По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ЛЕГАЛИЗАЦИИ НАРКОТИКОВ?

КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ЛЕГАЛИЗАЦИИ НАРКОТИКОВ?
Прежде всего, следует осознать, что в случае с шумно вброшенным через СМИ докладом Глобальной комиссии по наркополитике «Война с наркотиками» мы имеем дело с глобальной PR-кампанией в пользу легализации наркотиков и против действий мирового сообщества в антинаркотической сфере.

Эта кампания, очевидно, прямо или косвенно, связана с теми гигантскими доходами от незаконного оборота наркотиков, размеры которых составляют до 800 млрд. долларов ежегодно.

Ярким признаком PR-кампании является тот факт, что даже респектабельное агентство ВВС дезинформировало мировое сообщество по поводу принадлежности авторов доклада, заявив, что Комиссия, выпустившая доклад, была, цитирую дословно, «создана ООН для оценки ситуации» в области наркополитики. Ну, а российские СМИ тут же мультиплицировали эту псевдоновость.

Уважаемая газета «Аргументы и факты» воодушевлённо пишет о том, что уже целая, цитирую, «специальная комиссия Организации Объединенных Наций предложила политикам признать...». А «Российская газета» дала молнией заметку с ещё более громким заголовком «ООН предлагает легализовать наркотики». И, наконец, «Радио Свобода» выносит приговор ООН: «ООН капитулирует перед наркотиками?»

Спешу разочаровать тех, кто решил, что ООН решила пересмотреть более чем столетний опыт и многочисленные конвенции по борьбе с наркотиками. «Глобальная комиссия по наркополитике» - это типичная инициативная неправительственная организация со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро, не имеющая никакого отношения к ООН и, соответственно каких-либо полномочий ООН. Если анализировать само содержание доклада, то его центральный тезис о том, что глобальная война с наркотиками якобы провалена, не выдерживает никакой критики, поскольку упомянутая глобальная война ещё даже и не начиналась.

Российская Федерация неоднократно заявляла, в том числе и на министерской встрече в Париже в мае сего года на полях «Большой восьмёрки» о том, что борьба с наркомафией «увязла» и, по сути, стагнирует на локальном и региональном уровнях, при этом базовый глобальный уровень остаётся практически вне сфер действия мирового сообщества и даже за пределами его внимания. Очевидно, что именно на глобальном уровне и находятся заказчики, организаторы и главные бенефициары глобальных наркотрафиков, в том числе и возможные заказчики PR-кампаний. Естественно, что наркооборот в 800 млрд. долларов может пожертвовать, полпроцента этой суммы на грамотный, искусный PR.

Совершенно очевидно, что цель пресловутого доклада состоит в том, чтобы в очередной раз отвлечь внимание и не дать мировому сообществу возможность выстроить консолидированную систему борьбы с глобальным уровнем наркотрафиков и наркомафии.

Давайте теперь посмотрим, кто является ключевыми авторами доклада и каков их личный вклад в борьбу с глобальным наркотрафиком. Начнём с самого именитого автора, чья бывшая должность генсека, вероятно, и «попутала» журналистов, купившихся на известную аббревиатуру ООН. Экс-генсек ООН господин Кофи Аннан в 1996 - 2006 годах. Давайте обратимся к официальным данным ООН, чтобы оценить характер и степень влияния тогдашнего генсека ООН на наркоситуацию в мире.

Возьмем афганское наркопроизводство. За 10 лет пребывания на этой должности г-на Аннана объёмы наркопроизводства в Афганистане возросли в три раза. К сожалению, ни пять лет назад, закончив карьеру генсека, ни в докладе Глобальной комиссии по наркополитике сегодня, г-н Аннан не посчитал необходимым упомянуть этот грандиозный провал ООН и его личный, как генсека, в антинаркотической борьбе.

