По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

И МЕБЕЛЬ ИЗ КВАРТИРЫ ВЫВЕЗ

И МЕБЕЛЬ ИЗ КВАРТИРЫ ВЫВЕЗ
О том, в сколь тяжелом положении оказываются родственники наркоманов, говорят хотя бы вот эти несколько историй.

Олег, 17-летний житель Автозаводского района Нижнего Новгорода, был студентом колледжа. Вдруг родственники стали замечать, что из дома пропадают вещи. До сих пор родители, давая сыну деньги на карманные расходы, и представить не могли, что Олег тратит их на наркотики. Когда наличности перестало хватать, юнец начал выносить вещи из квартиры. Так все и открылось. Родители ругались с парнем, угрожали, что напишут заявление в милицию, но жалели и не делали этого — сын все-таки. Да и кому хочется пережить такой позор? Получался замкнутый круг. Дошло до того, что Олег украл у своей бабушки золотые украшения на 72 тысячи рублей — 6 колец и браслет.

Кроме того, наркоман начал подкарауливать детей у школы рядом с домом. Как рассказали нам в отделении по связям со СМИ УВД по Нижнему Новгороду, подходя к подросткам, он просил одолжить телефон, обещал отдать после уроков или вечером. Но возвращать мобильники Олег не собирался — сразу сбывал их на рынках города. Его жертвами стали 4 подростка. Их родители жалеть злоумышленника не собирались — обратились в милицию. Олег оказался под подпиской о невыезде. Вскоре поступило заявление от молодого человека, рассказавшего, что он с Олегом вместе учился и по его просьбе одолжил ему мобильник, однако приятель перестал отвечать на звонки и телефон до сих пор не вернул. После этого Олега арестовали.

Жительница Сормова была на работе, когда ей позвонили соседи: «Ольга, из твоей квартиры мебель выносят. Ты знаешь об этом? С твоего разрешения?» Женщина была обескуражена сообщением, попросила вызвать милицию и помчалась домой.

В это время бдительные соседи, на глазах которых неизвестные поместили в «ГАЗель» комод, шифоньер и книжный шкаф, уже вышли на улицу и стали требовать, чтобы те выгрузили мебель. Подъехал экипаж вневедомственной охраны. Похитителей задержали. Один из них оказался 33-летним сыном хозяйки квартиры. Оказалось, что он уже выносил вещи из квартиры, но до такого еще не доходило. Устав от выходок сына, женщина написала заявление в милицию.

Жизнь 74-летней пенсионерки из Кстова внук-наркоман превратил в настоящий кошмар. Кончилось тем, что Людмила Сизова оказалась под следствием за его убийство. Молодой человек был женат, но, когда начал колоться, семья распалась. Он пришел жить к бабушке. Работать не хотел, «вытягивал» деньги из пенсионерки, обещал с наркотиками «завязать», но продолжал колоться. Бабушке было жалко внука. Однако скоро из дома стали пропадать вещи. Пенсионерка выгоняла внука, но он снова возвращался.

В тот роковой вечер бабушка, придя домой, обнаружила пропажу кухонного гарнитура. От отчаяния хозяйка дома накинула на 32-летнего внука собачий ошейник, чтобы, как она потом объяснила, провести его по улице, показать добрым людям, может, усовестится. Мужчина стал сопротивляться и в итоге задохнулся. В милицию Людмила Сизова позвонила сама. Уголовное дело было возбуждено по статье «Убийство». С учетом всех обстоятельств дела, в том числе аморального поведения внука, пенсионерке дали 4 года условно.

В Ленинском районе областного центра задержали 63-летнего мужчину с 15 свертками героина массой около 10 граммов. Пенсионер признался, что купил зелье для дочери — наркоманки с 10-летним стажем. Пожилой нижегородец с горечью рассказал, что испробовал все способы: умолял, требовал, отводил ее на лечение — безрезультатно. Сейчас жена больна, ей нужен постоянный уход. А дочери нельзя дать денег, чтобы она, например, за хлебом сходила. Вот, чтобы она сидела с матерью, он сам стал покупать для нее героин... История жуткая, но преступление совершено. Суд избрал пенсионеру меру пресечения в виде домашнего ареста.

Семейное счастье может рухнуть в одночасье.

ПРОПАЛИ ЛОЖКИ
Из разговоров с пациентами наркодиспансера стало понятно, что родители нередко узнают о проблеме, только когда ее уже невозможно скрыть. Однако «вычислить» опасные перемены в жизни близкого человека можно. Вот что советуют наркологи.

Начинается с того, что молодой человек становится более скрытным, подозрительно много времени стал проводить вне дома, меньше интересуется привычными увлечениями, ухудшилась успеваемость. Возможно изменение почерка. Вместе с этим подросток все чаще просит денег и все в большем количестве. Если же из дома начали пропадать вещи, то выяснять причины нужно сразу. Могут начать исчезать ложки, которые используются при изготовлении наркотика, а также лекарства из аптечки.

Появляются новые друзья, с которыми сын или дочь не спешат знакомить родителей, или поведение старых друзей меняется. Происходят резкие перепады в настроении. Близкие ловят молодого человека на лжи. Неожиданно он начинает носить одежду только с длинными рукавами, даже в жару. Меньше внимания стал уделять своему внешнему виду.

Ухудшается аппетит. Или же подросток, наоборот, начал «бомбить» холодильник — это может быть одним из признаков употребления марихуаны. Вообще, состояние наркотического опьянения напоминает алкогольное, только без запаха изо рта. Человек оживлен, весел, общителен, но такое настроение может резко смениться раздражением. Когда действие наркотика заканчивается, становится вялым, заторможенным.

Среди признаков опьянения опиатами необычная сонливость, замедленная речь. Человек становится забывчивым, рассеянным. Понижается болевой порог.

После окончания действия дозы начинается абстиненция, а попросту «отходняк». Человек мрачен, подавлен, раздражителен. В таком состоянии он вдруг начинает кому-то звонить и произносить обрывочные непонятные для окружающих фразы, уходит из дома, на вопросы не отвечает. Такая ситуация — признак, что без наркотиков он уже не может.

Наркотики могут быть спрятаны в доме, но наркоманы очень изобретательны и найти зелье будет непросто: оно может быть под линолеумом, за унитазом, в розетке, в звонке, в цветочном горшке — в общем, в самых неожиданных местах. Если появились подозрения, специалисты советуют родителям осмотреть комнату и личные вещи подростка, не думая, что это может быть нарушением норм морали. Речь идет о здоровье человека и благополучии всей семьи. Пришло время для серьезного разговора.

Юлия Полякова
Нижегородская ПРАВДА, №135
http://www.pravda-nn.ru/

Возврат к списку