По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

СПАСАЯ БЛИЗКИХ И СЕБЯ

СПАСАЯ БЛИЗКИХ И СЕБЯ
Входная дверь тихонько скрипнула, и двое — мать и сын — на цыпочках прошли в квартиру. Мужчина, свернувшись калачиком, спал на продавленном диване. Рядом на столе валялись бутылки и остатки нехитрой закуски. Пришедшие решили заночевать дома. А утром будет видно: остаться или вновь спасаться бегством. Все будет зависеть от того, в каком настроении проснется глава семейства.

Пьянству нет оправдания
— Если пьющий человек не признает свое пагубное пристрастие, то излечить его практически невозможно. Кодирование, группы анонимных алкоголиков, занятия с психологами помочь не смогут. У таких людей кардинально меняются привычки, поведение, характер, — рассказывает Елена Массова, психолог, бизнес-тренер.

Близким людям опустившегося человека приходится нелегко. Они находятся в постоянном напряжении: ведь семье постоянно нужно быть начеку и всеми силами контролировать ситуацию. В каком он сегодня настроении? Если он трезв, что нам делать, чтобы ему было хорошо? Если пьян, то как его утихомирить?

Часто члены семьи боятся признать реальность происходящего. Поведение пьющего человека стараются оправдать его родные или он сам: «Наш папа (мама, бабушка, дедушка) не алкоголик. Ну, подумаешь, чуть-чуть выпивает. Сейчас все пьют, у других еще хуже». Или: «Разве я делаю что-то плохое? Что тут такого, выпиваю по выходным: я же свою меру знаю».

Из-за нежелания признать реальность члены семьи воздвигают стену молчания и эмоциональной холодности. Разговоры ведутся только на бытовом уровне. У малышей, если они есть в семье, редко интересуются их жизнью, мечтами, интересами. Дети чувствуют себя одинокими и никому не нужными.

Искушение
Случается и такое: например, жена, не в силах контролировать потребление спиртного, старается устранить само искушение: выливает в канализацию бутылки со спиртным, разводит вино водой. Она сердится на приятелей, которые пьют и «искушают» ее благоверного, перестает принимать приглашения друзей прийти в гости.

Но усилия тщетны, человек продолжает пить. Тогда супруга принимает на себя одну за другой все обязанности, которые складывает с себя алкоголик. Его все устраивает: делать ничего не заставляют, зато накормлен, ухожен. Что еще нужно?

Конечно, бесполезно воспитывать мужа в состоянии алкогольного опьянения. Никто не знает, что о него ожидать. Он может применить физическое насилие. Лучше дождаться протрезвления и поговорить, сказать о своем беспокойстве на этот счет, рассказать, как он себя вел.

— Очень важно, чтобы человек увидел последствия своего неприглядного поведения. Опоздал на работу — получил выговор, не погладил одежду — пошел в мятой. Не нужно все делать за человека и оправдывать его поступки, — советует Елена Массова.

Иначе плачевных последствий вряд ли получится избежать. Ведь в то время, пока пьющий человек будет защищен от последствий пагубного пристрастия, жена все сильнее и сильнее начинает ощущать свою несостоятельность. Она станет подавленной, угрюмой, чувствительной и раздражительной, ее самооценка падает до нуля.

Рано или поздно произойдет крушение надежд. Слезы, просьбы, крики, мольбы и молитвы — ничего не действует. Уже не получается верить никаким клятвенным заверениям. Приходится выбирать: развестись, а значит, бросить опустившегося человека, или продолжать существовать рядом с ним. Иногда супруги принимают единственно «правильное» на их взгляд решение: начинают пить из «благих побуждений», чтобы благоверному меньше вина досталось. И быстро спиваются.

— Если жена продолжает жить с непутевым мужем, то ей нужно стараться полностью не растворяться в проблемах мужа, а жить своей жизнью: найти какое-то увлечение или заниматься детьми, — дает совет психолог.

Не прячься за стеной молчания
— Поскольку пьянство осуждается в обществе, то все члены семьи стараются не приглашать к себе друзей, не обсуждать эту тему, не делиться своими ни с кем своими проблемами. От этого детям трудно устанавливать и поддерживать близкие отношения с другими людьми, — говорит психолог.
Самое печальное, что пьянство родителей бьет, прежде всего, по детям. Они страдают физически, эмоционально, духовно, накладывается неизгладимый отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. И часто желание, чтобы им кто-то занимался, подталкивает их на поиски внимания любыми средствами, включая и противоправное поведение.

Не исключено, что ребенок повторит семейный сценарий жизни: дочь выберет себе в мужья злоупотребляющего вином человека, а сын сам сопьется. Хотя бывают и счастливые случаи, когда дети, выросшие в семье алкоголиков и повидавшие насилие, голод и унижение, вырастают нормальными людьми.

Только правду
Конечно, жизнь есть жизнь. И даже если в семье почти не выпивают, ребенок может увидеть пьяных людей на улице, в гостях. Поэтому родители должны рассказывать подросшим детям о вреде алкоголя, но не стоит сильно их запугивать. Можно объяснить, что в небольших дозах, например за праздничным столом, он не принесет большого вреда.

Воспитание играет очень важную роль. Даже если ребенка из семьи алкоголиков усыновили непьющие люди, то любовь и поддержка приемных родителей поможет малышу в будущем выработать правильное отношение к спиртному.

Татьяна Тхорецкая
Нижегородская ПРАВДА, №135

Возврат к списку