По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

«Функция в РЦ»

«Функция в РЦ»

По субботам в 17.00 вся семья собирается в классе на очередное мероприятие. На сей раз, это еженедельный отчет по функциям. У каждого воспитанника есть своя функция, бывает и не по одной. В нашем центре эти функции привычно называют – послушанием. Послушания разные, от самых простых, до достаточно сложных и трудоемких. А по другому и не получится. У нас нет уборщиц, нет коммунальных и сельскохозяйственных специалистов, в общем - обслуживающего персонала. Зато есть козы, куры, теплицы, огород, баня, печи, мастерская, подсобные помещения и т.д. И всем этим кто-то должен заниматься. Вот мы сами этим и занимаемся. В центре нет ни одного воспитанника, который не был бы чем то занят. Праздность и ничегонеделание - у нас не приветствуется. В употреблении мы давно разучились делать, что-нибудь полезное. А некоторые, к сожалению, никогда и не умели.

Но зависимые люди, как правило, достаточно талантливые. Просто у них не было ни возможности, ни желания эти таланты раскрыть и развить. Все время и силы уходили на поиск и приобретение разного вида вещества, все остальное было вторично... Теперь такая возможность появилась. Обустройство своей жилой зоны, мелкий ремонт, сельхозработы, дойка коз – все своими руками. И все получается, потому что появляется чувство ответственности и уважения к своему и чужому труду. Сколько примеров перед глазами, когда человек который даже и гвоздя не умел забить, начинает что-то изобретать в мастерской. И из самых незамысловатых предметов, создает настоящие творения искусства.  У городских жителей появляется живой интерес к огороду и всякой домашней живности. В личное время идут в теплицу или к курам, козам, кроликам – сделать что-нибудь для своих питомцев. И так практически во всех функциях. Сделать больше, чем необходимо.  От многих послушаний зависит и комфорт проживания всей семьи: не подоил коз - каша без молока, не дал звонок на мероприятие - кто то опоздал и понес за это ответственность и т.д.

Святые отцы говорят: «послушание, превыше поста и молитвы», но самое важное в этих послушаниях это работа над своими чувствами. Практические навыки это очень хорошо, но дальше святые отцы продолжают «внешнее делание без внутреннего мертво». И действительно механически сделать что-то, не самое сложное. А сколько внутренних усилий приходится прилагать, сколько нужно побороть в себе разных чувств? Тут и банальное нежелание и страх оценки (а что люди скажут?) и гордыня (я и коз доить !!!) и угодничество, всего не перечислить. Сколько порой нужно смирения и усилий над собой, что бы начать делать казалось бы простые вещи. Для нас зависимых, научиться смиряться, наверное одно из самых основных условий для начала выздоровления. И послушания именно на это и направлены. В основном человеку даются те послушания, к которым он меньше всего расположен. Не любишь говорить - добро пожаловать в спикерскую, стесняешься или не хочешь общаться с людьми - будешь старшим на хозработах. И чем быстрее научишься смиряться и требовать от себя, тем быстрее начнёшь выздоравливать.

На этом мероприятии, отчёт по функции, основной упор не на то, что я сделал физически, а с какими чувствами я это делал. И когда я понимаю, что делаю с удовольствием, значит пришло время брать другое послушание которое мне совсем не по душе и начинать все с начала.

Игорь N


Возврат к списку