По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА РОССИИ, ПОСВЯЩЕННОЕ БОРЬБЕ С НАРКОМАНИЕЙ

ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА РОССИИ, ПОСВЯЩЕННОЕ БОРЬБЕ С НАРКОМАНИЕЙ
России нужен закон, который позволит проводить в школах тестирование учеников на предмет употребления наркотиков. Об этом заявил сегодня, 18 апреля, Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета. Оно прошло в Иркутске, куда глава государства прибыл с рабочей поездкой.

Участникам президиума Госсовета на добровольной основе предлагали пройти экспресс проверку на аппарате, позволяющем определить - употреблял ли человек наркотики или нет, если употреблял - как часто. У тех, кто пожелал испытать аппарат, результат оказался отрицательным во всех случаях.

Дмитрий Медведев перед заседанием заехал в центр реабилитации наркозависимых "Воля", где пообщался с родственниками людей, страдавших или страдающих от наркозависимости.

"Без создания общественных объединений родителей, бывших наркоманов, тех, кто принимал наркотики, просто волонтеров, добровольцев государство с этой проблемой не справится, - сказал Дмитрий Медведев. - Даже в тех странах, где практикуются чрезвычайно суровые меры наказания за наркотики, вплоть до исключительной меры, когда к стенке ставят, это не побеждает наркоманию. Потому что с этой бедой можно справляться только всему обществу вместе".

Само совещание президиума Госсовета было максимально представительным - нужно было выработать направление антинаркотической работы и выслушать новые предложения. Сам Президент так и сказал: мы здесь собрались не для того, чтобы в очередной раз поахать, поохать, как у нас плохо с наркоманией, а чтобы сделать конкретные шаги. Год назад была принята государственная стратегия антинаркотической политики до 2020 года, но изменений в лучшую сторону немного, заметил Президент.

И цифры из многих регионов это подтверждают. По экспертным оценкам, наркотики в стране потребляют 2,5 миллиона человек, 70 процентов из них - молодежь, нижняя возрастная планка опустилась до 11-12 лет.

"Возникает вопрос: сколько еще надо посадить молодых людей, чтобы переломить уровень наркотизации - 200 тысяч или больше? Необходимо дать наркопотребителю, совершившему преступление небольшой тяжести, возможность, в качестве альтернативы уголовному преследованию, взять на себя добровольное обязательство пройти курс освобождения от наркозависимости", - сказал в своем выступлении глава ФСКН Виктор Иванов.

Однако одними жесткими мерами проблему не решить - нужна профилактика. Например, в виде тестирования школьников и студентов.
350.jpg

"Некоторые родители просто бояться об этом говорить. Они не допускают даже мысли о том, что эта беда может коснуться их чада, закрывают его от контроля, ну а результат заключается в том, что в какой-то момент эти дети становятся уже объектом работы соответствующих Центров по реабилитации", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам Президента, родители, которые пережили трагедию деградации, а иногда даже гибели своих детей, понимают значение ранних тестов. Дмитрий Медведев считает, что по этой проблеме пора принимать решения. "И решение это не может быть калужским и рязанским, не может быть иркутским, оно должно быть принято на уровне федерального законодательства", - сказал Президент.

Необходимо и отрегулировать ситуацию с лекарственными веществами, из которых некоторые наркоманы умудряются добывать себе дозу. Возможно, их станут продавать только по рецептам. Прямо во время заседания Президент провел небольшой эксперимент, при помощи Интернета.

Глава государства сообщил, что только что набрал в поисковой системе "Яндекс" слово "дезоморфин". "Первое, что выскакивает в поисковой строке - дезоморфин, способ изготовления. Что это означает? Больше всего ищут не просто, что такое дезоморфин, а как его использовать. Дальше - рецепт приготовления, дезоморфин - как приготовить", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что поиск того или иного контента не является преступлением и правонарушением.

"Но содержание соответствующей информации в сайтах уже образует определенный состав преступления или правонарушения", - считает Президент.

Важно создавать в обществе нетерпимость к наркотикам и наркоторговцам. Тестирование школьников и студентов, полагает Дмитрий Медведев, можно дополнить и введением правил при приеме на работу - проверять можно, скажем, при заключении трудовых контрактов. Уже только понимание того, что это возможно, удержит многих.

Но, разумеется, еще более важно создавать условия для проведения досуга людей. Президент посетил один из иркутских спортивных центров, одобрил как ведется там работа и подчеркнул, как важно местным властям поддерживать занятия массовым спортом.

Кроме этого, он посетил, неожиданно остановив кортеж, один из иркутских дворов - как и обещал, Дмитрий Медведев такие визиты делает во многих российских городах, в которые приезжает.

Юрий Липатов.
Дирекция информационных программ, корреспондент
http://www.1tv.ru/

Возврат к списку