По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ
С этой фразы, забитой в поисковик, родители открыли новую страницу жизни своего заблудшего чада, то есть меня, законченного наркомана со стажем с конца «лихих 90-х».

И, конечно, поиск дал свои результаты – кучу ссылок на реабилитационные центры. Ограничились выпиской телефонных номеров. Добрая половина была отметена сразу – невозможно получить информацию у заблокированного номера, автоответчика и, наконец, у девицы, нетрезвым голосом вещающую, что она ничего не знает о правилах приема на реабилитацию (как позже выяснилось, находясь на ней), но может дать телефон знающего человека. Спасибо! Давайте прощаться!

Родные поняли свою ошибку и сделали уточнение – ПРАВОСЛАВНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР. На конкретный вопрос был получен конкретный ответ, да и список уже не был таким обширным. Начали читать бегло о центрах. И первое, что более или менее подошло – Владимирская область, общественная организация «ОСОЗНАНИЕ»: подальше от дома и искушений. Как ни странно, но телефон работал, и была получена исчерпывающая информация и ответы на дополнительные вопросы. Сложилось впечатление, что человек сам прошел эту кухню. Так и есть, консультировал Олег, на данный момент его реабилитация закончилась и он живет себе с БОГОМ в миру.

Пропущу впечатления о событиях в дороге, скажу лишь для понимающих – 12 часов сидения на жестких поверхностях, последний раз «поправившись» сутки назад. Находясь в таком «бодрячке» мой больной мозг выдает маме: «Если мне не понравится, поеду назад!»

Встречу назначили в храме просветителей земли русской Кирилла и Мефодия в г. Владимир. Офис владимирского филиала общественной организации «Осознание» находится именно там и курирует ребят о. Сергий (Минин). Храм находится на территории Владимирского Государственного Университета.

Мозг чуть встал на место когда я увидел восьмиконечные православные кресты на маковках куполов и решил для себя принять все как есть т.е. как ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ, и скажу почему – в 99 я бывал уже на Владимирской земле, в Ковровской гвардии, и службу я вспоминаю с ностальгией. Поэтому и решил остаться, хотя бы посмотреть, а уехать всегда можно. И уйти в очередной закол, систему, полет кому какое слово нравится, ну а для меня очередное падение.

Насильно тут никого не держат. Единственно – объяснят твою ошибку и попробуют отговорить. Сам через это прошел на «кумарной» неделе – на 8 день без сна мозг в «депрессухе» выдает страшные картины мироздания: кругом враги которые ополчаются против тебя – короче страсти. И этот момент надо просто переждать и отвлечься на ПОСИЛЬНУЮ работу и молитву (это чисто мой совет). Первый месяц ты находишься в вакууме (карантин) от мира без телефонных звонков.

Кстати о Коврове – узнал позже, наши ребята ездят туда на консультации с родителями и наркоманами. Оказывается, моя мама – «созависимая» и она тоже нуждается в помощи.

Вообщем, подписываю документы и, опять, промыслительно попадаю в реабилитационный центр в с. Новое (новую жизнь начни с НОВОГО!) Это домик в деревне в 8 км от Владимира и поэтому с некоторыми благами цивилизации как то газ и вода. Единовременно живут 7 человек, послушаются на храме 1831г. постройки во имя святого пророка Божия Илии. Заехал я зимой, поэтому основное послушание (работа) это снег во всех его проявлениях. Надо отдать должное о. Александру и всей пастве, но такого теплого отношения к «ребятам с темным прошлым» я не встречал никогда в миру! Монастырь в расчет не беру, просто там есть все условия для умножения любви.

Так в посте (церковном и антинаркотическом) пролетели несколько месяцев. И с четким осознанием, что это лучшее место на земле, естественно никуда не хотел переезжать. В общественной организации «Осознание» центров несколько и специфика у них разная (восстановление храма, скотоводство, земледелие, общественное служение). Тебе дают возможность попробовать себя с разных сторон, а открываться или нет это уже решаешь сам. Если нет, то какой смысл и что ловить на реабилитации! Вообщем, я поплыл по течению и принимал как должное все что мне дают. Я панически боялся переезда и вот этот день настал…

Страх больших центров – вот что пугает, человеческие отношения, боязнь людей (а как же тогда жить в социуме, ведь реабилитация не может продолжаться вечно).

Вязниковский район 33 региона, с. Налескино стоит на возвышении, внизу протекает река Клязьма: вид фантастический даже зимой. И вот в таком красивом местечке, на краю деревни, друг напротив друга, стоят два домика, а между ними начинает вырастать уже цокольный этаж храма. Меценат (спонсор строительства), как это и подобает истинному православному человеку, остается в тени. Я его не разу не видел, но много слышал и только хорошее. Стройка на зиму заморожена и, казалось, впадай в зимнюю спячку – но нет!

На балансе центра помимо 16 послушников, имеется боевая подруга Динка (клевая собака). Встречает, провожает, всегда тебе рада – прямо идеальный реабилитант .Также куры, гуси и свинушки. За всеми нужен присмотр.

Но и это не все послушания. В 5 км на северо-восток виднеется провинциальный городишко Мстера, и на крутом обрыве речки Мстерки стоит женская обитель во имя святителя Иоанна Милостивого. При монастыре живут сестры из женского православного реабилитационного центра общественной организации «Осознание». Основной фронт конечно же здесь (монастырь только восстанавливается и естественно стройки непочатый край).

Вкратце рассказал о тех центрах где провел достаточно времени, чтобы вкусить счастливых минут жизни с БОГОМ, в гармонии с самим собой и окружающими, трезвой жизни, жизни без наркотиков. Жизни, а не существовании.

Хочу добавить, что организация работает по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, и нас (наркоманов в ремиссии) владыка называет ВОИНАМИ ХРИСТОВЫМИ.

Ни разу не пожалел что нахожусь в трезвости! И понимаю, что теперь эта война с самим собой будет продолжаться до конца моих дней. Пусть это будет мой маленький подвиг.

Будьте мужественней и скорей приходите к Богу!!!!
Храни Вас ГОСПОДЬ и МАТЕРЬ БОЖЬЯ!

Всегда ваш брат, Андрей.

Возврат к списку