По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

Христос Воскресе!

Пожалуй, начнем с того, что опишем последние евангельские события, происходящие в пасхальные дни:

По древнему иудейскому преданию, Мессия — Царь Израилев, должен быть явлен на Пасху в Иерусалиме. Народ, зная о чудесном воскрешении Лазаря, торжественно встречает Иисуса как грядущего Царя (Ин.12:12).

  • Великий четверг — Христос устанавливает Таинство Евхаристии в Сионской горнице в Иерусалиме. Синоптические Евангелия описывают этот день как день опресноков, то есть иудейскую Пасху. Иоанн и дальнейшие события других Евангелий показывают, что иудеи Иерусалима праздновали Пасху после дня казни Христа, то есть двумя днями позже . Наиболее вероятное объяснение, с учётом кумранских находок, говорит, что календарь Галилеи отставал на два дня от иерусалимского. Таким образом, на Тайной Вечери ветхозаветная Пасха — агнец, вино и опресноки мистически связывается с новозаветной — Христом, Его Телом и Кровью.
  • Страстная пятница — по традиции, перед праздником Пасхи Понтий Пилат хотел отпустить одного узника, в надежде что народ будет просить за Иисуса. Однако, подстрекаемый первосвященниками, народ требует отпустить Варавву. Иоанн подчёркивает что распятие происходит в день Пасхи, так как заклание пасхального жертвенного агнца в ветхозаветную Пасху есть прообраз Пасхи новозаветной — заклания Христа как Агнца Божиего за грехи мира. Как кости пасхального агнца (перворожденного и без порока) не должны быть преломлены, так и Христу не перебивают голени, в отличие от других казнённых. Иосиф Аримафейский и Никодим, попросив у Пилата погребения тела Иисуса, обвивают его плащаницей, пропитанной благовониями, и кладут в ближайший гроб — пещеру до наступления субботнего покоя. При погребении присутствуют Мария Магдалина и «другая Мария».
  • Великая суббота — первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своём воскресении на третий день, несмотря на текущий праздник и субботу, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мёртвых.
  • Воскресение Христово (первый день после субботы) — после субботнего покоя ко гробу идут Жены-мироносицы. Перед ними ко гробу сходит Ангел и отваливает от него камень, происходит землетрясение, а стража повергается в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее.
  • Антипасха, Фомина Неделя — спустя 8 дней, Христос вновь является ученикам, среди которых Фома, через затворённую дверь. Иисус говорит Фоме, чтобы тот вложил пальцы в раны, дабы убедиться в реальности воскресшего тела. Фома восклицает «Господь мой и Бог мой!».

В течение сорока последующих дней Христос является ученикам на море Тивериадском (в Галилее) при ловле рыбы, где восстанавливает апостольство Петра, а также более чем пяти сотням других людей.

На сороковой день после воскресения Иисус возносится на небо, благословляя апостолов.

На пятидесятый день после воскресения апостолы по обещанию Господа получают дары Святого Духа.

 

Обращение Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского:

