По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

«Горячий стул»

«Горячий стул»

Всем нам хорошо известна пословица - правда глаза колет. Помню с каким ожесточением воспринимал эту правду - матушку, когда пил запоями, а все вокруг говорили мне : «Ты совсем опустился, скоро в канаве валятся будешь» Их слова кололи меня не только в глаза, но и во все нервные окончания, воспаленные алкоголем. Но правду о себе знать нужно, какая бы горькая она не была. С этого начинается выздоровление. Я – зависимый, я ни когда не смогу употреблять как все, моя болезнь неизлечима – это все моя ПРАВДА. Но можно научиться с ней жить, однажды встав на путь духовного выздоровления. Но для этого нужно знать каких дефектах моего характера(страстях) живет и процветает моя болезнь.

В РЦ я впервые попал на «горячий стул» Суть в следующем: собирается семья в классе и я сажусь на стул спиной к братьям. И по кругу каждый называет те дефекты, которые он видит во мне. Горячо ли сидеть на этом стуле? Честно скажу: не просто горячо, а появляется ощущение как от реальных ожогов. Только не физических, а душевных.

Каждый начинает со стандартной фразы – «Я вижу в тебе…» А дальше полный кошмар. Как оплеухи со всех сторон – вижу гордыню, высокомерие, эгоизм, мстительность, угодничество, показушничество, зависть и т.д. Да и ладно бы это были просто слова, но ведь все это подкрепляется конкретными примерами и не одним человеком.  После первого горячего стула, я вообще не мог смотреть людям в глаза. Мне было очень неприятно и стыдно. Я обиделся на всех и запомнил, кто и что мне говорил. По второму кругу называли мои достоинства. Их тоже оказалось немало, но в тот момент я думал только о озвученных дефектах. «На следующем стуле я вам все выскажу» - крутилось в голове. Хорошо, что мне сразу не представилась такая возможность.

До вечера я ходил и думал только об услышанном, и чем больше об этом думал, тем больше понимал – это все правда, я действительно так поступаю. Это очень неприятное открытие, но если его не сделать , дальше двигаться к выздоровлению невозможно. И постепенно, когда ушли эмоции, в голове осталась только одна мысль - это и есть моя болезнь, теперь я знаю, как она выглядит. И сразу вспомнил свои достоинства, которые называли мне братья. А это как раз то, что я могу противопоставить болезни. От этой мысли сразу стало как то легче. А по поводу своих возмущений: я вспомнил притчу про старца, который посылал своего ученика на кладбище: сначала ругать мертвых, а потом их хвалить. «Отвечали тебе мертвые?» - спрашивал старец. «Нет» - говорил ученик – «они молчали». Когда мои страсти замолчат, как будто умрут, тогда я адекватно приму то, что мне говорят.

В последствии я много раз спрашивал братьев, какую информации они больше хотят услышать о себе. Как правило, ответ был один и тот же: «конечно о своих дефектах! Что бы знать, над чем работать» Я всегда с нетерпением жду возможности сесть на «горячий стул» и внимательно слушаю, что мне говорят и записываю. Сравниваю с предыдущими записями и четко вижу, что изменилось во мне и насколько я продвинулся на пути к выздоровлению. Я не один такой.

Словом можно убить. Словом можно и вылечить. А зависит наверное от того, на каких чувствах это слово произносится и с какими чувствами я его воспринимаю. Те слова, которые мне говорят на «стуле», я принимаю с благодарностью. И в конце всегда говорю : «Спасибо, братья!»

АБ


Возврат к списку