По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

«И ВРАГИ ЧЕЛОВЕКУ – ДОМАШНИЕ ЕГО» ИЛИ ВОЗМОЖНА ЛИ РЕАБИЛИТАЦИЯ?

«И ВРАГИ ЧЕЛОВЕКУ – ДОМАШНИЕ ЕГО»  ИЛИ ВОЗМОЖНА ЛИ РЕАБИЛИТАЦИЯ?
Вопрос – «С чего начинается реабилитация химически зависимых и что является залогом её успешности ?» - я задаю себе всё чаще. Очевидно, начинается всё с действительного желания самого наркомана или алкоголика прекратить употребление и начать выздоравливать. Следующий шаг его обращение за помощью тем, кто сможет его в этом поддержать и научить. И вот здесь начинаются вопросы.

Действительно, когда я делаю какую-нибудь вещь, например, стул, то чем больше я затрачиваю труда, и задействую способностей, инструментов, то тем более вероятен желаемый результат – готовый, прочный и удобный предмет. Если я вижу, что стул не выходит, что-то не клеится, он ломается, не прочный, и т.п., я умножаю свои усилия и добиваюсь своей цели. И вот стул, в конце концов, отвечает предъявляемым мною требованиям. Результат налицо. Все довольны. Можно развивать это дело, совершенствовать процесс и добиваться повышения эффективности труда.

В случае с такой болезнью, как наркомания и алкоголизм всё совершенно не так. По логике предыдущего примера со стулом должно явствовать, что чем упорнее и тщательнее мы будем реабилитировать наркомана или алкоголика, тем выраженней будет эффект. Однако реальность не подтверждает этого. Многие, несмотря на опыт трезвой жизни, возвращаются к употреблению. Приходится признать, что от количества усилий консультантов, психологов, врачей и других специалистов результат практически не зависит. Просто потому, что помогая человеку, мы всего лишь предлагаем способы достижения устойчивой ремиссии, а вот оставаться трезвым или употреблять - выбирает он сам. И этот выбор абсолютно не зависит от посторонних. Он совершается только на глубоком внутреннем уровне личной свободы. Мы можем некоторое время манипулировать и оттягивать момент решения. Но в итоге оно всё равно вызревает у химически зависимого, несмотря и вопреки желаниям других.

Часто приходится слышать разговоры о гарантиях и эффективности той или иной реабилитационной методики. Если бы обсуждался рецепт приготовления супа, то можно было б строить планы и, учитывая мастерство повара, с определённой долей уверенности предполагать, что в результате мы будем вкушать прекрасно приготовленное блюдо, и оно не разочарует нас. В этом случае результат прямо пропорционален усилиям, затраченным на его достижение. Наркоман (алкоголик) – не суп. Его желания могут меняться и у него есть на это право. Никто повлиять на его выбор не в силах. И поэтому, учитывая это, можно с уверенностью сказать, что как бы не высок был уровень специалистов реабилитологов – эффект будет зависеть только от пациента. От его свободного желания воспользоваться предлагаемой помощью и оставаться трезвым. Или обесценить всё и пойти вновь по старому пути.

Получается, что, сколько не старайся – эффекта нет? Это не совсем так. Старание имеет значение. Но только тогда, когда оно обоюдное. Когда сам химически зависимый искренне хочет оставаться трезвым. И это никогда не будет плод наших манипуляций с его сознанием.

По большому счёту, все наши попытки «затолкать его в лузу» вызывают сопротивление и обратный эффект. Получается парадокс – чем сильнее и упорнее мы ему «помогаем», тем больше он употребляет. Любая манипуляция ради его трезвости – эта предлагаемая нами игра, в которой он всегда привычно будет выигрывать. Поэтому напрашивается вывод. Смысл мероприятий, направленный на поддержание трезвости химически зависимого, определённо должен быть не в том, чтобы успешно навязать ему желаемый нам образ жизни. Совершенно не в этом. Смысл мероприятий должен быть в непременной корректировке и изменении отношений наркомана и его ближайшего созависимого окружения. А точнее - отношения этого окружения к наркоману и его образу жизни. Я имею в виду матерей, отцов, жен и других близких родственников. Отношения к употреблению их сыном, мужем веществ изменяющих его сознание.

Это более правильный и эффективный подход. Ведь совершенно ясно, что изменить наркомана без его активного участия невозможно. Определяющим фактором является его отношение к собственной трезвости. И колоссальную роль в формировании его отношения к новому образу жизни без наркотиков и алкоголя играет его реакция на воздействие извне. То есть сопротивление манипуляциям со стороны окружения. И не только родственников. Всех «заинтересованных лиц». В том числе и психологов, наркологов и всех вместе взятых реабилитологов.