"Дорогие во Христе отцы, братья и сестры! Евлогий.jpg
Нашу земную участь и горестную долю, заключённую во времени, не иначе можно понять и осмыслить, как только светом и силою всемирного События Воскресения Христова, благочестно празднуемого и чтимого всюду вот уже более 2000 лет. 
Восторжествовала славно и навечно Божия жизнь над смертью, как и подобало: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало» (из канона). Что бы значило для нас с вами это святое празднование? 
Нас много что устрашает на сегодня. Чуть ли не куста боимся. Но это не тот страх, какой заповедан нам Церковью, – бояться отпасть от веры, от Бога, страшиться нарушить Его Священные заповеди, ведущие в жизнь вечную. 
Содрогаемся и боимся за земное, тленное в существе, и не ищем, не радуемся небесному, вечному, открытому нам Воскресшим Христом, как самому ценному. Всё зависит от силы и глубины веры, этого единственного условия вечного нашего спасения от вечной смерти, лишающей всего, что может быть названо жизнью. В этом остром вопросе бытия свобода наша, что от Бога, не должна подвести, но расположить нас к жизни, полной света и разума. 
Христианский закон совсем не тяжёл, отвечая природе души и тела. Нам свойственно более любить, чем враждовать, более милосердствовать, чем ненавидеть. Добро вечно и всегда награждаемо, что должно нас счастливить, а зло — преходяще и бесконечно наказуемо, с коим надо бороться до последнего издыхания. 
Не отвергая нами видимое и значение его, нельзя зачёркивать невидимое, духовное как вечное, в чём весь смысл нашей веры, величие победы её над всем низшим, над смертью. «По вере вашей будет вам» (Мф. 9, 29), — говорит нам Сам Господь, Творец наш. «Не страх рождает веру, – учит преподобный Максим Исповедник (VI в.), а вера рождает его», в смысле благоговения и благочестия перед Богом. 
С верой, как сказано, и горы сдвигаются, а без неё – никаких свершений, если не одно разрушение. Она поистине чудодейственна. Мать святого Григория Богослова, тяжко заболев, с верой приобщившись Святых Таин Христовых из рук своего сына, подвижника, тотчас исцелела. Но нам ценно думать и искать с вами врачевания нашей души, часто болящей от многих недугов её, что делало бы нас здравыми всецело. 
Пусть праздник Пасхи Христовой радостно воодушевит нас на лучшую и светлую жизнь, чем есть, чем было, угодную Богу и полезную людям, отвергая при этом личную корысть и выгоду как губящую нас страсть. Этот святой и добрый настрой души принесёт нам только одно благо и радость. С ним откроется совершенный новый мир бытия. Сердце вскоре почувствует, увидит невидимое, таинственное как видимое, что придаст ему неизъяснимое утешение. Все бедствия, скорби и болезни с этой духовной радостью разом утонут в её чудном океане чувств. Ничего не будет нам страшным, что бы ни случилось на нашем пути земном. Жизнь больше и сильнее смерти, о чём ярко говорит чудо Воскресения Христова. Нам остаётся только бесконечно сыновне благодарить, славословить Христа Бога нашего за Его безмерное к нам человеколюбие, непостижимо воскрешающее и спасающее нас от адских мук. Остаётся свято и постоянно творить Божию любовь к ближним, как дело из дел, спасая и поддерживая их в добрых нравах. 
Пусть крепнет и растёт Церковь наша из года в год, как единственный инструмент в руках Её Основателя Бога в своей спасительной деятельности в этом мире. Пусть и сей мир, и Отечество наше в своих бесконечных поисках не упускают небесной надежды, указывающей им на вечный Иерусалим как место славного Воскресения Христа Бога, Творца неба и земли. 
Сердечно поздравляем всех с Пасхой Христовой с пасхальным пожеланием – благочестной и деятельной жизни во Христе как лучшей жертвы и ответа Ему, воистину и победно Воскресшему из мертвых. Аминь."

Что касается нас, вставших на путь исправления, на путь истинный по воле Божией, воспитанников ОО «Осознание», то и мы пребываючи в радости, веселии и бодром расположении духа встретили Христово Воскресение! Объединившись всей братией, со всех центров на территории реабилитационного центра в с.Кожино состоялся настоящий праздник живота! Особенно актуален был свиной и куриный шашлык, за что надо сказать отдельное спасибо нашим дорогим родителям, который был как нельзя кстати ввиду окончания Великого поста! Культурно-развлекательная программа проходила по общепринятому в организации стандарту, и представляла собою: посиделки у костра; напутственную речь, перед трапезой, председателя «Осознание» Сергея Ажгалиева; просмотр тематического кино.

foto-p1.jpg

foto-p3.jpgfoto-p5.jpgfoto-p4.jpg

Слава и хвала Богу за все! И отдельное спасибо за прекрасный солнечный день, по теплоте которого, наверное, каждый из нас соскучился больше всего!

Христос Воскресе! 
Воистину Воскресе Христос!

ФОТО


Возврат к списку