По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

«Сугубое моление»

«Сугубое моление»

В центре «Осознание», есть целый дом, где мы читаем утреннее и вечернее правило, а так же каноны, акафисты и готовимся к причастию. В нем очень много икон. У каждого есть какая-то своя – заветная, к которой человек обращается чаще всего. Но есть две иконы,  пред которыми мы молимся всегда вместе. Это иконы об избавления от недугов наркомании и пьянства. Они были написаны именно для нашего центра, р.б. Татьяной, принимавшей участие в росписи Храма Христа Спасителя.

Первая икона, которую Татьяна писала для зависимых - «Неупиваемая Чаша» Обретение этого образа Божией Матери произошло в 1878 г. И случилось это чудо через человека грешного. Отставной солдат из Тульской области дошел до такого плачевного состояния, что пропил все, что у него было. От непомерного пьянства у него отнялись ноги. И вот во сне ему явился дивный старец и повелел идти в Серпухов, найти икону  «Неупиваемая Чаша»  и отслужить перед ней молебен. Без гроша, не владея ногами, он буквально ползком отправился в путь и чудом достиг Серпухова, где и получил полное исцеление; и от телесной болезни и от тяжкого недуга, который разрушил всю его жизнь. Весть об этом исцелении быстро разнеслась по городам и весям, и к чудотворному образу потянулись болящие, в надежде получить помощь Царицы Небесной.

Иконописец Татьяна призналась, что не одну икону она не писала так долго и трудно, как эту, словно несла на себе тяжесть и боль людскую; ведь от этих недугов страдают не только зависимые, но и близкие им люди. На этой иконе она изобразила двух святых: преподобного Моисея Мурина и Святого мученика Вонифатия. Моисей был предводителем шайки разбойников, жизнь вел разгульную преступную и развратную.  Но в этом падшем человеке пробудилась совесть,  и он пришел в один из строгих Египетских монастырей, где предался подвигам поста и молитвы. Кто мог бы узнать в этом скромном монахе бывшего жестокого разбойника?! Покаяние преображает человека и теперь преп. Моисей помогает всем, кто хочет оставить свой прежний образ жизни и служить Богу, а не своим страстям...

Мученик Вонифатий был рабом у богатой римлянки Аглаиды и состоял с ней в преступной связи. Но грех блуда и винопития тяготил его душу м когда он узнал о гонении на христиан, то решил искупить свои грехи мученической смертью. На Руси давно молились св. Вонифатию, прося его помощи в избавлении от греха пьянства.

И еще, Татьяна написала для нас икону святого праведного Иоанна Кронштадского. По окончанию духовной Академии, молодой священник Иоанн Ильич Сергиев, желал заняться миссионерской деятельностью: проповедовать Евангелие среди народов Севера, еще не знавших Христа.  Но Господь судил иначе. Он оказался в Кронштадте, где многие люди жили хуже дикарей – в пороках страшных и без веры. Вот к ним то и пошел сострадательный батюшка, неся свет в убогие лачуги, в души пропадающих людей. Дома трудолюбия, общества трезвости, просто помощь отдельным людям – вот то великое служение, которое ежедневно совершал Кронштадский пастырь. Несть числа людям, которым он помог избавиться от винного пристрастия и обрести здоровую трезвую жизнь.

В пятницу мы собираемся в молитвенной комнате, что бы вместе прочитать акафист перед иконой  «Неупиваемая Чаша»  Во вторник  - канон Иоанну Кронштадскому. Совместная молитва особенно сильна, сравнить ее можно с множеством свечей освещающих темную комнату. Одна свеча дает мало света. И хотя мы молимся каждый о своем, но слова у нас наверняка одни и те же: «Матерь Божия! Помоги, прости, исцели! Избавь нас от тяжкого недуга!»  И (Верю!) в эти минуты, с нами, молятся святые Моисей и Вонифатий, сумевшие от греха прийти к святости, и святой праведный Иоанн Кронштадский. Верю, что помогут они нам оставить прежний, греховный образ жизни и через молитвы даруют нам духовные силы для этого. Незнаю как другие, но я всегда душой ощущаю эту благодатную помощь. Лишь бы только не растерять ее. А для этого, нужно трудиться самому.

Игорь Куприянов.


Возврат к списку