По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

Верная молитва за нас

Верная молитва за нас

Есть в России места, куда сердце верующего человека невольно тянется за утешением. Одно из них – часовня Блаженной Ксении, что в Петербурге на Васильевском острове. Здесь не так многолюдно, как в Петровском монастыре у матушки Матроны. Кроны высоких деревьев простираются над могилами старого кладбища, сизые голуби кротко садятся прямо на руки: царит какая-то особая, умиротворяющая тишина.

Ксения сама много в жизни претерпела, поэтому чутко отзывалась на горе и скорби других. Когда ей было 26 лет, у нее умер муж Андрей Федорович, причем умер без покаяния, что для православного человека является тяжелой участью. И Ксения берет на себя подвиг любви, что бы вымолить душу супруга. Она одевает его костюм и в мнимом безумии всем говорит: «Я Андрей Федорович, а Ксеньюшка умерла» После похорон она завещает все свое небольшое состояние бедным людям, так что родственники даже подали на нее в суд, обвиняя в сумасшествии.  Но на комиссии, Ксения показала себя вполне здоровым человеком, внятно и убедительно отвечая на все вопросы.

Оставшись без крова она бродила по улицам Петербурга, питаясь Христа ради, поданным куском. Из всей милостыни она оставляла себе только копеечку – остальное раздавала нищим. Вскоре жители Северной столицы стали прислушиваться к ее словам: что оно говорила (иногда иносказательно), то и сбывалось. Если она заходила в чью-нибудь лавку, у хозяина торговля весь день шла успешно. Извозчики на перебой звали ее в свои кареты, и к кому она садилась, того ждал большой барыш. К ней подводили детей под благословение, просили помолиться за болящих, которые вскоре исцелялись. У нее было какое-то особое молитвенное дарование – устраивать чужое семейное счастье (а ведь своего она лишилась). И – что для меня самое важное!- она помогала людям избавиться от тяжкого порока пьянства. Когда у меня начались с этим делом проблемы, мне не раз знакомые советовали молиться этой святой. Я давно уже слышал трогательную народную песню:

«Ксения блаженная, помоги, родная

Я к тебе молитву в сердце возношу

Под благословение, матушка Ксения

Я к твоей часовне, снова подхожу.

Ксения блаженная, как же ты молилась

Ты за всех молилась в поле по ночам

Ты услышь моление, матушка Ксения,

Помоги мне выплакать горе и печаль.»

Случилось так, что проживая в Нижнем Новгороде, я за одно лето трижды съездил в Санкт-Петербург. И в часовне на Смоленском кладбище слезно просил блаженную Ксению помочь мне избавиться от недуга пьянства. Тогда случилось чудо: запой прекратились, меня больше не тянуло к спиртному…. Но тогда я не знал, на сколько коварна эта зависимость и что нужно неустанно работать над собой. Одной молитвы оказалось мало. Мои падения возобновились. И каждый раз я опять и опять молился ей, и по ее молитвам обстоятельства в моей жизни складывались так, что я получал через людей необходимую помощь. «Не бойся пасть, бойся не подняться» - учат святые отцы.

И теперь, когда я, слава Богу, живу в трезвости, когда мне нужно быть предельно осторожным, я постоянно обращаюсь к Ксении Блаженной: «Матушка Ксения, помоги и мне, грешному, и всем кто страдает от пьянства! Помоги, укрепи нас молитвами твоими!» На сердце становиться легко. Я верю, что молитва моя услышана… Услышана ее любящим сердцем. Лишь бы я сам оказался достойным этой любви.

«Ксения блаженная, как же ты любила.

Невозможно было горячей любить

Светлое горение, матушка Ксения,

Помоги мне к Господу любви не угасить.»


Игорь N


Возврат к списку