Но часто бывает, что к изменениям одинаково не готовы, ни наркоман, ни его родственники. Их нежелание менять стиль своих отношений выливается в возлагании излишней ответственности на плечи сторонних лиц, в роли которых выступают специалисты. Запрос – «Лечите меня», или «вылечите его» приводит к постоянным и острым разочарованиям. Потому что все попытки специалистов, врачей, психологов повлиять на тех и на других вызывают всестороннее сопротивление. «Пусть он меняется» - это стандартное требование созависимых. «Скажите мне, как ему помочь, что мне сделать, чтобы он перестал» сменяется «Помогите ему». Всё это можно перевести как «Мы с готовностью примем от вас волшебную таблетку, которая нас исцелит, но напрягаться, трудиться рисковать мы не собираемся» - всё в итоге приводит в стандартный тупик. Ничего не меняется в отношениях и как результат – никто не живет. Продолжаются бесплодные попытки улучшить жизнь ничего не меняя в себе и как итог – путь в депрессию и разочарование.

В контексте таких рассуждений становится ясно, что изменяться эффективней будет тот, кто меньше сопротивляется новому опыту. Кто с большей готовностью преодолевает страх и предубеждения. Кто свободнее рискует и увлекается новым опытом, безжалостно прощаясь со старым.

К этому я призываю, прежде всего, созависимых родственников. Неправильная предпосылка, что итог их усилий – трезвость ребёнка, приводит к тому, что воздержание от употребления наркотиков или алкоголя воспринимается как самоцель. Это в корне неверно. Для созависимого цель выздоровления – изменения до самых основ отношения к СВОЕЙ жизни, где близкий наркоман или алкоголик играют заглавную роль. По сути это увеличение эмоциональной дистанции. Отделение, сепарация своего «Я» от «ОН». Замена губительного психического слияния на равноправные, честные и взаимоответственные отношения.

Что можно ожидать и требовать от наркомана – ремиссию. Больше на первых этапах выздоровления нечего. Лишь бы остался трезвым только сегодня. Всё. Это забота реабилитационных центров. А вот главный акцент – на родственниках. Пока зависимый в центре или даже дома, неважно, необходимо в корне пересмотреть себя и свои привычные, и поэтому неосознаваемые неправильными отношения с ним. Именно отношения выстроенные на слиянии, которое проявляет себя в многообразных формах манипуляций, чувстве непрекращающейся тревоги, вины, постоянно вытесняемой обиды, разочаровании, страхе. Это титанический труд. Но он один плодотворен. С этого начинается выздоровление семьи. Не с трезвости сына или дочери или мужа. А с тотального пресмотра всей структуры отношений, имеющих место быть со стороны его родных. Именно они делают первый шаг.

А , как правило, именно они его и не делают. Упорно и самозабвенно пребывая в уверенности, что главное – найти «хорошее место» или «хорошего специалиста». И только одна проблема – «ЕГО ЗДОРОВЬЕ», решение которой приведёт …. Неизвестно к чему. Часто опыт многочисленных срывников свидетельствует, что возвращение наркомана в употребление запускается прежде всего его ближайшими «спасателями». Неосознанно своими шаблонными и опять таки неосознаваемыми манипуляциями близкие провоцируют химически зависимого, продлевая тем самым «спасательную операцию». Почему? Да потому, что по-другому жить не умеют и главное не хотят!

И так получается, что реабилитация – это совместный самоотверженный труд самих зависимых, созависимых и реабилитологов. Только в единении усилий возможен выход. И уже сегодня в первую очередь созависимым нужно все силы направить на то, чтобы менять себя. Что сделать? Прежде всего, увеличить эмоциональную дистанцию. Задуматься о себе, своих проблемах и своей вере. Прекратить все «спасательные» акции. Запретить себе контролировать ЕГО и начать следить за собой. Учиться распознавать за чувством тревоги «за него» сигналы, которые идут из МОЕЙ реальности, и которые я игнорирую. Необходимо вернуть себя. И вернуться к Богу. Чтобы стать по-настоящему свободным. Так мы поможем себе. А кому ещё помогать? И кого спасать? Болезнь заставляет забыть о своей душе, своём спасении, оправдывая это заботой о ближнем. Но этот путь ведёт в никуда. Пора найти дорогу домой….

Валентин Марков

Возврат к списку