По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский

Много написано о светоче русского монашества, Сергии игумене Радонежском. И в этом  свете хочется отметить особое сияние на пути познания истины Божией. В смирении и желании с юных лет постичь  учение в грамоте Божией.

Сергий родился в многодетной семье. Имя при рождении нарекли – Варфоломей, в честь апостола Варфоломея. В семье было трое отроков и Варфоломей был старшим сыном. Двое его братьев, Стефан и Петр, были детьми смышлеными. Они быстро освоили грамоту, научились читать и писать. А вот Варфоломею учеба ни как не давалась. Сколько не бранились родители, не старался образумить его учитель, отрок ни как не мог научиться читать и святые книги были недоступны для его понимания. А затем произошло чудесное событие. По преданию, Варфоломею встретился старец – черноризец. И после его длительных молитв к Богу о помощи в познания чтения и понимания грамоты и Божьего слова , вдруг познал грамоту Варфоломей – будущий Сергий Радонежский.

Показательно то, как вера в Бога помогает преодолевать любые жизненные трудности. И на протяжении всей жизни святого, его вера и искренняя  молитва, была принимаема и исполняема. С двенадцати лет , игумен земли русской, строго постился. Труд был превыше всего, не оставляя времени на праздность и долгий отдых. Как повествует нам ученик Сергия- Епифаний Премудрый,  Сергий был учителем, добрым советником   и князьям и инокам, богатым и простым людям.

Мы часто ищем ответы на свои вопросы у старших, как нам кажется умудренных жизненным опытом, и у учителей и  в книгах, в «Гугле» наконец.  А вот в молитвенной просьбе к Богу, источнику всех истин и познаний, обращаемся гораздо реже, а то и вообще никогда. Таким людям  стоит взять себе в пример и помощь, жизнь русского святого, проводника Божественной Благодати, отца нашего Сергия. И перед каждым начинанием нового шага в своей жизни, искренне без лени воззовем  - Милосердный Господи, Благослови. И в добрых начинаниях, помощь незамедлительно будет. Через молитву, в любых обстоятельствах, всегда придет понимание, как верно поступить. Отец Сергий, не знал квантовой физики, высшей математики, не изучал менеджмент и психологию, но  всегда искренне молился и твердо знал и исполнял две заповеди: Возлюби Бога и ближнего своего как самого себя.  Вся его жизнь была посвящена помощи людям, как советом, так и делом. Вспомним и мы, что любящий или хотя бы терпящий ближнего своего, любит и Бога. И терпеливо будем собирать, те крупицы добрых дел, которые нам дает исполнять Милосердный Господь.

Сергей Синицин


Возврат к списку