Вместо признания такого рода фактов, авторы доклада выспренно, прямо скажем, пишут: «Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом - что имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу». К кому они обращаются? Не им ли самим требуется это самое «мужество» - чтобы признать свою несостоятельность и провалы?

Более того, именно г-н Аннан в 2001 году использовал свои полномочия для того, чтобы уволить своего заместителя, директора УНП ООН г-на Пино Арлакки - человека большого личного мужества и высочайшего профессионализма.

Г-н Арлакки, будучи одним из самых авторитетных в мире криминологов, начал свою карьеру с полёта к талибам в Кандагар - с целью принудить их к уничтожению наркопосевов и наркопереработки. Благодаря чему наркопроизводство в Афганистане в 1998 - 2001 годы резко упало И за три года интенсивных усилий он добился своего! Сведение практически на «нет» производства опиума в Афганистане в 2001 году яркое тому свидетельство. А после увольнения Арлакки мы видим взрывной рост объёмов наркопроизводства. Тут чистая математика - ничего личного, как говорится.

К слову сказать, Кофи Аннан использовал те же свои полномочия для того, чтобы в 2003 году, без предварительного решения Совбеза ООН, легализовать самовольное взятие Североатлантическим союзом командования над Международными силами содействия безопасности (ISAF). Этот факт подтверждается официальным письмом Кофи Аннана Председателю Совбеза ООН, в котором он просит довести свое с НАТО решение до сведения членов Совбеза, приложив письмо генсека НАТО. В нем лорд Робертсон откровенно сообщает следующее: «Как известно, 11 августа 2003 года Организация Североатлантического договора взяла на себя функции стратегического командования, контроля и координации деятельности Международных сил содействия безопасности для Афганистана».

В этом вводном обороте «Как известно» - и заключено все юридическое обоснование уже принятого решения. В письме лорд Робертсон любезно сообщает генсеку ООН: «Буду держать Вас в курсе дальнейших событий в ходе рассмотрения этого вопроса Североатлантическим советом». Последующая легализация имевшей место незаконной узурпации НАТО функции ООН произошла 13 октября 2003 года на заседании Совбеза ООН, проголосовавшем за принятие Резолюции 1510, в преамбулу которой был вставлен хитроумный абзац: «отмечая письмо Генерального секретаря Организации Североатлантического договора... на имя Генерального секретаря относительно возможного расширения миссии МССБ...» и т.д. С того момента количество иностранных войск в Афганистане выросло в 9 раз, и этот рост явно корреспондировался с ростом наркопроизводства.

Подтверждением провала политики г-на Аннана в борьбе с наркомафией является тот факт, что принятая через два года после его заступления на должность генсека ООН Политическая декларация Генеральной Ассамблеи ООН 1998 года оказалась не просто не выполненной, а в части опиатов и с резко отрицательным результатом.

В Политической декларации определялось в качестве стратегического обязательства государств полностью покончить с незаконным культивированием наркосодержащих растений. Пункт 19 Декларации гласит: «приветствуем глобальный подход Международной программы ООН по контролю над наркотическими средствами к искоренению незаконных культур и обязуемся осуществлять тесное сотрудничество с Программой в разработке стратегий, направленных на искоренение или существенное сокращение к 2008 году незаконного культивирования кокаинового куста, каннабиса и опийного мака.

Стоит задуматься. Резолюции Совета Безопасности ООН № 1193 1998 года и № 1333 2000 года ставили задачи уничтожения наркопроизводства. Однако результат по факту оказался прямо противоположным - рост объёмов производства опийного мака составил 40 раз. В итоге же приходится констатировать не просто низкую эффективность, но прямо негативные результаты. Это, что касается одного из соавторов доклада.

Возьмем другого соавтора доклада - господина Хавьера Солану. Именно в бытность Хавьера Соланы генсеком НАТО, а затем генсеком Совета Европейского союза, в самом центре этого же Евросоюза зародился героиновый анклав и главный дистрибьютор наркотиков - Косово. И теперь нас господа Солана и Аннан убеждают в каком-то провале борьбы с наркотиками и необходимости их легализации!

