По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ РАЗРАБОТАТЬ МЕХАНИЗМ ДЛЯ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ

МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ РАЗРАБОТАТЬ МЕХАНИЗМ ДЛЯ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ
Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым разработать «разумный легальный» механизм по предотвращению распространения так называемой дезоморфиновой наркомании.

На встрече Медведева с активистами «Единой России» один из участников предложил ускорить введение количественного ограничения продажи кодеинсодержащих лекарств, чтобы тем самым спасти тысячи жизней.

«Дезоморфиновая наркомания – это некая новая угроза. Поэтому мы должны постараться выработать разумный легальный механизм, препятствующий распространению такого рода наркомании. Вы сами знаете, что это непросто, мы разумные люди и понимаем, что запретить кодеиносодержащие препараты невозможно, значит, нужно каким-то образом ограничить их распространение», - сказал президент.

«Мы должны постараться выработать разумный легальный механизм препятствия распространению такого рода наркомании», - заявил Медведев, передает РИА «Новости». По его мнению, это будет «непросто, поскольку запретить кодеинсодержащие препараты невозможно, нужно каким-то образом ограничить их распространение».

«В принципе, это может быть количественное ограничение, хотя трудно отследить, сколько раз один и тот же гражданин подошел за препаратом или попросил купить его пять человек», - отметил глава государства.

Медведев пообещал, что проверит, что делается для блокирования продажи таких препаратов в избыточном количестве. Такое поручение он давал на одном из заседаний президиума Госсовета, которое было посвящено борьбе с наркоманией. Президент назвал наркоманию «тяжелейшей проблемой в мире». По его оценке, с традиционной наркоманией отчасти можно бороться при помощи правоохранительных мер. «Дезоморфиновая наркомания - это новая угроза», - подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев также призвал бороться с распространением информации о наркотиках в Сети. Соответствующее заявление президент России сделал, выступая на заседании президиума Государственного совета России.

Он рассказал, что проверил в интернете популярность данной темы. «Просто набрал дезоморфин, и страшно стало: первое, что вылезает - как изготовить препарат, количество запросов самое большое, а стоимость ничтожная», - сказал он. Медведев предложил закрывать сайты, на которых размещается информация о наркотических веществах и способах их приготовления.

На глазах у участников Госсовета президент набрал в поисковой строке "Яндекса" слово "дезоморфин", и механизм автоматической подсказки поисковика предложил ему перейти на страницу со способом изготовления этого вещества. "Первое, что выскакивает в поисковой строке - дезоморфин, способ изготовления. Что это означает? Больше всего ищут не просто что такое дезоморфин, а как его использовать. Дальше - рецепт приготовления, дезоморфин - как приготовить", - цитирует слова президента агентство.

Медведев уточнил, что сам поиск соответствующей информации в Сети не является преступлением. Однако он призвал закрывать те сайты, которые размещают соответствующую информацию, поскольку она напрямую нарушает законодательство России. По мнению президента, закрывать подобные сайты должны хостинг-провайдеры.

Фото пресс-службы президента РФ

Возврат к списку