По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ, БОГОЯВЛЕНИЕ

ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ, БОГОЯВЛЕНИЕ
Крещение Господне или Богоявление ранее праздновался, со времен Апостолов, в один день с Рождеством Христовым. Богоявлением именуется праздник, ибо в событии Крещения проявилось участие всех трех Лиц Пресвятой Троицы: Бога Отца, открывающегося в гласе, Бога Духа Святого в виде голубя, осеняющего воды, и Бога Сына, принимающего крещение от Иоанна и освещающего воды. Христос, погружаясь в воды, очищая и оживотворяя, их он освящает и убивает гнездящихся там змиев.

Воспитанники Общественной организации «Осознание» с. Кожино встретили этот святой двунадесятый праздник на монастырской службе в Свято-Никольском храме г. Гороховца. Здесь собралось множество прихожан, большую часть которого составляла современная молодежь. Не смотря на позднее время прохождения праздничного служения и не покидающего чувства усталости, собравшиеся прихожане, отстояли всю службу до конца.

Завершилось всенощное служение помазанием, а божественная литургия краткой, но преисполненной мудростью, проповедью в жизнь, настоятеля монастыря- игумена Илии. Далее состоялся водосвятий молебен, и привезенные с собою емкости, были наполнены Крещенскою водою, являющуюся особо благодатным средством для освящения домов и духовного состояния человека.

В эти дни, кроме освящения воды в храме, совершаются крестные ходы на водные источники, где во льду прорубают прорубь крестообразной формы, именуемую «Иорданью». В течении трех суток с момента наступления праздника Богоявления, предшествующего Крещению Господня, у каждого православного христианина есть уникальная, в своем роде, возможность смыть накопленные грехи трехкратным погружением в освященные воды.

Вот, как происходило купание в проруби наших послушников, словами одного из ребят: «Погода выдалась очень морозная и я долго думал окунаться или нет, страшно ведь в первый раз. Пока шли к месту, много о чем передумал, мысли разные водили хоровод, причем очень скверные. Такое впечатление сложилось, что вся грязь, весь смрад моей жизни в одночасье всплыл на поверхность. Одним словом состояние было очень возбужденное. Ну вот и иордань, подхожу ближе - белое поле, а на нем черный крест. еще ближе, вглядываюсь в воду и вижу бесконечное число звезд. Я поднял глаза и утонул в бескрайнем небе, и тишина, умиротворяющая. Причем и в природе и уже в моей голове, я только сейчас понял это».

«Голос нарушил эту идиллию: полночь, пора! Раздеваемся с братьями, да я могу их назвать уже своими братьями по беде в прошлом и по духу в настоящем. Очень холодно, прям невыносимо - настоящий крещенский мороз! Все это действо в практически полной темноте и тишине. Спускаюсь в воду. Во имя отца…и сына…и святого духа. Выскакиваю пробкой из воды, бегу к вещам, голос: подожди, не вытирайся. Меня пошатывает и вдруг жар охватил мое тело, пелена упала с глаз, лишь ритмичные удары в висках нарушают теперешнюю тишину, настоящую. Все вокруг как-то посветлело, нет уже той прошлой тьмы. Смотрю на ребят и вижу живой блеск в глазах - искорки. Вспоминаю зеркало водяной глади и понимаю, теперь этот свет в глазах братьев, но не отраженный как у звезд, а свет изнутри. Радость на лицах и, несомненно, легкость на душе. У меня не осталось ни капли сожаления о содеянном, в смысле о купании в проруби. Даже наоборот, огромное желание повторить эти непередаваемые ощущения. Вот таким мне запомнился праздник крещения».

С верою в сердце, надеждой и упованием на Господа, прилагая свои собственные усилия, шаг за шагом воспитанники приближаются к поставленным целям: Исцеление недугов, избавление от страстей, пагубных привычек и конечно же преобразование самого себя, как личности, нравственно и духовно образованной.

Возврат к списку