцам Оптинским шли запутавшиеся в своих житейских обстоятельствах, так и сейчас послушники р.ц. «Осознание» обратились к ним за помощью в борьбе со своими страстьми. В той борьбе добра со злом, в борьбе беспрестанно идущей за души человеческие, которую мы видим и здесь в стенах обители. Многие из монахов, несших крест послушания в монастыре, приняли мученическую кончину в годы сталинских репрессий. В ссылках и тюрьмах они не отреклись от Веры и, претерпев до конца, покинули жизнь земную. И в наше время восстановление обители тоже покоя врагу не давало. Смерть молодых монахов, наших современников, в своё время потрясла не только верующих людей. Было сложно представить - как в стенах святой обители такое могло совершиться ? Так случилось, что именно в эти праздничные, пасхальные дни 17 лет назад были варварски убиты три насельника обители. Теперь и к совсем юным, почившим отцам Ферапонту, Василию и Трофиму, приходят люди со своими чаяниями и просьбами о молитвенном заступничестве. Паломники поклонились и их могилам, а затем ребята совершили омовение в источнике Пафнутия Боровского, путь к которому лежал через красивейший лес из огромных, вековых сосен, хранящих память о минувших временах. Когда-то этой тропой к источнику шли оптинские монахи и их духовные чада: Достоевский, Гоголь, Тургенев, братья Киреевские и многие другие представители российской интеллигенции, некоторые из которых нашли свой последний земной приют здесь же, на территории монастыря.
  К моменту возвращения с источника облака, скрывавшие небо с самого утра, развеялись, и выглянуло весеннее солнце, ещё сильнее подчёркивая всю красоту и благодать этого места. И под его лучами паломники, после обжигающего купания в святом источнике, вместе со всеми монахами обители приняли участие в праздничном крестном ходе вокруг храма Казанской Божьей матери.
 Окроплённые святой водой на крестном ходе, ребята отправились в ещё одну обитель, созданную под духовными крылами старцев - Шамординскую Казанско Свято-Амвросиевскую Пустынь.
  Группа, в которую входили послушники центров «Осознание», подъехала к воротам монастыря в конце дня. К этому времени солнце уже клонилось к закату и в его огненно-алом свете возвышался силуэт Казанского храма. Его высота, общие размеры, и в тоже время изящество произвели впечатление, по словам ребят, буквально на всех. Пройдя через свеже-выстроенные ворота, и по дороге, обрамлённой с двух сторон богатыми цветниками, паломники пошли в направлении трёх святых источников: в честь Казанской иконы Божией Матери; преподобного Амвросия; преподобных Оптинских старцев. На источнике Оптинских старцев возведена часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" и преподобных старцев Оптинских и оборудована купальня. Впечатлила лестница к источнику: без хорошей физ.подготовки не спустишься и не подымешься. Но желающих окунуться в купель преп. Амвросия было более, чем достаточно. Там, второй раз за день ребята совершили омовение с Иисусовой молитвой на устах и, поднявшись по семистам ступеням, отправились на вечернюю службу по ровным дорожкам среди аккуратных кустарников и монастырских построек. Глядя на всё это само собой приходит ощущение Божественного присутствия, ведь и одна и другая обитель могли быть забыты навсегда после разграбления «властью советов» - мало ли таких в истории нашего народа? Но о них сохранилась память, нашлись духовные силы для их восстановления и вот снова множество паломников стекаются сюда за духовной пищей и молитвенным заступлением. Так и послушники р.ц. «Осознание» обратившись каждый в своей молитве к старцам Оптинским, попросили у них небесного заступничества, а по окончании службы побывали на могилке первой игуменьи монастыря матушки Софии, достойной ученицы старца Амвросия.
  Подходило время отъезда и ребята потянулись к автобусу. Конечно, они прошли не везде, не всё посмотрели. С другой стороны, алчущему не всегда полезно большое количество пищи, даже духовной. Главное, что люди, положившие через братство в р.ц. «Осознание» начало своей новой жизни с Богом смогли, отрешившись от мирского, коснуться духовной благодати Благословенной Оптины, ещё более утвердившись в своей Вере. Словами старца Амвросия: "Мы должны жить на Земле так, как колесо вертится: только чуть одной точкой касается Земли, а остальным непрестанно вверх стремится..."
Фотографии.

Возврат к списку