По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

МОЖНО ПОТЕРЯТЬ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ, А СТРАНУ В ЦЕЛОМ

МОЖНО ПОТЕРЯТЬ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ, А СТРАНУ В ЦЕЛОМ
На вопросы Общественной организации «Осознание» отвечает заместитель директора по социально-психологической работе МУ «СДЦ ДМ «Созвездие» Лариса Анатольевна Головчанская.

– Что вы думаете о проблеме наркотизации современной России?
– Проблема достигла таких масштабов, что решить её отдельными взятыми мероприятиями и отдельными учреждениями нереально. Должна быть выработана единая комплексная программа по профилактике употребления ПАВ и каждый человек должен понимать свое место в этой работе. Только сообща можно решить данную проблему. Если все оставить так, как есть на сегодняшний день, то мы потеряем не одно поколение, а страну в целом.

– Как вы считаете, какие способы борьбы с наркоманией будут наиболее эффективны в нашем обществе?

– На сегодня мы ведем себя как «временщики» - успеть урвать что-то, не смотря на цену, а после меня хоть потоп… Поэтому пока не измениться духовно-нравственная составляющая человека, не сформируется понимание по принципу «если не я, то кто?», никакие мероприятия не смогут помочь справится с этой проблемой. Понимание сути проблемы, последствий «ничегонеделания» и ответственное поведение специалистов на местах - вот что будет являться основой для эффективной работы при проведении мер упреждающего воздействия.

– Каково ваше мнение, людей употребляющих ПАВ следует лечить или наказывать?
– Наказывать за что?! За то, что у него генетическая предрасположенность, недостаток воспитания взрослыми людьми, кто не смог дать правильные жизненные ориентиры, «перекормил» своей опекой, не научил, не поддержал… Ведь то, что человек начал употреблять это следствие, а в причинах мало, кто разбирается. Кроме случаев, когда человек нашел в себе силы и желания обратиться за помощью к специалисту. Лечение тоже должно быть комплексным и не формальным. Но опять мы упираемся в необходимости неравнодушных специалистов, а не по принципу, что « там платят за вредные условия труда, сложность и напряженность».

– Какое наказание должно применяться к тем, кто занимается распространением наркотических веществ?
– Моя гражданская позиция требует справедливого наказания - по степени виновности. Если есть статья в уголовном кодексе за убийство, то и наказание там соответствующее. Дающий человеку «смерть», делает это осознанно и намеренно. По поводу введения смертной казни за распространение наркотиков, то я все же придерживаюсь заповеди «Не убий!».

– Как вы считаете, какова эффективность первичной и вторичной профилактики употребления наркотических препаратов?
– Вот именно на эту профилактику и необходимо делать упор, не доводя до реабилитационных центров. Проще предупредить, чем лечить заболевание. Об этом много говорится, но мало что делается – школы перекладывают эту работу на родителей (т.к. основная задача школы это обучающий процесс, а воспитательный –  вторичен), а родители не в состоянии заниматься воспитанием на должном уровне… Родительские беседы «ай-яй-яй, как не хорошо так делать» ни к чему не приведут, а требовать от них что-то больше в профилактике ПАВ смешно. Этим должны заниматься специалисты, совместно и с родителями ( просвещая взрослых людей), и со школой, где дети проводят большую часть времени. И мы опять возвращаемся к необходимости системного подхода в профилактике, а уж первичной или третичной - неважно.

– Вы согласны с тем, что те, кто прошел через употребление наркотических веществ могут лучше других объяснить людям эту проблему, зная её изнутри?
– В силу специфики своей работы приходится видеть людей, которые не хотят учиться на чужих ошибках, предпочитая делать свои… Есть и те, кому достаточно пообщаться с людьми, кто прошел через боль разочарований, через потери. Так что степень воздействия будет разной для каждого человека. Но одно могу сказать, что работу эту вести необходимо, через любые разумные способы.

– Если выход для людей употребляющие психоактивные вещества?
– Раз есть люди, кто смог отойти от употребления, значит есть выход для тех, кто хотел бы поступить так же. Желание - вот основное условие победы над самим собой и своим пороком.

