По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

Дмитриевская суббота

Дмитриевская суббота

Представляя и планирую завтрашний день, неделю а иногда и месяц, мы часто не задумываемся о том, что нас ждет за чертой пребывания на земле в нашей телесной оболочке. И что там сейчас с нашими умершими родственниками, близкими , знакомыми? В христианском мире есть особые дни, в которые мы вспоминаем не только в мыслях, но и в молитвах всех усопших.

Дмитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед  днем памяти св. великомученика,  Дмитрия Солунского (26/08 ноября). Установлена после победы в битве на Куликовском поле. Первоначально поминовение совершалось по всем павшим в этом сражении. Со временем Дмитриевская суббота стала днем поминовения всех усопших православных христиан. Дмитриевская суббота установлена великим князем Дмитрием Донским, который   08 сентября 1380 г. разбил орды хана Мамая на Куликовском поле. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, благословил князя на эту битву и дал двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Пресвятой Богородицы. В обители поминовение павших воинов совершалось заупокойным богослужением и общей трапезой.

В Дмитриевскую субботу традиционно посещают могилы усопших родных, в храмах и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы. Но, к сожалению многие забыли, а некоторые и не знали, что Дмитриевская суббота  несет особый смысл:  она напоминает нам обо всех тех, кто пострадал или погиб за православную веру. Если нет возможности посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении в домашней молитве. Вообще церковь заповедует молиться за усопших не только в особые дни поминовений , но каждый день.

В утренних правилах есть краткая молитва о усопших. Кроме того в качестве пожертвований в храм принято приносить продукты. Как правило, это хлеб, сладости, фрукты - овощи, муку для просфор. Не жертвуются мясные продукты и крепкие спиртные напитки.

Молитва за усопших – это наша главная  и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Покойный не нуждается, по большому счету, ни в дорогом гробе, ни в красивом памятнике, ни тем более в поминальном столе. Это добрая земная многовековая традиция для людей. А вечно живущая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может молиться сама и творить добрых дел, которыми могла бы в состоянии умилостивить Господа. Поэтому мы живущие делаем это за нее, а придет время, и наши близкие будут делать это за нас.

Сергей Синицин


Возврат к списку