По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

НАРКОТИЗАЦИЯ – ОДНА ИЗ СЕРЬЕЗНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

НАРКОТИЗАЦИЯ – ОДНА ИЗ СЕРЬЕЗНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
На вопросы Нижегородской областной общественной организации по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Осознание» отвечает начальник отдела по молодежной политике администрации г. Дзержинск Ольга Венедиктовна Тренева.

– Что Вы думаете о проблеме наркотизации современной России?
– Наркотизация одна из серьезнейших проблем современной России. К сожалению, вакцина от наркомании не изобретена и не может быть изобретена. Это проблема нравственная. Разрешить которую будет невозможно до тех пор, пока не произойдут в сознании людей серьезные изменения, не будет сформировано твердое убеждение, что торговать смертью самое тяжкое преступление из всех возможных.

– Как вы считаете, какие способы борьбы с наркоманией будут наиболее эффективны в нашем обществе?

– Неотвратимое и жестокое наказание за изготовление и распространение наркотиков. – Каково ваше мнение, людей употребляющих П.А.В. следует лечить или наказывать? – На первом этапе, когда человек решился попробовать наркотики - наказание. Возможно страх наказания кого-то остановит. Если зависимость уже сформировалась, то необходимо лечить.

– Какое наказание должно применять к тем, кто занимается распространением наркотических веществ?

– Смертная казнь. Это умышленное убийство огромного числа людей. Торговлю наркотиками приравниваю к терроризму.

– Как Вы считаете, какова эффективность первичной и вторичной профилактик употребления наркотических препаратов?

– Проводить необходимо. Каждый человек должен знать, что это шаг навстречу смерти. Каждый человек имеет право на поддержку, если он оступился.

– Вы согласны с тем, что те, кто прошел через употребление наркотических веществ могут лучше других объяснить людям эту проблему, зная ее изнутри?
– Согласна. Больше доверия. Позитивный пример. Лишь бы не создавалось иллюзии, что выбраться сможет каждый.

– Есть ли выход для людей употребляющие психоактивные вещества?

– Не знаю, есть ли выход. Мы должны дать надежду, поддержать в стремлении изменить свою жизнь. А дальше труд самого наркозависимого. Эту битву он должен выиграть сам.

– В чем должна заключаться реабилитация наркозависимых?
– Я не специалист. Думаю, что в первую очередь медицинская помощь, психологическое сопровождение и помощь в социализации.

– Кто, по вашему мнению, должен заниматься реабилитацией зависимых людей?
– Люди, прошедшие подготовку и имеющие разрешение на данный вид деятельности.

– Что Вы можете посоветовать родителям подростков, которые находятся в возрастной группе риска и родителям людей уже употребляющих П.А.В.?

– Родителям подростков необходимо внимательнее относиться к своим детям. Мы все заняты зарабатыванием денег и забываем, что есть вещи гораздо дороже денег, вещи без которых жизнь теряет смысл и это в первую очередь наши дети. Если беда уже пришла в дом, главное не предавать своих детей и бороться.

– Каким образом, по вашему мнению, следует проводить политику общей «трезвости» в СМИ?
– Однозначно исключить рекламу алкоголя, табака, энергетических напитков во всех СМИ. И второе, положительный герой фильма, сериала не должен демонстративно распивать спиртные напитки. Включите телевизор и вы увидите, что все «настоящие» мужчины пьют, причем много, все «успешные» женщины уж точно курят.

– Как вы думаете, размещение социальной рекламы на антинаркотические темы в городе имеет положительное влияние на молодежь?

– Размещать антинаркотическую рекламу необходимо в разумных пределах, чтобы не получить обратного эффекта. Содержание рекламы должно согласовываться со специалистами. И, конечно же, надеяться, что мы решим таким образом проблему вовлечения в потребление ПАВ было бы наивно.

– Ваши пожелания сотрудникам Общественной организации «Осознание»?
– Сотрудникам ОО «Осознание» желаю успехов. Продолжайте начатое Вами дело, невзирая на высказывания скептиков. Самое ценное на Земле – это человеческая жизнь. Если вы спасли, хотя бы одного человека, значит, уже прожили ее не зря.

Возврат к списку