Следующий соавтор - это бывший с 1994 по 2000 президент Мексики господин Эрнесто Седильо. Да, именно при нем в Мексике в итоге пассивной антинаркотической политики сформировались все необходимые и достаточные условия для вызревания и образования доброй сотни наркокартелей, во многом перехвативших грязный бизнес наркомафии Латинской Америки.

И что мы видим сегодня? Пять лет назад нынешний президент Мексики Фелипе Кальдерон с присущим ему мужеством был вынужден вместе с США начать войну против этих картелей, которые уже пытаются подменять собой государственные институты. Именно поэтому сейчас идут тяжёлые столкновения, а, по сути, война с наркокартелями. США с Мексикой реализуют целую антинаркотическую программу - «план Мерида» - но всё было бы значительно легче, если бы не запущенность проблемы во второй половине 1990-х годов в период президентства соавтора доклада г-на Седильо.

Я уполномочен от себя и от сопредседателя рабочей группы по борьбе с наркотиками двухсторонней Российско-Американской Президентской комиссии Медведева - Обамы г-на Гила Керликовски заявить о категорической неприемлемости заявленных оценок и предложений обсуждаемого доклада.

Теперь о самой главной, точнее даже, заветной идее авторов доклада - легализации наркорынка. Печальный, если не сказать, трагический опыт легального оборота наркотиков у человечества уже имеется. Достаточно вспомнить Китай в 19-м веке, когда хождение опиума не было запрещено, то есть было легальным. Именно это обстоятельство и использовала Ост-Индская компания, которая за век опустошила Китай, принудив стать опиумными наркоманами десятки миллионов несчастных китайцев - ведь в обмен на производимый в колонии Индии опиум британцы получали чай и серебро - на тот момент универсальную валюту.

Более того, именно легальный оборот опиума стал основной причиной возникновения двух опиумных войн в середине позапрошлого столетия, поскольку они были связаны как раз с попытками руководства Китая не пускать смертоносные корабли британцев с опиумом и хоть как-то остановить абсолютно легальную наркоагрессию против своего народа. Тоже самое было в Швеции, где сверхлиберальная наркополитика - вплоть до раздачи метадона, привела к повальной эпидемии наркомании. И только после этого почти легального ада Швеция ввела строгие меры, вплоть до криминализации наркопотребления, - и тем самым спасла своё население.

Наконец, хочу сказать, что все мы знаем и современный отечественный опыт легализации. Речь идёт о злополучном свободном отпуске в аптеках кодеиносодержащих препаратов, из которых умельцы «варят» самый страшный наркотик дезоморфин. За 2010 год через аптечную сеть страны реализовано более 700 млн. кодеиносодержащих таблеток. Таким образом, за год граждане Российской Федерации потребили почти 6 тонн кодеина. Являясь по силе воздействия таким же как героин, дезоморфин начал восполнять героиновый дефицит, образовавшийся за счет проводимых полицейских операций. Вот она истинная цена легализации.

И совсем уже удивительным выглядит базовый тезис авторов доклада Глобальной комиссии о том, что потребление наркотиков якобы не приносит никому вреда. Вероятно, эти генсеки и президенты в отставке никогда не видели матерей и близких наркоманов, никогда не слышали о том, что на очередную дозу нигде в мире невозможно заработать без разбойных нападений на других людей, наконец, что каждый наркоман втягивает за период своего наркоманского стажа ещё 15-20 человек, то есть организует эпидемические процессы и уничтожение населения.

Итак, налицо полная несостоятельность так называемого доклада.

Моё личное мнение состоит в том, чтобы кипучую энергию этих отставников-фантазёров направить на практическую работу с наркоманами - в поле. После этого, через годок, с ними можно будет что-то серьезно и обсуждать.

Блог Виктора Иванова
http://vp-ivanov.livejournal.com/

Возврат к списку