По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

ЗАЧЕМ МИНЗДРАВ СОДЕЙСТВУЕТ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ НАРКОМАНАМ?

ЗАЧЕМ МИНЗДРАВ СОДЕЙСТВУЕТ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ НАРКОМАНАМ?
31 мая в первом чтении Госдумой был принят проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Это событие, к великому сожалению, даёт ещё одно верное основание, чтобы считать Министерство здравоохранения Министерством смерти (о других основаниях смотрите статью «Министерство смерти - почему Минздрав не вводит рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов?»).

Вопреки здравому смыслу, Конституции РФ и Семейному Кодексу больные наркоманией несовершеннолетние старше 16 лет имеют право отказаться от «медицинского вмешательства». Также на это имеют право, цитирую, «иные несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет»!

Это прямо устанавливает пункт 2 статьи 50 основополагающего для здоровья нации законопроекта.

Таким образом, если отчаявшаяся мать 17-летнего, к примеру, несовершеннолетнего наркомана, потащит своё лишённое разума дитя на лечение и реабилитацию, то она станет злостным нарушителем Закона и её необходимо будет привлекать к уголовной ответственности.

Что называется: Минздрав на страже детства и прав ребёнка!

Мол, как же так, подростка, которому вчера исполнилось 16 лет, будут принуждать к лечению. Какое насилие над личностью, какой тоталитаризм!

Я много раз перечитал эту статью законопроекта – и так и не мог понять, как такое можно писать в Правительство, а Правительству – в Госдуму? Как должны быть искорёжены мозги здравоохранителей, чтобы изощряться в предоставлении несовершеннолетним гражданам дополнительных оснований для отказа от избавления от наркотической зависимости?!.

В правовом плане – это абсурд, поскольку согласно статье 60 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации не может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности до 18 лет и до этого времени в силу пункта 1 статьи 64 Семейного кодекса РФ законными представителями несовершеннолетних выступают родители (лица, их заменяющие).

Но поражает не сам правовой план - который, кстати, голосовавшие за законопроект в первом чтении единоросы в упор не разглядели!

Поражает план нравственный.

Зачем Минздраву вводить эту норму? Зачем?

Что, страна стонет от несчастных 17-летних наркоманов, которых ущемили их «нехорошие» родители, приводя лечиться и проходить реабилитацию?

Самое страшное в этом казусе то, что по всей человеческой логике – он не мог и никак не должен был произойти. Но произошёл.

Он мог произойти, если через Правительство в Госдуму эту законодательную норму вносило именно Министерство смерти – инстанция, свято служащая смерти, поставляющая смерти всё новых и новых клиентов.

Создаётся ощущение, что в Минсмерти только и думают о том, как бы облегчить жизнь наркопотребителям.

Не спят, не едят, пишут и пишут везде бумаги в инстанции о том, что как продавали свободно по стране кодеиносодержащие препараты, так их и надо продолжать продавать. Выпускают главного нарколога Минздрава к прессе, чтобы тот требовал от прессы не заморачиваться по поводу «незначительной популяции» дезоморфиновых наркоманов (подробнее читайте заметку «Брюн должен быть уволен!»).

Ходят, ходят, не спят, не едят – и вдруг, «Эврика!». «А давайте ещё и снизим возраст несовершеннолетия, то есть частичной недееспособности несовершеннолетним?!! Чтобы родители не измывались над ними и не отводили их лечиться и реабилитироваться!

«Давайте!», – радостно кричат все этажи Минздрава-Минсмерти, ликуя от изобретательно найденного решения и от ещё одного-двух тысяч спасений несовершеннолетних от родительского самоуправства. Свобода ведь лучше чем несвобода!

Президент России на президиуме Госсовета 18 апреля 2011 года обсуждает механизмы криминализации самого потребления наркотиков, даёт по итогам президиума Госсовета поручение Правительству Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации «представить предложения об установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ» – а Минздрав, вносящий через три дня после президиума Госсовета закон в Госдуму, предлагает депутатам проголосовать за то, чтобы побольше дать воли несовершеннолетним наркоманам!

То, что Минздрав на стороне наркомании – это одно. Но почему он идёт против решений Президента и Госсовета?

Более того, Минздрав подаёт свои «инновации» в области содействия наркомании ещё и как решительные меры по борьбе с наркоманией и, прямо, - как затруднение для несовершеннолетних отказываться от лечения.

Об этом с гордостью рассказал «Интерфаксу» директор правового департамента Минздрава Сергей Вельмяйкин: «… При оказании наркологической помощи. Мы повышаем возрастной ценз исходя из особой социальной значимости данной проблемы. Если речь идет, условно говоря, о лечении насморка, простуды, то ценз остается 15 лет. В данном случае, мы устанавливаем ценз, перед достижением которого несовершеннолетний наркоман не вправе отказаться от лечения».

То есть достижением Минздрава является повышение ценза с 15 насморка до 16 лет наркомании! Вот это прорыв, вот это победа!

Причём, напоминаю, до 16 лет повышают ценз «несовершеннолетним, больным наркоманией». А «иным несовершеннолетним», без насморка, но потребляющих наркотики, - нет.

Заодно зацените, как говорит ныне молодёжь, какая изящная находка юридической мысли Минздрава про «иных несовершеннолетних»!

Есть «несовершеннолетние, больные наркоманией». Они суровым, но справедливым государством, по логике Минздрава, наказываются повышением ценза на год, с 15 до 16 лет.

А есть «иные несовершеннолетние». Что же это за иные? Которые потребляют и чихают? Которые, видно, и потребляют наркотики, но, поскольку ещё не определены в качестве больных, надо им дать годок-другой, чтобы они превратились в нормальных полноценных больных!

Всё для человека, всё во имя человека!

Интересно, а чем руководствовалась и партия «Единая Россия», которая в гордом одиночестве вчера поддержала законопроект и этот пункт 2 статьи 50? Неужели вся их энергия ушла на фронт?

Как то уж слишком зловеще звучат слова замминистра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая вчера представляла законопроект в Госдуме: принятие нового закона необходимо, потому что он «закрепит позиции, которые заработают в будущем» – к 2013 и 2015 годам, потому что проект закона предлагает «системный выход из ситуации»…

Возможно, с позиции Минсмерти, населению Россию сегодня, и правда, нужен уже только один системный выход.

Ведь около трубы достаточно и 70 миллионов человек, а остальные лишние 70 миллионов надо по-демократически … ну, не то, чтобы изжить, но как бы удалить. Зачем успешным, весёлым и находчивым гигантские по объёму непрофильные активы и социальный балласт?

Так, вперёд же, Минсмерти, не тормози!

Введи свободную продажу в аптеках героина и очищенного гуманного дезоморфина, который ты сегодня продаёшь пока что в виде «полуфабрикатов смерти» под названием «кодеиносодержащие препарты». И свободно продавай всем, кто старше 15, нет, 12, 10, - почему они должны быть обделены, - лет!

Туда избыточным нищебродам и дорога. В этот самый «системный выход из ситуации».

Юрий Крупнов,
опубликовано в KM.RU 1 июня 2011 г.
http://krupnov.livejournal.com/

Возврат к списку