– В чем должна заключатся реабилитация наркозависимых?
– Про системность работы я уже говорила выше, но хотелось бы сказать еще и об одном направлении в этой системе. Без медикаментозного выведения здесь тоже не обойтись - химическая зависимость занимает не последнее место в организме употребляющего. Параллельно необходимо работать и с психологической зависимостью и с духовно-нравственным состоянием человека. Учитывая, что идет замещение одного звена другим, нужно альтернативное решение «чем я буду заниматься, когда отойду от употребления?». И не менее важна одновременная работа с созависимым окружением. Социализировать человека, который «выпал» из жизни среди не употребляющих ПАВ, одна из комплексных задач государства и специалистов.

– Кто, по вашему мнению, должен заниматься реабилитацией зависимых людей?
– Люди, которым небезразлично, что будет с обществом, если ничего не делать; знающим и понимающим, всю ответственность того, что они делают; людям, кто готов протянуть руку помощи «заблудшему»,не ради своей выгоды, а ради будущего своих детей и близких. Ну и конечно, люди работающие по принципу «не навреди!».

– Что вы можете посоветовать родителям подростков, которые находятся в возрастной группе риска и родителям людей уже употребляющих ПАВ?
– Сегодняшние подростки хотят попробовать все, не смотря на цену, которую они могут заплатить завтра за свой интерес. Задача родителей простроить доверительные отношения со своими детьми еще с малолетства, интересоваться их жизнью, их радостями и горестями, какими бы смешными они вам не казались. Не забывайте, что ребенок всегда ждет вашего внимания, ваших слов одобрения и поддержки. И если родные люди будут сомневаться в их достижениях, забывать дарить им внимание и веру в себя, то тут же найдутся люди которые и «приблизят», и «выслушают» и найдут «применение» способностям ваших детей. Только вы поздно об этом узнаете! А тем, кто уже просмотрел этот момент, могу сказать, что сейчас у них трудный этап жизни и они должны все сделать для того, чтобы помочь близкому человеку, достучаться до больной души, найти тех неравнодушных специалистов, кто попытается вернуть вам близкого человека, совместно с вами, конечно.

– Каким образом, по вашему мнению, следует проводить политику общей «трезвости» в СМИ?
– Ну, уж не политикой запугивания и рекламы, как это делается сейчас, это точно! Свойственно нашим СМИ кидаться из одной крайности в другую. Натыкаешься порой на такие авторитетные передачи типа «Специальный корреспондент», где подробно, при расследовании какого-то криминального дела, ведущий, с называнием используемых препаратов наркотического содержания, с необходимой дозой, «инструктирует» зрителей, как не лишиться имущества и жизни при распитии спиртных напитков с незнакомцами в электричке. А для лучшего запоминания этот препарат был назван в течение всей передачи- 34 раза!!! Вот это как можно назвать? Даже «керосиновая профилактика» трудно подходит, больше рекламным ходом назвать можно. Прежде чем эту политику проводить, необходимо прислушаться к мнению большинства тех, кто в ней будет задействован. И не просто вынести на обсуждение общественности, а потом сделать, как им хочется и выгодно, а с учетом этого мнения. Не зря же о СМИ говорят, как о власти – они как навредить могут, так и помочь, причем даже за более короткий период времени, нежели какое-либо мероприятие, при этом с огромным охватом «участников» и с вовлечением всех слоев населения.

– Как вы думаете, размещение социальной рекламы на антинаркотические темы в городе имеет положительное влияние на молодежь?
– Многое зависит от того, какого качества, с насколько глубокой смысловой нагрузкой она сделана, насколько грамотно над ней поработали. Принципы рекламы из психологии влияния еще никто не отменял. Если этим пользуются для продвижения товара и успешно, то это может быть полезным и в социальной рекламе. Любой видеоряд привлекает внимание человека, а вот насколько «зацепит»…

– Ваши пожелания сотрудникам ОО «Осознание»?
– Вы взяли на себя большой груз ответственности, поэтому ПОНИМАНИЯ, ПОДДЕРЖКИ, ПОМОЩИ И СИЛ! Удачи вам во всех ваших проектах.

Интервью подготовил
заместитель председателя НОООБНА «Осознание» Роман Юткин.

Возврат к списку