По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

Потреблять опаснее, чем распространять

Потреблять опаснее, чем распространять

Около четверти заключенных, находящихся сейчас в исправительных колониях, были осуждены за незаконный оборот наркотиков, говорится в докладе Института проблем правоприменения «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики». При этом потребителей преследуют чаще, чем распространителей, сообщают авторы исследования. По их мнению, существующая система уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками, требует реформирования.

26% отбывающих сейчас наказание в исправительных колониях, осуждены по статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Такие данные приводятся в опубликованном в четверг докладе Института проблем правоприменения (учрежден Европейским университетом в Санкт-Петербурге в 2009 году.— “Ъ”) «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики». «Люди, отбывающие наказание из-за незаконного оборота наркотиков в местах лишения свободы… еще сильнее стигматизируются и с большей вероятностью смогут потом совершить преступление»,— считают авторы. Так, около 17% всех осужденных за 2009–2013 годы по таким статьям уже были ранее судимы, из них 15% — по ст. 228 ч. 1, говорится в исследовании. Между тем с 2011 года число осужденных «по наркостатьям растет, за четыре года увеличившись почти на 10% — со 103 тыс. до 114 тыс.», говорится в исследовании.

Авторы доклада также констатируют «перекос системы уголовного преследования в сторону потребителей, а не распространителей наркотических веществ». Анализ распределения масс изъятых наркотиков «говорит об искусственном искажении масс изъятых наркотиков со стороны правоохранительных органов», считают они. «У наркопотребителей чаще всего изымаются именно такие массы марихуаны и гашиша, которых как раз достаточно для квалификации правонарушения как уголовного преступления, и эти массы ненамного превышают значительный размер, необходимый для возбуждения уголовного дела,— говорится в докладе.— По мере удаления от значительного размера количество изъятий быстро падает». При этом отдельной проблемой исследователи называют тот факт, что «под наркотиком правоохранителями понимается не чистое наркотическое вещество, находящееся в смеси, а вся смесь целиком»: «Иными словами, если у человека изъяли 3 г смеси, в которой чистого героина 400 мг, то изъятая масса будет превышать крупный размер и человеку грозит от трех до десяти лет лишения свободы, хотя для героина уголовная ответственность и одновременно значительный размер начинается с 500 мг». «Такое положение дел закреплено постановлением пленума Верховного суда от 2006 года»,— добавляют авторы.

О проблеме привлечения людей к уголовной ответственности за вес всей смеси, а не за количество наркотика, правозащитники и адвокаты говорят давно. В судах защитники подавали ходатайства об установлении концентрации психоактивного вещества в составе изъятой полицией смеси, но им, как правило, отказывали. Лишь в редких делах судьи принимали во внимание экспертные заключения, где говорилось, что наркотика в объеме смеси не хватит и на одну дозу. В 2013 году вступила в силу новая таблица размеров / весов для ряда уголовных статей, в которых идет речь об обороте наркотиков. В ней была сделана «поблажка» для жидкостей и растворов: количество вещества в них определяется после высушивания и взвешивания сухого остатка. Для сухих смесей ситуация не изменилась.

«Наказания за преступления, связанные с наркотиками, в современной России являются чересчур жесткими, а сама наркополитика — чрезмерно репрессивной и завязанной на ведомственные показатели отчетности,— делают вывод исследователи.— Необходимы радикальная переоценка и реформирование системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками».

«В борьбе с наркотиками есть два подхода: пытаться победить предложение или снизить спрос. Реальный позитивный результат демонстрируют только те страны, которые сосредоточились на втором подходе. К сожалению, наша страна выбрала первый путь, и доклад ИПП подтверждает его тупиковость»,— сказал “Ъ” директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Бороться надо с причинами, толкающими человека к разрушительному поведению, говорит эксперт. Основной причиной употребления различных психоактивных веществ является суммарное насилие в обществе: «Бытовое насилие, криминальное, политическое. Психологическое насилие — осознание отсутствия перспектив»,— перечисляет господин Зыков.

Система профилактики разрушительных зависимостей разработана Всемирной организацией здравоохранения, напоминает эксперт. «Первый уровень — распространение здорового образа жизни,— подчеркивает господин Зыков.— Необходимо вести серьезную работу над созданием условий, когда здоровый образ жизни был бы естественным для граждан». Второй уровень профилактики — сокращать группы риска: в частности, не сажать наркопотребителей в тюрьму, чтобы не интегрировать их в криминальное сообщество. Третий уровень профилактики ВОЗ — реальная работа с зависимыми людьми, лечение их как обычных пациентов. «А у нас вместо эффективных реабилитационных программ — засилье каких-то непонятных “центров”, которыми управляют бандиты или сектанты»,— констатирует эксперт. По его словам, России необходимо изучать опыт Португалии и других стран, которые успешно выполняли рекомендации ВОЗ. «Невозможно решить проблему, просто пытаясь изъять наркотические вещества: полиция в любом случае найдет только небольшую часть, остальное все равно попадет на черный рынок»,— считает Олег Зыков.

Ольга Никитина, Александр Черных, Анастасия Курилова

Источник: Коммерсант.ру


Возврат к списку